Предприниматели нарушают закон

17.05.2011, 10:21     9 125

Одной из острых социальных проблем есть и остаётся проблема детского курения. По числу курящих детей и подростков Россия занимает первое место. К 12 годам пробовали курить около 30% российских детей. В старших классах этот процент значительно возрастает и составляет около 50% мальчиков и 40% девочек. Дети и подростки значительную часть своего времени проводят в стенах образовательных учреждений. В виду этого государство на законодательном уровне запретило розничную продажу табачной продукции, в образовательных организациях, а также вблизи границ их территории.

 

 Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона РФ от 10.07.2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

 

Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии табакокурению детей и подростков. В ходе проверки были установлены магазины и павильоны, находящиеся в радиусе 100 метров от образовательных учреждений в которых, в нарушение указанного закона реализуются табачные изделия: сигареты, папиросы. Предварительные итоги проверки показали, что зачастую индивидуальные предприниматели и юридические лица, в нашем городе имеющие магазины по соседству с образовательными учреждениями, в погоне за выручкой нарушают закон, пренебрегая здоровьем и будущим своих детей. Частью 2 статью 15 Конституции РФ установлено, что  органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор подал в суд 5 исковых заявлений в целях защиты прав неопределённого круга лиц – потребителей, воспитанников образовательных учреждений, а также несовершеннолетних лиц, являющихся воспитанниками, и посещающих образовательные учреждения. В настоящее время данные исковые заявления находятся на рассмотрении в Гайском городском суде. Проверка по данному вопросу продолжается.

 

 

Старший помощник межрайонного прокурора

 юрист 2 класса  М.А. Бородин

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.