
«Пенсионная система нуждается в реформе, в том числе и в неизбежном повышении возраста выхода "на пособие", - заявил в ходе Петербургского международного экономического форума министр финансов РФ Антон Силуанов.
Но мнения на этот счет мнения государственных чиновников расходятся. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что смысла повышать пенсионный возраст он не видит. На вопрос "Рассматривается ли возможность повышения пенсионного возраста?", М. Топилин ответил: "Если говорить о России, то наше правительство этот вопрос не рассматривает. Я не вижу смысла повышать пенсионный возраст".
Руководитель Комитета гражданских инициатив экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе ПМЭФ заявил, что если не повысить пенсионный возраст в ближайшие 3-5 лет, появляется необходимость повышения налогов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе брифинга ПМЭФ подчеркнул, что сейчас пенсионный возраст повышаться не будет, но это решение - политическое. С экономической же точки зрения, такой шаг необходим, но когда он будет сделан - пока неизвестно. Министр отметил, что определенные "движения" уже предпринимались. Так, в этом году реализованы меры по наведению порядка на рынке негосударственных пенсионных фондов, ко многим из которых у правительства были вопросы.
Кроме того, 1 трлн рублей, который направляется сейчас на балансировку ПФР, может быть направлен на дороги, инфраструктуру, образование и др.
Напомним, что общеустановленный пенсионный возраст в настоящее время в России: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии - на 45%. Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии - в 2,32 раза.
Как рассказала ранее сайту VGAE.RU начальник Управления Пенсионного фонда Оренбургской области по г. Гаю Елена Борисовна Гузей, на размер пенсии будут влиять не только размер заработной платы (чем выше зарплата, тем выше пенсия). Но и длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. А также возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.