Актуальна поговорка на сегодняшний день: "У кого что болит, тот о том и говорит". Говорят в городе о курсе евро и доллара.
На 15 часов 6 марта курс евро составил 49 рублей 54 копейки, доллара - 36 рублей 08 копеек. Двумя днями раньше: евро - 50 рублей 15 копеек, доллар - 36 рублей 37 копеек. Мнений о ситуации в экономике общества немало: ими пестрят газеты, заполнены телеканалы аналитическими суждениями.
Одно из мнений финансового аналитика и экономиста Степана Демура основано на утверждении, что после того, как доллар поднимется до отметки в 37 рублей, ожидается стабилизация его курса на отметке примерно 35,5. Евро же, по его мнению, зафиксируется на уровне 47-50 рублей. В вопросе об инфляции, по его мнению, играют роль несколько факторов, один из которых тот, что страна импортирующая, практически весь ширпотреб и продовольствие импортные. При падении спроса, возможно, импортерам придется понижать цены. Поэтому вопрос об инфляции неоднозначен... За всеми разговорами нашего правительства и ЦБ о том, что инфляция полезна для экономики, стоит одна очень простая вещь – у ЦБ нет денег, чтобы сейчас защищать курс рубля", – считает он.
А что же думают гайчане? Какие мнения складываются у жителей небольшого городка, которых тоже не обошли стороной изменения в экономике и в обществе в нелегком 2008 году, события этого года хорошо помнит поколение постарше.
Екатерина Александровна, работница бюджетной организации: "Пока изменений, в частности в оплате труда и своевременности выплаты заработка, не вижу. Как хозяйка, могу сказать, что в магазинах на отдельные группы продовольственных товаров цены выросли. Например, колбасные изделия стали дороже, сыры. Покупаю молоко в частном хозяйстве, три литра стали стоить дороже, подорожал творог. К ценам на одежду, товары бытового назначения не приглядывалась, но и в разговорах с коллегами по работе, с друзьями не упоминается рост цен.
Петр, 23 года, студент очного обучения в коммерческом институте: "Что пугает? Боюсь того, что возрастут цены за обучение в институте, отцу с матерью будет тяжело, тем более неизвестно, как у них сложатся дела в их бизнесе.
Александр Петрович, 43 года: "Дело в том, что мы оформляем кредит сыну для покупки квартиры. Пока такие ставки, но не возрастут ли они? Как будут складываться отношения с Банком? Большой вопрос и отказаться от кредита уже не можем".