
Гайчане против авансовой платы за коммунальные услуги.
Из ста опрошенных 92 человека высказались против введения такой меры. Горожане ссылались на нехватку денег – «зарплату ведь не платят авансом!», «ведь значит в какой-то месяц, с которого мы начнем платить предоплату – надо будет заплатить сразу за два месяца – за прошедший и за предыдущий». Многие гайчане возмутились такой «карательной» мерой – "я и так исправно плачу, зачем меня наказывать?"
И только несколько человек сказали, что им все равно – как платить, можно и авансом. Два человека вообще не слышали о планируемых нововведениях.
***
Резкий рост долгов за услуги ЖКХ вынудил Правительство РФ озаботиться о введении авансовой системы платежей. Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам разработать план перехода на новую систему до 5 декабря 2013 года.
Одним из способов борьбы с должниками называют введение авансовых платежей. Сегодня плата за "коммуналку" по закону должна вноситься ежемесячно до 10-го числа следующего месяца - неплательщиков же могут обязать рассчитываться за месяц до этого срока. Да и то не всех, а только тех, кто за прошедший год более трех раз пропускал платеж за коммуналку.
По новым правилам приём платежей жкх будет осуществляться до 10-го числа текущего месяца. Срок введения санкций, в случае несвоевременной уплаты, планируется сократить с нынешних 30 суток до 20.
Кроме того, к неплательщикам за "коммуналку" предложено применять и другие более жесткие санкции. Разработана программа по борьбе со злостными должниками. Для тех, кто регулярно "забывает" оплачивать свои счета за свет, газ, воду и жилое помещение, в ближайшем будущем предусмотрен целый набор "воспитательных" мер.
Одной из них может стать увеличение штрафа за просрочку платежа, так называемой пени.
Еще одно предложение касается только злостных неплательщиков, чьи долги превышают полгода. Им хотят запретить совершать любые сделки со своей недвижимостью до оплаты всех счетов. То есть, если предложения пройдут, ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.
Ведь не секрет, что проблема продажи квартир с "багажом" в виде неоплаченных счетов за электричество, газ и воду (в том числе и в Гае) существует. Заставить платить по счетам бывшего владельца жилья сейчас можно только через суд. Законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до заключения сделки.
Эти и другие инициативы содержатся в проекте поправок в Жилищный кодекс, проходящем в данный момент процедуру общественного обсуждения.