В январе 2014 года некоторым жителям города Гая, у которых отсутствует индивидуальный прибор учета на холодную воду, энергоснабжающей организацией МУП ЖКХ г. Гая были выставлены счета на оплату коммунальных услуг, в которых объем потребления холодной воды был начислен в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды – по методу учета пропускной способности. Причем данный метод был применен не ко всем жителям города Гая, у которых отсутствует прибор учета на холодную воду, а выборочно, в отношении нескольких граждан.
То есть, если в декабре 2013 года такие граждане производили оплату за холодную воду по нормативу потребления на одного человека - 8,3 куб.м., и объеме потребления на одного человека - 8,3 куб.м., то в новых счетах был выставлен объем потребления холодной воды на одного человека - 519 куб.м.
При этом суммы к оплате были преумножены в десятки раз, достигая более 11 000 рублей за пользование холодной водой одним человеком. И это при отсутствии повышения тарифов.
Так, жительнице города Гая, пенсионерке - гр. Ивановой в январе 2014 года МУП ЖКХ г. Гая был выставлен счет на оплату коммунальных услуг, в котором норматив потребления холодной воды составил 8,3 куб.м; объем потребления на одного человека составил 519 куб.м. Сумма к оплате была выставлена в размере 11 137,74 рублей. И это без задолженности по предыдущим счетам, а также при использовании воды только для личного потребления.
Данные начисления за холодное водоснабжение производились МУП ЖКХ г. Гая в соответствии с положениями пп. «в» п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 г. № 776, ввиду отсутствия индивидуального прибора учета в жилом доме, по методу учета пропускной способности устройств и сооружений используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду.
По данному факту Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка по вопросу законности начисления платы за водоснабжение.
По результатам прокурорской проверки установлено, что Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 г. № 776 распространяются на отношения, возникающие при предоставлении коммунальных услуг в той части, в которой такие отношения не урегулированы жилищным законодательство
Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 г. № 776 не регулируют отношения собственников жилых домов, у которых отсутствуют индивидуальные приборы учета холодной воды, так как данные отношения потребителя и организации – поставляющую коммунальный ресурс, регламентированы жилищным законодательство
Таким образом, МУП ЖКХ г. Гая необоснованно начислило плату за холодное водоснабжение, используя метод учета пропускной способности. По результатам проведенной проверки в адрес директора МУП ЖКХ г. Гая внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.