Против нее выдвинуты обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
Суд опросил трёх свидетелей: директора МБОУ "ООШ" п. Поповка Крылову Татьяну Сергеевну, заведующую детским садом "Солнышко" с. Новониколаевка Погонец Ирина Валерьевна и директора МБОУ "ООШ" с. Новониколаевка Каракоцкую Елену Викторовну.
В ходе судебного расследования выяснилось, что Крылова и Погонец ранее сотрудничали с ИП Ильичёвым и ИП Кузьминым, которые осуществляли школам поставку продуктов питания 2-3 раза в неделю по приемлемым ценам. Однако после совещания в ЦДТ "Радуга", где начальник отдела образования рекомендовала заключить контракты на поставку продуктов питания с Гайским РайПО, сменили поставщика. Подчинённые не смогли ослушаться, хотя имели на это право. Начальника отдела образования характеризуют как строгого и требовательного человека.
По показаниям свидетелей, Гайское РайПО поставляло продукты питания раз в неделю, что неудобно для жителей села: продукты быстро портятся, негде хранить большой объём продуктов. Также, заведующую детского сада не устраивало качество поставляемых продуктов: молоко при вскрытии пакета было скисшим, овощи имели неприятный внешний вид - часто приходилось возвращать испорченное.
Каракоцкая Е.В., напротив, не сменила поставщика по рекомендации Н.Н. Шпоты. Директору школы поставку продуктов питания осуществляла её бывшая ученица, с которой в дальнейшем сотрудничество не сложилось. После этого поставку осуществляло Гайское РайПО - качество продукции полностью удовлетворяло директора.
По версии следствия, 13 января 2016 года обвиняемая, владея полномочиями в отношении подчиненных сотрудников, находясь на совещании в здании ЦДТ «Радуга» в городе Гае, дала указание руководителям подчиненных сельских образовательных учреждений расторгнуть договоры с поставщиками, с которыми у образовательных учреждений уже сложились отношения по поставке продуктов питания, и потребовала заключить новые договоры на поставку продуктов с Гайским РайПО, тем самым предоставила обществу необоснованные преимущества перед другими предпринимателями.
В результате почти все образовательные учреждения сельских территорий Гайского района стали рынком сбыта Гайского РАЙПО. Таким образом, она определила единственный исполнитель услуг по поставке продуктов питания в образовательные учреждения Гайского городского округа.
В ходе предварительного следствия обвиняемая свою вину не признала.
Судебное заседание отложено. Решение по делу не вынесено.