4 951

Рыбакам отменили штрафы

Отменены решения об административном наказании рыбаков, которые осуществляли любительскую рыбалку на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища. Было признано, что указанные решения приняты с нарушениями требований действующего законодательства и подлежат отмене, а производства по делам об административных правонарушениях - прекращению.

 

В Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру с коллективной жалобой на действия должностных лиц органов рыбоохраны обратилась группа рыболовов-любителей. Как следовало из жалобы, сотрудники рыбоохраны привлекали рыболовов любителей к административной ответственности за осуществление любительской рыбной ловли на участках Ириклинского водохранилища, отведенных РПК "Рыболовецкий колхоз "Волна" и ООО "Фиш-Ка" для промышленной рыбодобычи.

 

Сотрудники рыбоохраны, объясняя свои действия, ссылались на положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые требуют согласия владельцев рыбопромысловых участков на любительскую рыбалку. В ходе прокурорской проверки установлено, что подобные требования Правил обусловлены положением ч. 4 статьи 24 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которым действительно предусматривалось, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках должно осуществляться с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

Однако Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" данная норма была признана утратившим силу с 11 января 2011 года. Следовательно, все подзаконные нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, в том числе и Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1, подлежат применению в части, не противоречащей Федеральному закону

 

В настоящее время ни один из рыбопромысловых участков Ириклинского водохранилища не предоставлен какому-либо физическому или юридическому лицу для организации любительского и спортивного рыболовства. Следовательно, в настоящее время у граждан нет необходимости заключать с кем-либо договоры об оказании соответствующих услуг и получать у кого-либо согласие на любительскую рыбную ловлю.

 

 

В Казахстане почтят минутой молчания память жертв коронавируса
Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля в стране днем национального траура по погибшим от COVID-19. Он также выразил соболезнования всем семьям, которые не обошло это горе. В Казахстане 13 июля память жертв коронавируса почтят минутой молчания.
Еще 6 гайчан заболели ковидом и трое - вирусной пневмонией
За весь период пандемии COVID – 19 на 12 июля официально зарегистрировано на территории Гайского городского округа 45 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 6 - за прошедшие сутки, также вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрировано 24 случая, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
Место 3-х мусорных контейнеров на Спортивной называют удачным
Возле установленных контейнеров на ул. Спортивной притормаживают автомобили - водители складируют мусор, владельцы шести соток, возвращаясь с участка, прихватывают с собой пакеты с мусором, отдыхающие в лесопосадке приносят к контейнерам пакеты с пустыми бутылками и банками.
Взгляд – как лазерная указка
В самое пекло (+35C) отправился вдоль лесополосы, к птицам. Конечно, большинство птах попряталось. Но удалось понаблюдать за серой мухоловкой. Сидела,  открыв клюв (что не удивительно: так птицы охлаждаются). Вызвало удивление (и отчасти попало на фото) другое: как серая мухоловка «рассыпает» в пространстве свои пронзительные взгляды. Быстро и внимательно оглядывает пространство вокруг. Словно строгая учительница, которая наводит на объект изучения лазерную указку. Взглянула, зафиксировала внимание… Взглянула, зафиксировалась…
В Гае появились мириады бабочек
Бабочки возле домов, в кронах деревьев, в воздухе. Они облепляют стены зданий.
Сгорел садовый домик в СНТ «Горняк-3»
Напомним, что предыдущий пожар был 1 июля в СПК-5а, там огнеборцы сумели частично отстоять кирпичное строение. В "Горняк-3 владельцу не повезло: строение исчезло в огне за считанные минуты.
Река Бака – морские «бока»
Мы едем к реке Баке, это в соседнем, Кувандыкском районе. Когда-то на ее берегу располагался красивый поселок с одноименным названием. Сейчас люди разъехались, в том числе, в Гай.
Коронавирус  +95 случаев на 10.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ковид в Гайском городском округе. Тревожная статистика за сутки
На территории Гайского городского округа официально зарегистрировано 39 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 5 - за прошедшие сутки, вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрирован 21 случай, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
«Мы пили пиво на бульваре и нас оштрафовали»
Гайчане Алексей и Павел пожаловались, что пили пиво на бульваре, мирно беседовали, сидя на скамейке, подошли правоохранители и пригласили их проехать в отдел полиции, после чего был составлен протокол и им выписали штраф по пятьсот рублей. "А что, собственно, мы сделали непозволительного?", - задают вопрос гайчане.
Парк культуры и отдыха. Фото с разных ракурсов
Несмотря на изнурительную жару в Парке культуры и отдыха продолжаются работы второго этапа благоустройства. Предлагаем фото, сделанные с разных ракурсов.
Площадка ГТО открыта, награды вручены
10 июля состоялось торжественное открытие спортивной площадки ГТО, которая состоит из различных уличных тренажеров и спортивного оборудования, предназначенных для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО и общей физической подготовки населения. Почётное право - перерезать символическую красную ленточку, было предоставлено юным спортсменам.
Женщина похитила деньги из сумочки соседки
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы г.Гая, совершившей кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.
Заасфальтировали «мокрый» тротуар
Видоизменился тротуар от ДК "Горняк" до пер.Парковый. Его заасфальтировали, исчезли ямы и впадины, которые наполнялись водой в весеннее время и пешеходы вынуждены были идти по проезжей части.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru