Согласно принятому Госдумой Российской Федерации законопроекту, срок бесплатной приватизации жилья, которая должна была завершиться 1 марта этого года, будет продлён до 1 марта 2016 года. По утверждению специалистов, это решение было принято из-за бюрократических "проволочек", которые возникают в ходе оформления документов.
Как рассказала журналистам ведущий специалист МКУ "Городской жилищный фонд" г. Гая Ольга Николаевна Потехина, на сегодняшний день в нашем городе лишь восемь процентов жилья остаётся неприватизированным. Однако это, опять же, это вовсе не означает, что гайчане не торопятся приватизировать свои квартиры. Так, в 2014 году от жителей нашего города было принято 154 заявления на приватизацию жилых помещений, за два месяца текущего года - ещё 68 (10 из них - через МФЦ). Всё дело в том, что сам процесс приватизации усложнился с 2012 года из-за того, что теперь при оформлении документов необходимо заказывать кадастровые паспорта через кадастровую палату, сведения в которой зачастую бывают устаревшими и не совпадают с теми, которые подают заявители. В итоге специалистам БТИ приходится вносить изменения, проверять, не было ли в квартире перепланировки. Именно по этой причине приватизация, как правило, затягивается на два месяца, а в случае с комнатами, расположенными в домах коммунального заселения (бывшие общежития), которые не стоят на кадастровом учёте, и того больше - до двух лет.
В заключение подчеркнём, что сам договор на приватизацию жилья оформляется бесплатно. Собственники квартир вносят плату исключительно за инвентаризацию и регистрацию права собственности. В любом случае, специалисты советуют гайчанам, не оформившим приватизацию, не откладывать это дело до последнего момента, а позаботиться заранее. Тем более, что для этого им предоставили дополнительное время.