2 919

Обучиться работе можно на работе

В некоторых случаях при приеме на работу соискателю необходимо пройти  дополнительное обучение. Также может возникнуть необходимость обучения лица, уже работающего в организации, в связи с этим Гайская межрайонная  прокуратура разъясняет, что в этом случае работодателю необходимо заключить ученический договор, предусмотренный гл. 32 ТК РФ.

 

Согласно ст. 198 ТК РФ под ученическим договором понимается договор на профессиональное обучение, который заключает работодатель - юридическое лицо (организация) с лицом, ищущим работу, либо уже работающим в организации.

В соответствии со ст.199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон;

Указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

срок ученичества;

размер оплаты в период ученичества.

 В соответствии  со ст. 200  ТК РФ ученический договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах. Содержание ученического договора в течение срока его действия может быть изменено только по соглашению сторон  Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. В соответствии с этим ученический договор действует со дня, указанного в договоре, в течение всего срока ученичества.         Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.201 ТК РФ). Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ).

В соответствии  со ст. 202 ТК РФ ученичество может происходить в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах Согласно Типовому положению о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22:

- при индивидуальной подготовке обучаемый изучает теоретический курс самостоятельно и путем консультаций у преподавателей, а производственное обучение проходит индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения на рабочем месте;

- при бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника - инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек;

- при курсовой подготовке изучение теории осуществляется в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах. Обучение рабочих осуществляется при этом в учебной группе рекомендуемой численностью от 10 до 30 человек.

По норме ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статьей 92 ТК РФ для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для работников

- в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю;

- в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

- являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

- занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Для работников организации, являющихся учениками, ст. 203 ТК РФ предусматривает на период ученичества облегченный режим работы:

- работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством;

- работники по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

Ученикам не предусматривается испытательный срок по окончании ученичества в случае, когда оно завершено успешно, то есть ученик сдал квалификационные экзамены или иным образом подтвердил успешное прохождение обучения (ст. 207 ТК РФ).

         Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Одно из обязательных условий ученического договора - отработка у работодателя по полученной квалификации в течение указанного в договоре срока. Но иногда по окончании ученичества ученик не приступает к работе. Причина может быть уважительной, например, наличие медицинских противопоказаний в отношении предложенной работы, о которых не было известно при заключении ученического договора. Если причина неуважительная, то ученик должен возвратить работодателю стипендию, а также возместить работодателю иные расходы, понесенные им в связи с ученичеством.

 

Помощник Гайского межрайонного прокурора  И.В. Дрожжинова

 

Рекомендации

Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Ситуация на дорогах Оренбургской области 24.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
В Гае состоялось первенство области  по практической стрельбе
На базе стрелкового клуба ДОСААФ впервые состоялось первенство области по
Спасатели искали рыбака и вызволяли автомобили  из снежных заносов
23 февраля в 10:15 у спасателей аварийно-спасательной службы (АСС) Оренбургской области на Ириклинском водохранилище раздался телефонный звонок. Звонила женщина и сообщила, что на Ирикле потерялся рыбак.
В общежитии на ул.Советской,14а обсуждают смерть мужчины
В общежитии на ул. Советская,14а на тему смерти мужчины, которого обнаружили вчера, говорят много. При этом связывают случившееся с беспорядком, который творится в общежитии: никогда не закрывающиеся входные двери подъезда, грязь и бутылки на лестничных пролетах, бесконечный поток подвыпивших гостей в комнату, где был найден труп мужчины средних лет.
Состоялось заседание совета депутатов
Повестка очередного заседания Совета депутатов, прошедшего 20 февраля, включала 10 вопросов. Первым из них стал отчет о деятельности отделения МВД России по Гайскому городскому округу за 2020 год.
Таксисты снова подняли плату за проезд по городу до 100 рублей
В связи с метелью таксисты повторно подняли плату за проезд в такси по городу до 100 рублей. Диспетчеры объясняют, что повышение платы связано с неблагоприятными погодными условиями.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Утренний рейс в Калиновку сорвался из-за снежного затора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Калиновка:
На 23,7% возросла смертность в Оренбуржье в 2020 году
В Оренбургской области до 1 марта 2021 года будет проведен тотальный аудит всех случаев смертности от болезней системы кровообращения и онкологии в осенний период, - сообщает прес-служба губернатора Оренбургской области.
Отмена занятий в школах 24.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 24 февраля отменяются занятия для учащихся 1-11 классов всех школ Гайского городского округа.  
На пяти фотографиях - десятки знакомых лиц
Пять фотографий взяты со страниц книги Алексея Мальцева - бывшего директора Уральской бройлерной птицефабрики, которая называется "Свет из прожитой жизни". Фото сделаны автором. На пяти фотографиях десятки знакомых лиц из Гая: бывшие руководители, общественники. Имена многих до сих пор на слуху.
Парадокс Дня защитника Отечества: поздравляют мужчин и женщин
В День защитника Отечества поздравляют с праздником всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. Это изменение произошло в последнее время, и сейчас уже воспринимается, как должное. Мужчины - защитники не только рубежей своей Родины, они защитники своей семьи, родных и близких.
На улицы Гая вышел женский дорожный патруль
В день празднования "Дня защитника Отечества" 23 февраля инспектор ОГИБДД Лариса Солопова и члены Юнармейского отряда "Вымпел" СОШ 10 Дарья Зленко и Валерия Носова вышли на улицы города в совместный рейд, но не для проверки документов, а чтобы поздравить мужчин с праздником, а так же напомнить им о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru