9.12.2011, 13:32     5 017

Ужесточены наказания за нераскрытие информации в ЖКХ

Управляющие компании станут наказывать за не предоставление информации при управлении многоквартирными домами.

 

 

Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.

 

Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.

 

В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.

 

Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".

 

Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.

 

Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?

 

Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным гражданам-начальникам, так и конкретным фирмам. Во-вторых, весьма вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.

 

В законе сказано следующее - нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - это нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации.

 

Все перечисленное влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

 

В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном Минрегионом.

 

 www.rg.ru

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика