
Еще в июле 2010 года Совет Федерации одобрил пакет поправок в законодательство, предусматривающих сдерживание роста цен на услуги ЖКХ. В идеале законодательные изменения перераспределят полномочия по утверждению тарифов между муниципальными и региональными властями, сделают тарифообразование более открытым и помогут выполнить президентский наказ о том, что тарифы ЖКХ в 2011 году не должны повыситься более чем на 15%.
Повышение тарифов на оплату коммунальных происходит из года в год – уже «старая добрая» традиция.
Главное требование к тарифам, по словам руководителя Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимира Горькова, они должны быть экономически обоснованы и обязаны соответствовать доходам населения.
Как сообщает Лента.ру, Правление Федеральной службы по тарифам 7 октября установило предельный размер роста тарифов на электроэнергию для россиян в 2011 году, который составит в среднем 10 процентов. Тарифы на тепловую энергию в следующем году поднимутся не более чем на 14 процентов.
Для сравнения, в 2009 году тарифы на электроэнергию для населения выросли на 25 процентов, а для промышленных потребителей - на 19 процентов. В текущем году рост тарифов составил 10 и 7,6 процента соответственно.
В середине сентября в Минэкономразвития заявляли, что тарифы на услуги естественных монополий в 2011-2013 годах пересматривать не планируется, даже, несмотря на повышение прогноза по инфляции до 7-8 процентов в 2010-м и 6-7 процентов - в 2011 году. Предусматриваемое повышение тарифов будет существенно выше ожидаемой инфляции. Так, газ для населения в 2011 году подорожает не более чем на 15 процентов, тепло - на 12-14 процентов, а коммунальные услуги могут подорожать в целом на 15 процентов.
Но повестке дня депутатов гайского городского Совета вопрос об утверждении тарифов на коммунальные услуги в 2011 году еще не обсуждался. Как нам стало известно, ориентировочно к началу декабря будет составлен Приказ о повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, а после уже вынесен на обсуждение и утверждение. Следует отметить, что повышение платы за коммунальные услуги не должны превышать предельного индекса тарификации, который устанавливается на субъект РФ.