Если вкладывать в борщ овощи прежнего урожая и нового, блюдо обойдется чуть дешевле. Цена килограмма картофеля нового урожая в отдельных торговых точках составляет 35 рублей, в сетевых магазинах - дороже. Килограмм моркови обойдется в 45 рублей, перец - 75-85 рублей, свекла - 45 рублей, лук - 38-40 рублей, капуста - до 25 рублей, помидоры - свыше 100 рублей самые низкосортные, зелень - 250 рублей за килограмм. Можно купить зелень более презентабельную - в торговых рядах у бабушек, но цена ее при перерасчете за килограмм будет такая же.
При эксперименте - подсчете гайского индекса борща в 2016 году стоимость порции домашнего борща составляла 23 рубля 75 копеек. При ценах сегодняшнего дня затраты для приготовления трехлитровой кастрюли борща на семью из трех человек сложились следующим образом: мясо (скромный кусочек) - 117 рублей, свекла - 24 рубля, капуста - 18 рублей, лук - 16 рублей, перец - 21 рубль, картофель 24 рубля (пришлось срезать много "черных точек"), зелень - 12 рублей, помидоры - 30 рублей, морковь - 16 рублей (урожай прошлого года). При таком раскладе цена порции борща без включения стоимости томатной пасты, сахара, уксуса, сметаны к блюду составила 34 рубля 75 копеек. Если рассчитывать, что трехлитровая кастрюля борща - на два дня, то при регулярной его готовке в месяц потребуется 4170 рублей. Но одним борщом сыт не будешь. Но это уже более обстоятельная тема о затратах на питание семьи из трех человек.