Отстраняли от работы из-за несогласия с прививкой?

29.31%
Да - 17
70.69%
Нет - 41

 
9.03.2022, 10:00     4 171

Гайчанка пыталась оспорить отстранение от работы из-за отказа от вакцинации

Гайчанка пыталась оспорить отстранение от работы из-за отказа от вакцинации

Ефимова Н.П. обратилась в Гайский городской суд Оренбургской области с исковым заявлением к МУП «Очистные сооружения» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда в связи с отстранением от работы после отказа от обязательной вакцинации без уважительных причин. 

Напомним, что Указом Губернатора Оренбургской области № 112-ук от 17 марта 2020 года «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", которые устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Оренбургской области №3 от 14 октября 2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», с целью предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения Оренбургской области, постановлено обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Оренбургской области в том числе и в сфере обслуживания населения жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Ефимова Н.П. состоит в трудовых отношениях с МУП «Очистные сооружения». Для обеспечения исполнения вышеуказанных требований закона, МУП «Очистные сооружения» был издан приказ «О вакцинации», в соответствии с которым, работникам предприятия указано, провести вакцинацию от COVID -19 до 01 ноября 2021г., в число которых входит и истец Ефимова Н.П. При этом, Ефимова Н.П. отказалась от подписи в ознакомлении с данным приказом, о чем работодателем был составлен Акт. Также работодателем составлен Акт отказа работника Ефимовой Н.П. от написания письменного отказа от вакцинации против коронавируса.

Приказом МУП «Очистные сооружении», Ефимова Н.П. отстранена с 01 ноября 2021 г. от работы без сохранения заработной платы, в связи с отказом работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

По результатам рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что поскольку Ефимова Н.П. относится к числу работников, подлежащих обязательной вакцинации, от которой она отказалась без наличия уважительной причины и сведений о противопоказаниях к вакцинации, у работодателя имелись правовые основания для отстранения работника от работы.

С учетом изложенного, судом в удовлетворении исковых требований Ефимовой Н.П. о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, отказано.

На сегодняшний день решение не вступило в законную силу.

Фамилия истца изменена.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.