11.01.2011, 17:10     2 852

День прокуратуры Российской Федерации

Прокуратура создана 12 января 1722 года Указом, изданным Петром I, в котором было закреплено «быть при Сенате генерал – прокурору и обер – прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал – прокурору… И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Словом, прокуратура была призвана осуществлять надзор за соблюдением законов государственными органами и гражданами Российской империи.

 

Прокуратура Оренбургской области как неотъемлемая часть единой централизованной системы России прошла путь становления и развития с момента ее учреждения в 1775 году и до сегодняшних дней, и главное ее назначение, согласно Закона «О прокуратуре Российской Федерации» в обеспечении верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина, охране юридическими средствами интересов общества и государства. Этой цели служит и Гайская межрайонная прокуратура.

 

Все усилия Гайской межрайонной прокуратуры сконцентрированы на решении важных общегосударственных задач по укреплению законности и правопорядка, формированию единого правового пространства, обеспечению прав граждан.

 

Прокуратура вносит значительный вклад в дело борьбы с преступностью путем обеспечения надзора за соблюдением законодательства при расследовании преступлений правоохранительными органами, осуществляющими свою деятельность на территории г. Гая и Гайского района. Данный вид надзора закреплен за заместителем Гайского межрайонного прокурора юристом 1 класса Курамшиным В.З., который имеет безупречную репутацию, обладает высокими моральными качествами, профессионализмом и чувством ответственности за порученную работу. Однако все усилия по раскрытию и расследованию преступлений можно считать успешными только в том случае, если виновные лица понесли заслуженное и справедливое наказание. Именно в законном и обоснованном приговоре заключается конечная цель уголовного преследования. По Конституции РФ правосудие осуществляется только судом.

 

Если для граждан участие в отправлении правосудия является правом (ст. 32 Конституции РФ), то поддержание государственного обвинения в суде – важнейшая обязанность прокурора (ч. 2 ст. 35 Закона «О прокуратуре РФ»). В Гайской межрайонной прокуратуре создана группа государственных обвинителей, состоящая из трех оперативных работников. Возглавляет ее  опытный и высококвалифицированный работник прокуратуры - заместитель Гайского межрайонного прокурора младший советник юстиции Харина Н.А. В данную оперативную группу также входят грамотные и инициативные помощники прокурора Хабибуллин А.Д. и Дрожжинова И.В., которые качественно поддерживают государственное обвинение по уголовным делам.

 

Также очень важным направлением в работе прокуратуры является надзор за соблюдением законов в деятельности государственного аппарата, должностных лиц и за законностью принимаемых ими правовых актов. Данный вид надзора закреплен за заместителем Гайского межрайонного прокурора юристом 2 класса Лойко Д.А., который проявил себя профессиональным, инициативным и верным долгу работником. В последнее время особенно последовательно и настойчиво проводится работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных, правовых актов, принимаемых Советами депутатов г. Гая и Гайского района, главами администраций. Кроме того, одним из главных направлений в надзорной практике прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об оплате труда, надзор за исполнением законов о предпринимательской деятельности, надзор за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод граждан: инвалидов, престарелых, ветеранов войны и труда и т.д. 

 

Именно в работу по надзору за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод граждан неоценимый вклад вносит старший помощник Гайского межрайонного прокурора младший советник юстиции Латыпова Ф.Х., один из  опытнейших работников прокуратуры. О ее высоком профессиональном мастерстве говорят ее конкретные дела: ею решаются жилищные проблемы граждан, проблемы ветеранов и инвалидов и многие другие вопросы по соблюдению прав и интересов граждан, которые по каким – либо причинам были нарушены. Кроме того, Латыпова Ф.Х. принимает участие в рассмотрении в судах гражданских дел.

 

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи закреплен за старшим помощником Гайского межрайонного прокурора юристом 3 класса Бородиным М.А. В его работе важным направлением являются борьба по искоренению детской преступности и безнадзорности, организация всеобъемлющей профилактической работы. Высокая степень правовой эрудиции, четкая прокурорская позиция защиты охраняемых законов прав и интересов подростков, материнства и детства – все это присуще Бородину М.А.

 

Хочется также отметить четкую организацию, аккуратность и исполнительность в работе канцелярии прокуратуры, что способствует успешной ее деятельности. В канцелярии Гайской прокуратуры слаженно работают незаменимые Тарасова Н.В. и Жукова М.А. Кроме того, неоценимую помощь в работе прокуратуры оказывает работа водителя Кадырбаева Р.Я.

 

 

Гайский межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                             С.В. Челышев

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика