14.05.2024, 14:00     4 536

Пенсионный Фонд усмотрел неосновательное обогащение

Пенсионный Фонд усмотрел неосновательное обогащение

Мировым судьёй рассмотрено гражданское дело по иску Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области к гайчанину о возмещении ущерба, путём взыскания суммы неосновательного обогащения.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Оренбургской области (далее по тексту – ОСФР по Оренбургской области) обратилось в суд с иском, указав, что вследствие несчастного случая, произошедшего с работником одного из предприятий г.Новотроицка, ответчик получил повреждение здоровья вследствие которого была установлена его нуждаемость в обеспечении транспортным средством в виде автомобиля с адаптированными органами управления.

Пострадавший был обеспечен соответствующим транспортным средством. При этом автомобиль был предоставлен на срок эксплуатации - 5 лет. 
По окончании данного срока новый автомобиль гайчанину предоставлен не был, в связи с чем он произвёл его капитальный ремонт и подал заявление на оплату расходов на капитальный ремонт транспортного средства.

На основании указанного заявления работнику, получившему повреждение здоровья произведена оплата расходов на капитальный ремонт транспортного средства в сумме более 55000 руб.
К заявлению на оплату расходов на капитальный ремонт транспортного средства ответчиком были приложены документы, подтверждающие, что часть ремонтных работ была произведена за пределами срока эксплуатации транспортного средства.
Поскольку закон не предусматривает оплату капитального ремонта автомобиля за пределами срока его эксплуатации, ОСФР по Оренбургской области просил частично вернуть сумму, оплаченную в качестве возмещения расходов на капитальный ремонт, полагая что данная сумма является суммой неосновательного обогащения ответчика.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что неосновательное обогащение ответчика в данном случае отсутствует, поскольку каких либо мер по сокрытию, либо предоставлению недостоверных сведений ответчик не предпринимал, доказательств недобросовестности или злоупотребления правом с его стороны, повлекших излишнюю выплату пенсионным органом спорных сумм пенсии, истцом в материалы дела не представлено. Кроме этого суд учёл, что причина, в результате которой ответчику были перечислены спорные денежные средства, не являлась счетной ошибкой.

Гайчанин в соответствии с имеющимся у него правом обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Оренбургской области с заявлением на оплату расходов на капитальный ремонт транспортного средства, приложил документы, подтверждающие, что ремонт транспортного средства произведен. ОСФР по Оренбургской области имел возможность на основании представленных документов произвести оценку правомерности обращения и размера суммы полагающейся выплаты.

В рассматриваемом случае ОСФР по Оренбургской области не были выполнены возложенные на него функции по контролю за правильным и рациональным расходованием его бюджета в виде соответствующего запроса и экспертизы сведений, позволяющих проверить наличие или отсутствие оснований оплаты расходов на капитальный ремонт транспортного средства.
По указанным основаниям в иске было отказано.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.