2 702

О работе прокуратуры по взысканию задолженности

Задолженность на предприятиях город ГАЯ

О работе прокуратуры по взысканию задолженности по заработной плате на предприятиях г.Гая и Гайского района за 4 месяца 2009 года.

 

В текущем периоде 2009 года значительное место в работе  Гайской межрайонной прокуратуры было отведено надзору за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда и взысканию задолженности по заработной плате на предприятиях г.Гая и Гайского района.

За 4 месяца 2009 года Гайской межрайонной прокуратурой на поднадзорной территории города Гай и Гайского района по указанным вопросам проведено более 20 проверок соблюдения федерального законодательства. Указанные проверки были проведены в различных организациях, в том числе таких как: ООО «МедьПромАгро», ООО ГЗ ГСО «ОЗОН», ООО Компания «НИСОН»,, ООО «Гаймясопродукт», МУП «ЖКХ Халиловского поссовета», ООО АПК «Надежда» и других.

Всего по состоянию на 01.05.2009 года Гайской межрайонной прокуратурой внесёно 3 протеста на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения 2 удовлетворены и 1 находится на рассмотрении; в суд направлено 341 заявление о выдаче судебного приказа на общую сумму 1463 тыс. рублей, которые по результатам рассмотрения удовлетворены в полном объёме (кроме того, в 05.05.2009 года в суд направлено 110 заявления на общую сумму 884 тыс. руб., которые находятся на рассмотрении); внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; вынесено 19 постановлений о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которым привлечено к административной ответственности 17 человек; вынесено 1 постановление о возбуждении административного производства по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, по которому виновному лицу назначено наказание в виде дисквалификации сроком 1 год, вступило в законную силу; объявлено 3 предостережения.

  В результате принятых мер прокурорского реагирования на поднадзорной территории погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 2078 тыс. рублей. Работа Гайской межрайонной  прокуратуры в указном направлении продолжается. 

 

 

Статью в Интернет подготовил

Заместитель Гайского

межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                     А.В. Толмач 

 

 

 


«Дисквалификация руководителя за нарушение прав работников на своевременную оплату труда».

 

Гайской межрайонной прокуратурой по результатам прокурорской проверки в марте-апреле текущего года в ООО «МедьПромАгро» выявлено неоднократное нарушение ст.136 Трудового кодекса РФ (в части обязанности работодателя своевременно выплачивать заработную плату) директором Томиловым Е.Н., который в феврале 2009 года не выплатил заработную плату более 50 работникам цеха №3 ООО «МедьПромАгро» расположенном в селе Новониколаевка Гайского района.

В связи с тем, что за нарушения ст. 136 ТК РФ в марте 2008 года Гайской межрайонной прокуратурой Томилов Е.Н. привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату заработной платы, в его действиях установлено нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

С учётом изложенного 06.03.2009 года Гайской межрайонной прокуратурой в отношении директора ООО «МедьПромАгро» Томилова Е.Н. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения указанного материала 27.03.2009 года мировым судом директор ООО «МедьПромАгро» Томилов Е.Н. признан виновным в совершении правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 (один) год.

24.04.2009 года при активном участии Гайской межрайонной прокуратуры Гайским городским судом по результатам рассмотрения  жалобы Томилова Е.Н. вынесено решение об оставлении постановления от 27.03.2009 года без изменения, а жалобы Томилова Е.Н. без удовлетворения. Постановление о дисквалификации директора ООО «МедьПромАгро» Томилова Е.Н. вступило в законную силу.

По решению суда Томилов Е.Н. лишается на 1 один год права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 3.11 КоАП РФ).

Для полного погашения задолженности перед работниками по заработной плате прокуратурой в апреле текущего года в суд направлено 27 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 176 тыс. рублей, которые по результатам рассмотрения удовлетворены в полном объёме.  

В связи с принятыми прокуратурой мерами в апреле текущего года в полном объёме погашена задолженность перед работниками по заработной плате в ООО «МедьПромАгро».

 

Заместитель Гайского

межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.В. Толмач

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru