С 1 января 2019 МРОТ в России составит 11 280 рублей. Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, которые привязываются к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из новой величины.
Повышение НДС. Закон об увеличении налога на добавочную стоимость был утвержден в августе 2018 года. По новым условиям НДС будет составлять не 18% от стоимости товара или услуги, а 20%. Перемены относятся только к основной группе товаров/услуг. Льготные категории, для которых предусмотрены ставки 0% и 10%, остаются без изменений. Повышение НДС направлено на увеличение средств государственного бюджета для увеличения обеспечения социального сектора.
Налогообложение самозанятых лиц. С 1 января в четырех регионах России начинает действовать пилотный проект, который направлен на легализацию труда самозанятых особ. С его помощью лица, которые фактически работают, но не оформлены официально (работают сами на себя), смогут уплачивать налоги со своих доходов. А в дальнейшем это даст им право использовать различные социальные привилегии, которые доступны официально трудоустроенным гражданам. Размер налогообложения составит 3% и 6%. Первый относится к тем, кто предоставляет услуги физическим лицам, а второй – кто обслуживает юридические лица.
Акцизы. Акцизы включены в цену товаров, которые пользуются большим спросом, но при этом не являются средством первой необходимости. Таким образом происходит дополнительное наполнение бюджета, а также регулирование продаж некоторой продукции, которая может наносить вред здоровью (табак, алкоголь). Величина акцизов пересматривается каждый год. В 2019 для определенных товаров были утверждены следующие ставки: бензин 5 класса – 12 314 рублей за тонну; дизельное топливо – 8 541 рублей за тонну; моторное масло (остается на прежнем уровне) – 5 400 рублей/тонна; бензин прямогонного типа – 13 912 рублей/тонна; алкогольная продукция с содержанием спирта выше 9% — 523 рубля за каждый литр спирта, который содержится в готовой продукции; алкогольная продукция с содержанием спирта до 9% — 418 рублей/литр готовой продукции; вино – от 5 до 18 рублей/литр; шампанские вина – от 14 до 36 рублей/литр; табак – 3050 рублей/кг сигары – 207 рублей на единицу; табак для нагревания – 5808 р/кг; электронные сигареты – 48 р/единица.
Налог на недвижимость. С нового года налогооблагаемая сумма недвижимого имущества будет приравнена к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. Размер налога составляет от 0,1% до 0,3% от цены за имущество, которая внесена в кадастровые документы. При этом местные власти могут самостоятельно регулировать величину ставки. Так, например, в Москве ставка зависит от стоимости жилплощади. Если ее цена составляет 10-20 млн рублей, то применяется ставка в 0,15%, если 20-50 млн рублей – 0,2%, 50-300 млн рублей – 0,3%. Эксперты утверждают, что больше всех от привязки к кадастровой документации пострадают владельцы старых квартир, расположенных в центре крупных городов. В их случае фискальное обложение увеличиться в 7-10 раз. При этом для владельцев жилья в новых домах на окраинах суммы увеличатся в 1,5-2 раза.