- Хочу подчеркнуть, что присутствующие здесь я, заместитель главного врача Денис Александрович Молдованов и заведующий поликлиникой БК-2 Артем Викторович Примачек с определенного времени представляем администрацию ГБУЗ "Городская больница" города Гая. Мы не кризисные управляющие. Конечно, происходящее в ЛПУ сейчас наводит на грустные размышления, но, увы, мы вынуждены принимать эти меры, - сказал в начале брифинга А.В. Федосов.
А далее он назвал основные причины оптимизации Гайской медицины, которая представлена в виде двух основных блоков - БК-1 и БК-2, а также пяти вспомогательных подразделений: детская поликлиника, скорая помощь, женская консультация, стоматология и межбольничная аптека. Когда эти объекты строились, рыночных отношений не было. Больше была и численность населения, в стационарах больницы для лечения можно было разместить не менее 500 человек. Ситуация поменялась, когда вся государственная медицина, в том числе и Гайская больница, были переведены на систему обязательного медицинского страхования. Горбольница стала учредителем: соответственно она зарабатывает и рассчитывается за свои долги самостоятельно. Труд врача стал "сдельным": сколько вылечил больных - столько и денег получил, согласно полисам медицинского страхования.
В больнице два структурных подразделения: поликлиника и стационар. На поликлинику распространяется "подушевое финансирование": из фонда обязательного медицинского страхования поступают деньги на 45 тысяч человек в год, независимо от того, обращается человек в больницу или нет. Эти деньги должны быть реализованы по результатам посещения больных. Но возникает проблема.
Укомплектованность кадрами первичного звена составляет 50 процентов. Каждый врач работает как минимум на две ставки, принимает 40-50 больных, больше - невозможно физически. Возрастает нагрузка на врачей, страдает качество обслуживания, появляется очередность. Заложенная сумма автоматически уменьшается: по состоянию на 1 июля поликлиника городской больницы не выбрала два миллиона рублей.
Как ни странно, но экономисты решают, сколько человек в месяц должно болеть в Гайском городском округе. Фонд ОМС ежегодно предоставляет план, в котором расписывается количество пролеченных больных. Недоработки амбулаторно-поликлинического звена приводят к тому, что пациенты не попадают в нужное время и к нужным врачам, состояние их усугубляется и уже через скорую помощь они оказываются в стационаре. И здесь получается наоборот - больных больше, чем нужно. Показатель фонда ОМС перевыполняется, но это перевыполнение не возмещается в денежном эквиваленте. То есть, согласно плану фонда ОМС полагается лечить ежемесячно 450 человек, а получили лечение, допустим, 550. За 100 человек деньги из фонда не придут, даже при условии, что у пациентов в порядке все документы, имеется полис. Получается, что больнице приходится лечить за свой счет. На 1 июля излишние затраты на питание и лекарства составляют 9 миллионов рублей и больнице их никто не компенсирует.
Коммунальные расходы. Они растут. И поскольку много структурных подразделений, расходы превращаются в долги. Некоторые подразделения по статье коммунальные расходы "тянут" от 500 000 рублей до 1,5 миллиона. Поэтому принято решение сгруппироваться в больничном комплексе №2. Разработана программа оптимизации, которая включает в себя приведение в соответствие кадрового состава и структурных подразделений. Программа представлялась в министерство здравоохранения Оренбургской области, доведена до сведения местного муниципалитета. С 3 мая началось ее выполнение.
Составляющие программы оптимизации. Она рассчитана на 2018 - 2020 годы. Объединение поликлиник началось 6 августа. В настоящее время переведено пять врачей первичного звена. В данном случае не требовалось никаких разрешительных документов. Все остальные переезды требуют разрешительных документов со стороны Роспотребнадзора, лицензионного отдела министерства здравоохранения области, так как перемещение связано со сменой адреса.
В составе ЛПУ четыре лаборатории, два рентген - отделения, два физиотерапевтических отделения. Объединение подразделений, сведенных под одну крышу, даст необходимый экономический эффект. О физиотерапии. Услуги этого отделения согласно стандартам медпомощи актуальны для ограниченного круга заболеваний, в основном, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мониторинг рабочего времени показал, что интенсивный поток пациентов наблюдается до обеда, после обеда пациентов практически нет. Подобная ситуация в лабораториях и рентген - отделениях. Физиотерапии коснулось самое значимое сокращение кадров.
Детскую поликлинику планируется разместить в левом крыле педиатрического отделения на пр.Победы,6, общая площадь которого 800 квадратных метров и оно было отремонтировано в 2012 году силами ПАО "Гайский ГОК". Общая площадь соответствует площади здания детской поликлиники на ул. Ленина,44. Ожидается получение разрешительных документов на переезд. Уже определены места для регистратуры, кабинетов, площадка для колясок.
Доводы о том, что далеко ехать или идти не имеют под собой основания. Город Гай не настолько велик, чтобы говорить о больших расстояниях. Невозможно приблизить каждую структуру к конкретному адресу. Совместно с администрацией ПАО "Гайский ГОК" решается вопрос о создании парковочных мест, возможности подъезда к зданию на автомобилях.
Женская консультация. В планах - перевод женской консультации в пустующее в настоящее время помещение блока Б (двухэтажное здание во дворе БК-2). На первом этаже располагается лаборатория и рентген-отделение. Поскольку помещение нуждается в капитальном ремонте, точной даты переезда не определено.
Межбольничная аптека. Уже полтора года отдел изготовления лекарственных средств закрыт. Дешевле купить готовые препараты. В настоящее время аптека переехала. На руку сыграло открытие аптеки областным аптечным складом, где ведется отпуск льготных лекарств.
Стационары. Общее терапевтическое отделение БК-1 переезжает в стационар БК-2. Третий и пятый этажи стационара БК-2 пустуют по причине сокращения койко-мест. Имеются соответствующие площади, помещения отремонтированные, терапевтическое отделение обретет лучшие условия. И еще плюс этого переезда: не надо будет отправлять машину за терапевтом или хирургом в другой корпус - все под одной крышей, достаточно обратиться в соседнее отделение.
Будет ли закрыто здание БК-1? Нет. В этом здании остаются администрация, экономический отдел, дневной стационар. Возможно разместится отделение платных услуг, отделение профосмотров. Будут вести прием нарколог и психиатр, возможно - врач-инфекционист. На территории БК-1 остается инфекционное отделение.
О сокращении кадров. О сокращении врачей речи не идет. В результате оптимизации высвобождается средний медперсонал и прочий персонал в количестве 59 человек. Из них средний медперсонал - 31 человек, из которых половина уже трудоустроена в другие отделения. Остальные относятся к категории "прочие", среди них завхоз, завскладом (поскольку два склада объединены в один), операторы ЭВМ, то есть не медицинские кадры - всего 28 человек.
Здесь же стоит подчеркнуть, что закрытие офтальмологического отделения, которое возглавлял Г.З. Туребеков, с оптимизацией не связано.
Врач Г.З. Туребеков уволился по собственному желанию, отделение офтальмологии существовать и успешно функционировать без оперирующего офтальмолога не может. Средний медперсонал этого отделения попал под сокращение. Экстренную и неотложную офтальмологическую помощь гайчане могут получить в ГБ №1 г. Орска.
Сокращение - не значит увольнение. Все в рамках закона: люди заранее получают предупреждение о сокращении. Часть из них уже трудоустроена на вакантные места. В настоящее время необходимы пять участковых медицинских сестер. К сожалению участковой медсестрой быть не "модно" при бешеной нагрузке. Предлагаются те вакансии, которые имеются. Часть сотрудников трудоустроена, часть - на стадии двухмесячного ожидания. При переходе на другую должность - ведь у каждого сотрудника свой сертификат, ЛПУ гарантирует обучение.
Это все вынужденные меры. Мы не можем работать, как раньше, при наличии кредиторской задолженности в сумме 40 миллионов рублей. Мы максимально постараемся, чтобы в результате оптимизационных мер не был причинен какой-либо вред населению. Именно поэтому при слиянии поликлиник стараемся соблюсти принцип "Бережливой поликлиники", когда все экстренные службы должны располагаться на первом этаже - процедурный кабинет, травматолог, лаборатория хирург, кабинет неотложной помощи. Мы надеемся, что в итоге ситуация стабилизируется.