В воскресенье православные отмечают Пасху. Как праздничный атрибут - кулич наверняка появится на семейном столе. А что выгоднее: купить кулич в магазине или испечь дома? Смотрим, считаем. В магазине куличи в большом ассортименте, нарядные и праздничные. Стоимость - от семидесяти рублей и до восьмисот.
А если испечь кулич дома? Да не один, а для каждого члена семьи? Для этого потребуется: 1,5 стакана молока; 100 граммов сливочного масла; по полстакана изюма и кураги; 1 кг пшеничной муки; 5 шт яиц; 2 стакана сахара; щепотка соли; сухие дрожжи 15 гр.
Рецепт самого простого кулича. Но сразу оговоримся, что все ингредиенты берем самого высокого качества - натуральное молоко, масло домашнее. И сразу о цене. Килограмм домашнего масла стоит 1 000 рублей, молоко - полторашка - 100 рублей, изюм - курага - с рынка, покупаем по сложившейся цене, мука в магазинах - в широком ассортименте. Лимонный сок, декоративная посыпка тоже найдутся в магазинах.
На приобретение необходимых продуктов необходимо около тысячи рублей. Выход - три больших кулича стоимостью 330 - 340 рублей. Дешевле, чем в магазине, но ненамного.
Зато потрачена уйма времени. Немаленькая уборка в кухне после выпечки. Процесс выпечки показался изнурительным. Но вкус! Кулич, приготовленный с теплом в душе и большим желанием порадовать близких, радует неповторимым ароматом, создает особое праздничное настроение.
В магазинах выбор куличей велик.