27.06.2011, 09:49     3 772

Права инвалидов защищены

Гайской межрайонной прокуратурой в июне текущего года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов.

 

В ходе проверки установлено, что в соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям,  строениям и сооружениям, местам отдыха,  культурно-зрелищным и другим учреждениям).

 

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

 

Согласно ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

 

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что здания ряда  ФАПов являются собственностью администрации Гайского района Оренбургской области. Войти в указанные ФАПы инвалиды-колясочники не могут, т.к. нет специальных приспособлений, облегчающих доступ в эти здания. Перед входом в них имеются лестницы (крыльцо) со ступенями. Входы в здания не имеют приспособлений для маломобильных посетителей, в частности – нет пандусов для подъезда на инвалидных колясках, специальных поручней.

Данное обстоятельство не соответствует требованиям закона и нарушает конституционные права указанных граждан.

В соответствии со ст.15 закона  «О социальной защите прав инвалидов в РФ», меры по обеспечению доступа в помещения объектов инфраструктуры осуществляются собственниками этих объектов.

Выявленные нарушения стали основанием для направления прокурором в суд 5 заявлений об обязании устранить указанные нарушения, а также в адрес глав поселений внесено 3 представления об устранении таких нарушений.

 

Старший помощник Гайского межрайонного прокурора

младший советник юстиции  Т.И. Пишпанов

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика