Заплати штраф и спи спокойно

30.07.2009, 13:59     2 352
пчисачс

После того, как судом гражданин признается виновным в совершении преступления, ему назначается определенное наказание. По многим видам преступлений, таким как причинение легкого вреда здоровью, повреждение имущества, кражи, мошенничество и другие хищения, наказание может быть вынесено в виде штрафа, который необходимо оплатить в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. Единственная возможность продлить этот срок - это обратиться письменно с ходатайством в суд о рассрочке, представив мотивированные причины, по которым лицо не может заплатить штраф в течение 30 дней. Если этого не произошло, и штраф не был оплачен, он может быть заменен на более строгое наказание.

 

Законодательство предусматривает следующий порядок: если лицо в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу не оплачивает штраф, и у судебного пристава отсутствуют сведения об оплате штрафа, через 10 дней судебный пристав-исполнитель начинает подготовку представления, направляет его в суд. Если представление обоснованно, суд отменяет наказание в виде штрафа и назначает другое наказание, предусмотренное санкцией статьи, по которой осужденный был приговорен к наказанию в виде штрафа. Это могут быть обязательные или исправительные работы; в случае злостного уклонения, при наличии негативных обстоятельств - привлечение к административной ответственности, совершение повторных преступлений в этот период, отрицательные характеристики - возможно назначение наказания в виде лишения свободы. 

 

В настоящее время работа в этом направлении активизирована, прокуратурой осуществляется постоянная координация деятельности правоохранительных органов, в результате чего судебными приставами в Гайский городской суд и мировым судьям направляются представления о замене штрафа на другие виды наказания, когда отсутствует уплата штрафа в течение 30 дней.

 

На сегодняшний день часть дел уже рассмотрена, в отношении четырех человек вступили в законную силу постановления о замене наказания в виде штрафа исправительными и обязательными работами.

Так что, гражданам, имеющим уголовные штрафы и пользующимися сетями Интернет, рекомендуем обратить на это внимание, заплатить штраф, обратиться в службу судебных приставов и предоставить квитанции.

 

Информация предоставлена заместителем Гайского межрайонного прокурора, юристом 2 класса Д.Н. Канаковым.


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.