Но основные причины гибели берез кроются в другом. Прежде всего - нехватка воды. Инженер охраны и защиты из Орского лесничества Л.А. Привалова проинформировала, что залегание грунтовых вод опустилось до 18 метров. В прошедшую зиму было много снега, но он был "воздушный", влагой почву не напитал. Отсутствие осадков летом усугубило проблему.
Вторая причина - продолжительность жизни берез 30-40 лет. И последняя, тоже немаловажная. Гайский климат, почва не способствуют росту берез. Они плохо приживаются. А вот вяз узколистный можно считать аборигеном Восточного Оренбуржья. И кислорода он выделяет не меньше. И если погибает вяз (на ул.Коммунистической можно увидеть погибшие вязы), то это дело рук человеческих. Не соблюдены правильные сроки обрезки дерева.
Специалист лесного хозяйства отметила, что для продления жизни берез требуется постоянное внимание человека, который должен следить за уровнем влаги, состоянием деревьев, строгим соблюдением сроков обрезки стволов, в частности, вяза узколистного.
Фото из сквера на ул. Коммунистической.