3 825

Ушла из жизни Листкова Анна Александровна

Ушёл из жизни прекрасный, светлый и добрый человек, бесконечно преданный своему делу - Листкова Анна Александровна. В далёком 1957 году в Яковлевской начальной школе Башкирии Анна Александровна начала свою педагогическую деятельность. Школа только достраивалась и Анна Александровна водила своих учеников в разные деревни, где были школы. Когда была достроена её школа, то она стала заведующей и учителем всех четырех классов малокомплектной школы. В это же время Анна Александровна заочно училась в Стерлитамакском педагогическом институте на филологическом факультете. После окончания института работала десять лет учителем русского языка и литературы и по совместительству учителем немецкого языка, рисования и пения. Ко всему этому была бессменной старшей пионервожатой.

В 1968 году семья Листковых переехала в город Гай. Анна Александровна продолжила свою деятельность в школах №3, №4. В 1970 году открылась
школа №5, а ныне МБОУ «Гимназия», и Анну Александровну пригласили работать в новую школу, где она и проработала 28 лет. Анна Александровна - педагог по призванию. За 40 лет, отданных школе и детям, она ни разу не пожалела о выборе жизненного пути. За долгую педагогическую деятельность она сделала более десяти выпусков из начальной школы в среднее звено.

Главным в учительской работе Анна Александровна считала – любовь к детям. Она говорила, что если человек не любит детей, то в школе ему работать нельзя. Её уроки являлись уроками жизни и нравственности. Работая в школе, она была всегда в гуще событий: член местного комитета, руководитель методического объединения учителей начальных классов. За свой кропотливый и добросовестный труд Анна Александровна имела множество благодарностей, грамот. Она удостоена звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ». В городе Оренбурге на улице Советской установлен памятник первому учителю. Рядом помещены таблички, которые
увековечили память выдающихся педагогов нашей области. Среди этих имён есть имя и Анны Александровны Листковой.
А самая главная награда – память её учеников. Они любят и помнят свою первую учительницу.
Многие её выпускники пошли по стопам своего наставника, продолжая работать в школах и по сей день. Это Рождественская С.В., Бабердина Н.В., Ткаченко Т.А. и другие.

В жизни сотен своих учеников Анна Александровна прошла, как солнце проходит по небосклону ясным, погожим днем, даря людям тепло и озаряя собою мир. Это про нее сказал поэт: "Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!" Сам бог вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, - это учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигаешь сразу, будучи ее учеником, другие - позже, через годы, потому что "учитель - профессия дальнего
действия..."

Преданностью любимому делу, умению найти «ключ» к детским сердцам заслужила она уважение педагогов и родителей. Коллеги, родители, ученики считали Анну Александровну человеком большой души. Ученики стали её семьей, а школа... Школа, наверное, стала для этого человека всем: домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздником - самой жизнью, которая "велика
есть", ибо складывается из многих ученических на фоне своей, человеческой. Она - настоящая, потому удалось ей пронести в себе через годы теплый Прометеев огонь, не растратила его, не растеряла.

Педагогический коллектив гимназии глубоко скорбит по поводу огромной утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким! Светлая память об Анне Александровне будет жить в сердцах её коллег, учеников и друзей, всех, кто её знал и ценил.
Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.
И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И школе – верной оставалась навсегда.
Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей – считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.
Но жизни колесо не повернуть назад
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало…
И в горле ком, и катится слеза…
Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.

Педагогический коллектив МБОУ «Гимназия».

Прощание с Листковой Анной Александровной состоится 13 сентября в ритуальном
зале (бывший Дом Пионеров, на ул. Молодёжной) с 10 до 12 часов.






Комментарии

  • Андрей Симонов • 12-09-2019, 17:33
    Царство небесное родным и близким
  • Виктор Резепкин • 12-09-2019, 11:36
    Моя первая учительница,соболезную близким.
  • Марго Иванова • 12-09-2019, 10:27
    СОБОЛЕЗНУЮ, ВСЕМ БЛИЗКИМ и РОДНЫМ,-----УВАЖАЕМАЯ, ДОРОГАЯ, ЦАРСТВИЕ, ВАМ, НЕБЕСНОЕ..., УЧИТЕЛЬ ПЕРВЫЙ НАШ.....
  • Евгений Гурьянов • 12-09-2019, 02:33
    СОБОЛЕЗНУЮ РОДНЫМ И ВСЕМ КТО ЕЁ ЗНАЛ
  • Татьяна Попова • 12-09-2019, 02:01
    Боже мой, как жалко, земля ей пухом???
  • насяня • 12-09-2019, 01:47
    Моя!!!!
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Больница признала перебои с реактивами
Тема обеспечения реактивами глубоко волнует гайчан. При нехватке реактивов при проведении анализов в лечебном учреждении приходится обращаться в платные лаборатории.
Яндекс.Метрика