Квартирный вопрос ликвидатора решила прокуратура

28.04.2011, 09:40     4 296

Гайской межрайонной прокуратурой по обращению Биишева Марселя Загитовича проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в части надлежащего обеспечения жилищных прав граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

В обращении Биишев М.З. указал, что ему как лицу, принимавшему участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Администрацией г.Гай было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в льготном порядке.

В результате проведенной проверки было установлено, что действующим жилищным законодательством право на внеочередное или первоочередное бесплатное обеспечение жильем для участников обуславливалось временем постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в частности, те из них, кто был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, приобретают право на получение жилых помещений по договору социального найма на общих основаниях.

 

Если не вдаваться в юридические тонкости суть проблемы сводится к следующему. Все участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право предоставление жилого помещения, однако те из них, кто обратился в органы местной власти до 01 января 2005 года имели право на внеочередное приобретение жилого помещения в течение трех месяцев с момента признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет средств бюджета Российской Федерации, те же, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий после 01 января 2005 года могли надеяться на получение жилого помещения в порядке обычной очередности. И как показывает практика, получение жилого помещения в рамках данной очередности могло затянуться на многие годы вперед. Тем не менее, именно такой порядок был установлен федеральным законодательством и существовал без изменения до 2009 года.

 

Осенью 2009 года Конституционный суд РФ признал данное положение законодательства противоречащим основным принципам Конституции РФ и уравнял ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 января 2005 года и после 01 января 2005 года, в праве на первоочередное получение субсидии на приобретение жилого помещения за счет федерального бюджета. Фактически Конституционный суд указал: не важно, когда было признано лицо, относящееся к соответствующей категории граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право на получение субсидии на приобретение жилого помещения за счет федерального бюджета сохраняется.

Именно на основании выводов соответствующего определения Конституционного суда РФ Гайской межрайонной прокуратурой было подготовлено исковое заявление о признании за Биишевым М.З. права на получение субсидии на приобретение жилого помещения. Кстати, среди ответчиков значились ряд федеральных органов исполнительной власти, в частности, Министерство финансов Российской Федерации.

Суд удовлетворил требование прокурора и признал за Биишевым М.З. соответствующее право. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

 

 

 

Помощник межрайонного прокурора   А.Д.Хабибуллин

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.