Березовому скверу 13 лет. Столько лет назад на ул. Пионерской вдруг стали выкорчевывать кустарники и деревья. И пошла молва: "Погубили деревья".
Горожане сердились и писали письма во все инстанции. Лапшина Галина Яковлевна в то время работала начальников ММПП ЖКХ. Это был 2001 год. Перестройка, изменения в обществе. Галина Яковлевна была неординарным руководителем. Пришло время, на ее место пришел другой человек, в настоящее время Галина Яковлевна живет в Москве и вот что она рассказала нашему сайту о той поре, когда сажали сквер: "Мы ведь не только выкорчевали старые, отжившие кустарники, вывозили накопившийся годами мусор, но и новые бордюры и асфальт положили. Саженцами нас снабжал Новотроицк. У нас в коллективе работал специалист по озеленению. Кстати, мы с ним провели паспортизацию всего зеленого хозяйства, сделали проекты на каждый квартал. Деревья не вечные. Многие стоят, но не выполняют своих функций по очистке воздуха. Эта аллея была не только данью уважения к первостроителям, она была первым опытом наведения порядка в зеленом хозяйстве города. Главная проблема заключается не в посадке деревьев, а в том, чтобы их "отлить", не пропустить саженцы, которые могут не прижиться, не допустить, чтобы аллея была "лысой". Жаль, не помню фамилии девочек, которые, когда меня уже не было в Гае, еще два года тайком следили за березками. Посадить не проблема, сохранить березки в Гае - проблема. Впрочем, как и любой саженец".
В то время главным инженером в ММПП ЖКХ работал В.Г Никитин. Вот его воспоминания: "Вывезли огромное количество старых деревьев с корнями и старой землей! Привлекали для вывоза автомобили ПОАТ. Так у нас в ММПП ЖКХ был всего один КАМаз, а город надо было готовить к зиме, конечно же, не хватало техники. Очень негативно воспринимали жители города проводимые работы на ул. Пионерской. Помню это нелегкое время".
Сегодня побывали в сквере. Березки все, как одна. Надежная тень, прохлада, обилие зелени, шелест листьев. Больше в городе нигде нет такого места - молодого березового леса.