В суде установлено, что в ноябре 2015 года директор предприятия заключил с компанией из г. Екатеринбурга договор поставки зерна, фактически не намереваясь исполнять договорные обязательства. Получив оплату за зерно в размере свыше 14 млн. рублей, часть денег он потратил на нужды предприятия, остальные перевел на счета других организаций, а поставку зерновых культур не произвел.
Он же отгрузил стороннему лицу 80 тонн зерна, полученного предприятием от индивидуального предпринимателя на хранение.
Кроме того, осуществил преднамеренное банкротство предприятия. Имея кредиторскую задолженность в размере свыше 32 млн. рублей, в феврале 2016 года подсудимый от имени предприятия продал физическому лицу 20 объектов недвижимости и 4 транспортных средства рыночной стоимостью свыше 23 млн. рублей за 2 млн. рублей. Тем самым имущество предприятия было выведено из-под требований кредиторов.
Отчуждение вышеуказанного имущества привело к ухудшению финансового состояния юридического лица и процедуре банкротства.
В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению вышеуказанными объектами недвижимости подсудимый организовал перерегистрацию проданных зданий и сооружений на другое лицо, у которого в дальнейшем их же сам арендовал. Фактически все 20 зданий из владения и пользования предприятия не выбывали, при этом предприятием получалась арендная плата от установленных на его территории объектов связи.
Свою вину в совершении преступлений подсудимый признал в полном объеме.
За указанные действия суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Гайская межрайонная прокуратура.