4 348

Не составили акт о несчастном случае на производсте, а здоровье ухудшилось сегодня

Сегодня в Гайском городском суде работала «прямая телефонная линия». На звонки гайчан отвечали судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева.


Наиболее интересными были следующие вопросы.
Вопрос № 1: Девять лет назад с мужчиной произошел несчастный случай на производстве. Данный факт не был надлежащим образом зафиксирован, акт о несчастном случае не составлялся. Имеются лишь медицинские документы, подтверждающие получение травмы. На сегодняшний день состояние здоровья ухудшилось. Можно ли заставить работодателя оформить акт о несчастном случае и взыскать с него компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью?
Ответ: В данной ситуации гражданин вправе обратиться в суд с требованиями установить факт наличия несчастного случая на производстве, обязать работодателя составить соответствующий акт о несчастном случае и взыскать компенсацию морального вреда. Разрешая данный спор, суд будет исходить из конкретных обстоятельств дела и имеющихся по нему доказательств, подтверждающих наличие травмы и ее получение на рабочем месте.

Вопрос № 2: Возможно ли взыскание невыплаченной заработной платы после увольнения?
Ответ: В случае невыплаты заработной платы гражданин вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав работника. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб., а если размер заявленных требований превышает 500 тыс. руб., необходимо подать исковое заявление в районный суд. Заявление (иск) по выбору гражданина подается мировому судье (в районный суд) по месту нахождения работодателя, по месту жительства заявителя или по месту исполнения трудового договора. Вслучае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты может быть подан только в течение года с момента увольнения.

Пресс-служба Гайского городского суда

Комментарии

  • Анастасия Воробьева (Супонина) • 21-06-2019, 00:21
    Жизнь только началась. Столько всего было впереди...
  • pollux67 • 20-06-2019, 21:51
    срок давности применяется только по имущественным спорам, а так то, на сайте гайского суда написано - суд консультаций давать права не имеет
  • Dovakin Dragonborn • 20-06-2019, 20:50
    срок исковой давности вышел напишут...
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика