4 311

Ушла из жизни Листкова Анна Александровна

Ушёл из жизни прекрасный, светлый и добрый человек, бесконечно преданный своему делу - Листкова Анна Александровна. В далёком 1957 году в Яковлевской начальной школе Башкирии Анна Александровна начала свою педагогическую деятельность. Школа только достраивалась и Анна Александровна водила своих учеников в разные деревни, где были школы. Когда была достроена её школа, то она стала заведующей и учителем всех четырех классов малокомплектной школы. В это же время Анна Александровна заочно училась в Стерлитамакском педагогическом институте на филологическом факультете. После окончания института работала десять лет учителем русского языка и литературы и по совместительству учителем немецкого языка, рисования и пения. Ко всему этому была бессменной старшей пионервожатой.

В 1968 году семья Листковых переехала в город Гай. Анна Александровна продолжила свою деятельность в школах №3, №4. В 1970 году открылась
школа №5, а ныне МБОУ «Гимназия», и Анну Александровну пригласили работать в новую школу, где она и проработала 28 лет. Анна Александровна - педагог по призванию. За 40 лет, отданных школе и детям, она ни разу не пожалела о выборе жизненного пути. За долгую педагогическую деятельность она сделала более десяти выпусков из начальной школы в среднее звено.

Главным в учительской работе Анна Александровна считала – любовь к детям. Она говорила, что если человек не любит детей, то в школе ему работать нельзя. Её уроки являлись уроками жизни и нравственности. Работая в школе, она была всегда в гуще событий: член местного комитета, руководитель методического объединения учителей начальных классов. За свой кропотливый и добросовестный труд Анна Александровна имела множество благодарностей, грамот. Она удостоена звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ». В городе Оренбурге на улице Советской установлен памятник первому учителю. Рядом помещены таблички, которые
увековечили память выдающихся педагогов нашей области. Среди этих имён есть имя и Анны Александровны Листковой.
А самая главная награда – память её учеников. Они любят и помнят свою первую учительницу.
Многие её выпускники пошли по стопам своего наставника, продолжая работать в школах и по сей день. Это Рождественская С.В., Бабердина Н.В., Ткаченко Т.А. и другие.

В жизни сотен своих учеников Анна Александровна прошла, как солнце проходит по небосклону ясным, погожим днем, даря людям тепло и озаряя собою мир. Это про нее сказал поэт: "Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!" Сам бог вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, - это учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигаешь сразу, будучи ее учеником, другие - позже, через годы, потому что "учитель - профессия дальнего
действия..."

Преданностью любимому делу, умению найти «ключ» к детским сердцам заслужила она уважение педагогов и родителей. Коллеги, родители, ученики считали Анну Александровну человеком большой души. Ученики стали её семьей, а школа... Школа, наверное, стала для этого человека всем: домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздником - самой жизнью, которая "велика
есть", ибо складывается из многих ученических на фоне своей, человеческой. Она - настоящая, потому удалось ей пронести в себе через годы теплый Прометеев огонь, не растратила его, не растеряла.

Педагогический коллектив гимназии глубоко скорбит по поводу огромной утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким! Светлая память об Анне Александровне будет жить в сердцах её коллег, учеников и друзей, всех, кто её знал и ценил.
Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.
И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И школе – верной оставалась навсегда.
Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей – считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.
Но жизни колесо не повернуть назад
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало…
И в горле ком, и катится слеза…
Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

Педагогический коллектив МБОУ «Гимназия».

Прощание с Листковой Анной Александровной состоится 13 сентября в ритуальном
зале (бывший Дом Пионеров, на ул. Молодёжной) с 10 до 12 часов.






Комментарии

  • Андрей Симонов • 12-09-2019, 17:33
    Царство небесное родным и близким
  • Виктор Резепкин • 12-09-2019, 11:36
    Моя первая учительница,соболезную близким.
  • Марго Иванова • 12-09-2019, 10:27
    СОБОЛЕЗНУЮ, ВСЕМ БЛИЗКИМ и РОДНЫМ,-----УВАЖАЕМАЯ, ДОРОГАЯ, ЦАРСТВИЕ, ВАМ, НЕБЕСНОЕ..., УЧИТЕЛЬ ПЕРВЫЙ НАШ.....
  • Евгений Гурьянов • 12-09-2019, 02:33
    СОБОЛЕЗНУЮ РОДНЫМ И ВСЕМ КТО ЕЁ ЗНАЛ
  • Татьяна Попова • 12-09-2019, 02:01
    Боже мой, как жалко, земля ей пухом???
  • насяня • 12-09-2019, 01:47
    Моя!!!!
Комментарии для сайта Cackle
30 ноября, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
30 ноября, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Гайчане предложили не убирать на зиму «лежачий полицейский» на ул. Орской
В конце прошлой недели в Гае начались работы по демонтажу «лежачих полицейских». Искусственные дорожные неровности с дорог города, принудительно ограничивающие скорость движения транспортных средств и способствующие, тем самым, предупреждению ДТП "уезжают" на зимнее хранение.Эта мера необходима для того, чтобы избежать порчи искусственных неровностей и для эффективной работы снегоуборочной техники.
Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь
Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
В Гае школьники встали «живой стеной» в память о жертвах ДТП
За 9 месяцев 2019 года в Оренбуржье погибли 40 пешеходов.
ДТП на трассе Оренбург - Орск унесло жизнь 36-летней женщины
По сообщению пресс-службы УМВД Оренбургской области ДТП в районе Саракташа на автомобильной дороге Оренбург – Орск - Шильда - граница Челябинской области унесло жизнь 36-летней пассажирки.
В «Радуге» прошел фестиваль «Многонациональный Гай»
Зажигательно сплясали "цыгане" - юные танцоры ДДИ.
Большое поступление в «Московской Ярмарке». Мужские зимние куртки от 1750 руб.
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
В ФОКе стартовало крупное спортивное мероприятие
Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе прошло крупное спортивное мероприятие - первый этап фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!» В нем приняли участие три команды: от ПАО "Гайский ГОК", Гаймежрайгаза, клуба "Экстрим". С началом соревнований спортсменов поздравила М.Ю. Ильина - заместитель главы Гайского городского округа по социальным вопросам.В рамках первого этапа участники сдавали нормативы по прыжкам в длину, наклону вперед из положения стоя, отжиманию, подтягиванию на перекладине и др.
Новогодний корпоратив в кафе «Корчма»
Уважаемые гайчане, приближается самый любимый и волшебный праздник - Новый год, а это время вечеринок и корпоративов. Поэтому с 20 по 30 декабря самое уникальное и сказочное кафе г. Орска "Корчма" предлагает гайчанам возможность встретить Новый год в атмосфере русской сказки.
На «Осенний бал - 2019» прибыло 47 танцевальных пар
"Изюминка" праздника - пирожки, испеченные и доставленные из Иверского монастыря на фуршетный стол "Осеннего бала-2019".
ЖИШИ: стильный дизайн, грамотный персонал и 100% гарантия качества
Приглашаем всех в обновленный суши-бар ЖИШИ отлично провести время и насладиться вкусом блюд японской кухни!Залог успешной работы нашей команды на протяжении многих лет - постоянное стремление к совершенству во всех направлениях. И как результат, сегодня мы порадуем вас не только стильным дизайном, но и новым специально обученным персоналом, а также 100% гарантией качества нашей продукции. Мы всегда на вашей стороне!Группа ЖИШИ Вконтакте Наш сайт Режим:  с 10.00 до 24.00 (пятница и суббота до 01:00)Телефон:  8-800-600-20-20Адрес: г. Гай, ул.Орская, 119. ТЦ "Бриз"
Об утонувшем в Урале рыбаке сообщили в Казахстан
С 26 октября напрасно ищут утонувшего 39-летнего гайчанина в р.Урал. Уже проинструктированы рыбаки.
Команды школ просят срочно поддержать в голосовании
Ждут вашего отклика команды: "Женская логика" - школа №6 и команда школы №3.
Яндекс.Метрика