Так, контролер-приемщик ВДПО, выдавший акт о техническом состоянии вентиляционных и домовых каналов предпринимателю Сыроватко в феврале 2016 года для запуска газового котла в бане, на заседании суда сказал, что тогда, в 2016 году, при осмотре для составления акта выявил нарушения, обязал устранить, назначил срок - месяц. При повторной проверке через месяц нарушения были устранены, иных - не было. Дымоход имел допустимые параметры. Был выдан разрешающий акт на запуск газового оборудования.
14 июня 2018 года после случившейся трагедии в парной бани проводился следственный эксперимент с участием аварийной газовой службы, полицейских и МЧС, с понятыми. Итог проверки: баня работала идеально: копоти, сажи, угара не было.
Спустя семь месяцев после случившегося, в феврале 2019 года, при допросе в Следственном комитете этот же специалист дает пояснения, что, якобы, после выдачи предпринимателю разрешения конструкция дымохода была изменена, а в переделанном состоянии он был непригоден - отсутствовала тяга. На судебном заседании контролер-приемщик признался, что осмотр дымохода на наличие тяги он делал в его разобранном виде в помещении Следственного комитета.
Разноречивость свидетельских показаний не единична. На первом заседании суда реагентщица обогатительной фабрики ПАО "Гайский ГОК" в своих свидетельских показаниях отметила, что во время процесса растворения реагентов выдворяют из помещения всех, кто не причастен к процессу. Рабочие подрядной организации сказали, что их никто не предупреждал о процессе растворения реагентов и, тем более, никто не выгонял из помещения.
Вчера на очередном заседании суда путем видеосвязи был допрошен эксперт-медик из Екатеринбурга в качестве специалиста. Он отметил, что первоначальная судмедэкспертиза не проведена полностью, в ней отсутствовал анализ (исследования) тканей органов и жидкостей в организме погибших на содержание химических веществ и их соединений. Время для повторного анализа было упущено. А ведь такое исследование помогло бы быстрее определить виновника гибели троих молодых людей. Не исключено и можно предположить, что в организме погибших находилось химическое соединение, которое могло вызвать в организме такие же изменения, как при отравлении угарным газом.
В конце сентября состоится очередное заседание суда по уголовному делу предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю Следственного комитета.
Фото из зала суда.