- Не исключено, что плата за сады - огороды может снова подняться, - проинформировал председатель городского Союза "Дружба" А.Н. Егорушкин, - надеемся на милость руководства горно- обогатительного комбината, может быть, сумеют изыскать возможность какой-то дотации. Скоро состоится собрание, на котором будем поднимать вопрос о дальнейшей судьбе садов - огородов, которых осталось около 2-ух тысяч".
А цены на овощи на базаре "обжигают" покупателей. Самое маленькое ведерко картофеля стоит 120 рублей, в нем около двух килограммов клубней, небольшая банка соленых помидоров стоит 180 рублей, прошлой весной такая цена была трехлитровой банки, за килограмм моркови и свеклы придется отдать по пятьдесят рублей, головка чеснока, в зависимости от размера, достигает 30 рублей. Капуста остановилась на планке 40 рублей за килограмм, соленая - 60 рублей. Свежие помидоры и огурцы стоят в среднем по 200 рублей.
Мнение владельцев садов - огородов по поводу цен и наличия собственного сада - огорода
Соколов Александр Петрович: "В 1971 году вернулся я из армии. И несмотря на то, что молод был, сразу обзавелся садом - огородом. После работы занимался огородом, позднее, с супругой стали жить в частном доме, вот уж где раздолье выращивать плоды на собственном огороде.
В прошлом году прибрели теплицу. Супруга уже занимается сейчас подготовкой почвы к посадке первых овощей. В теплице уже плюс 32, самая пора посадки. И у наших детей тоже есть сады - огороды. Привычны мы к этому делу. Выгода собственного сада - огорода очевидна. Во - первых, целый сезон употребляем свежие, экологически чистые фрукты и овощи, потому что не стремимся ускорить рост растений и созревание овощей и фруктов с помощью химикатов. Не буду говорить, какую продукцию предлагают в магазинах, она не портится годами...
Елена Владимировна Кирюшкина: "Работаю в ТСЖ "Факел". На огороде нахожусь в свободное от работы время. Ну, да, спору нет, собственный сад-огород подспорье в семейном бюджете, не надо бегать в магазин за солениями - вареньями, все свое. Да еще и для продажи остается. 18 лет ухаживаем и выращиваем на огороде все необходимое. Могу назвать, что у нас есть на двадцати сотках - наш огород расположен на Урале. Есть великолепные груши, яблоки, ежевика, виноград, малина, абрикосы. Конечно, выращиваем и картофель, капусту, морковь, свеклу.
Хватает для себя, готовлю для продажи на базаре. Ко мне подходят покупатели, которые хорошо знают мои заготовки. Я расфасовываю в маленькие банки, поэтому покупатели охотнее приобретают в мелкой таре. А что касается цен на овощи - фрукты, то они растут.
Татьяна Алексеевна Назарова: "Однозначно надо иметь собственный сад - огород! Он дает семье ощущение достатка, нет траты денег на приобретение овощей - фруктов на базаре. Еще и надо знать, что купить! Привозят продукции, которая нашпигована удобрениями! А потом жалуемся на здоровье, ищем причину недугов.
Мой сын сразу после женитьбы прибрел сад - огород в том же кооперативе, что и у нас. Дочь живет в частном доме, тоже имеет огород. Впрочем, у молодежи сейчас иные взгляды на ведение садово-огороднического хозяйства, мол, все можно купить в магазине. Ну, а разве в магазине дешево, а каково качество. О себе надо беспокоиться и о здоровье своего потомства. Целое лето зелень: укроп, петрушка, постоянно подсаживаем редис. Приятно ставить на стол все свежее!"
Николай Григорьевич Саврасов: "Нам с супругой Зинаидой Яковлевной уже много лет, к тому же я имею инвалидность И ничего, справляемся с огородом, потому что знаем, что трудимся на свое благо. Пенсионеры знают, что это такое получать пенсию и как на нее жить. Я вот что думаю, сейчас молодое поколение как-то не стремится к выращиванию собственной продукции. И зря. Потому что денежки, которые можно сэкономить на этом, полезно откладывать на ту же покупку машины или квартиры. Разумное хозяйствование поможет избежать кредитов и других займов. Я человек пожилой и считаю, что надо обходиться без долгов государству. Один из выходов жизни без кредитов - выращивание собственной сельскохозяйственной продукции и фруктов в садах - огородах. Слыхал, что мол, все можно купить. Одна неудачная покупка может повлечь массу лекарств, а их стоимость ох, как велика".
Любовь Михайловна Пескова: "Вся моя жизнь связана с огородом. Люблю природу, землю, нравится возиться с растениями, наблюдать, как поднимаются они, цветут. Я выращиваю не только картофель и овощи, обязательно уделяю внимание цветам. Считаю, что даже при изменении платы за воду, сад - огород все равно держать выгодно.
Для семьи хватает, еще и выхожу на базар, чтобы поторговать. Торговля - дело занятное. Приятно говорить с людьми, которые увлекаются огородом, они рассказывают о методах выращивания овощей, о своих достижениях. Я считаю, что нужно быть рядом с землей, она дает силы и здоровье. Да и продукция, выращенная на собственном огороде, полезна для собственного здоровья".