Председатель городского Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ «Дружба» А.Н. Егорушкин проинформировал, что ПАО "Гайский ГОК" уже дал воду владельцам СНТ 30 апреля. В настоящее время в СНТ просчитывают затраты, составляют сметы и скоро будет известна денежная плата за сезон. С первого июля текущего года тариф на воду будет увеличен на 36 копеек. По предварительным просчетам плата за сады - огороды, пользование водой будет варьироваться от четырех до пяти тысяч. Отметил А.Н. Егорушкин то, что по сравнению с Орском и Оренбургом в Гае нет увеличения численности садов - огородов, не прибыло новых хозяев на земельные участки.
СНТ - это своего рода маленькие "государства", где существуют свои правила. Меняются председатели и кассиры, а вот правила работы с владельцами участков, в частности, с должниками, устаревшие, "дедовские". Каково было бы увидеть, если бы на дверях МКД появилось объявление: "Из-за неуплаты за воду рядом жильцов, вода отключена в доме и не будет дана до взыскания долгов...". Абсурд? Но именно такими методами пытаются взыскать с неплательщиков долги в СНТ.
Время добродушного соседства и общения безнадежно утрачено. Владельцы участков зачастую не знают соседей, участки которых расположены за забором. У каждого свои проблемы и свой график использования личного времени. На что рассчитывают мудрые кассиры и председатели, вывешивая объявление о задержке подачи воды из-за должников на всеобщее обозрение в СНТ? Что кто-то оставит свои грядки и помчится искать должников? Этого не будет, будут бесконечные склоки и ссоры в СНТ, испорченное настроение на каждый день у владельцев маленького клочка земли с огурцами и помидорами.
Чаще всего такие объявления расцениваются как действия председателя и кассира по принудительной экономии воды. А значит, незаконной экономии (присвоении?) средств, которые владельцы садов - огородов в большинстве платят исправно и в полном объеме. Но это уже другая тема для разговора. Более значимая.