Горняцкие горизонты

Сбылось предвидение В. И. Ленина

Гай. Не совсем обычное географическое название для безводной, ковыльной Южно-Уральской степи.

Первыми слово Гай произнесли пришедшие сюда в конце прошлого века в поисках свободных земель украинские переселенцы. Увидев на горизонте небольшую, отдельно стоящую березовую рощу, могущую укрыть их от горячих, палящих лучей солнца, они с радостью закричали: "Гай, Гай"

С тех пор это красивое украинское слово гай стало географическим названием ковыльной всхолмленной степи, раскинувшейся на многие километры к северу от Орска.

До Великой Октябрьской социалистической революции Орский уезд Оренбургской губернии оставался малонаселенным и слабоосвоенным как в сельскохозяйственном, так особенно в промышленном отношении и относился к таким местам, о которых на заре Советской власти в 1921 г. в работе "О продовольственном налоге" В. И. Ленин писал: "...К югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость" '.

Сбылось предвидение великого вождя. Неузнаваемо преобразилась страна, в том числе и Оренбургский край. В его засушливых, безводных степях выросли целые созвездия городов: Медногорск, Новотроицк, Светлый, Ясный и Гай, а также десятки новых рабочих поселков.

Богатства недр Оренбуржья оказались несметными.!

"Это подлинная жемчужина Урала", - говорил акад." А. Е. Ферсман, делясь своими впечатлениями об увиденном здесь.

Составной частью этой жемчужины является Гайская степь, где первые изыскания на медь в 1932 г. начал старейший геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий. Будучи сосланным за революционную работу на вечное поселение в Восточную Сибирь, И. Л. Рудницкий в 1912 г. начал работать в Енисейске. После установления в Сибири Советской власти он был первым красным директором прииска. По окончании Днепропетровского горного института И. Л. Рудницкий в 1929 г. приехал в Оренбургскую область и больше уже не покидал здешних мест. Он обходил вес бескрайние степи Оренбуржья, открыл залежи железных руд под Халиловом, никеля- в Айдарбаке, меди - под Медногорском.

О большом народнохозяйственном значении работ И. Л. Рудницкого, о Гайской степи, ее перспективности писал в журнале "Разведка недр" в 1935 г. другой известный геолог Оренбуржья В. Л. Малютин. Завершить задуманное в те годы И. Л. Рудницкому помешала начавшаяся Великая Отечественная война с фашистской Германией. Поисковые работы возобновились только в 1949 г. уже геологами Башкирского геологоразведочного управления. Через год их поиск дал результаты. 1 сентября 1950 г. старший буровой мастер И. Г. Копытов, (скважина № 15) на том же месте, где бурил И. Л. Рудницкий, но с большей глубины поднял первый керн - столбик сплошной медной руды и зарегистрировал первую ее залежь на Гайском месторождении.

Зимой 1951 г. геологи обнаружили в том же районе вторую - серную залежь, а затем третью, четвертую и пятую - медноколчеданные. Так было открыто Гайское месторождение меди] и подтверждено предположение И. Л. Рудницкого об его существовании.

В течение последующих восьми лет геологи продолжали интенсивную работу по изучению месторождения, оконтуриванию границ и подсчету запасов. Результаты превзошли все ожидания. По содержанию меди гайская руда оказалась богаче добываемых руд на Урале. Кроме меди в гайской руде присутствуют цинк, сера и другие элементы.

Не случайно труд геологов получил высокую оценку партии и правительства, а наиболее отличившиеся в поиске и изучении месторождения И. Л. Рудницкий, В. И. Скрипель, М. С. Недожегин, В. И. Ленных, Н. А. Сибирская в 1961 г. были удостоены звания лауреатов Ленинской премии. Для И. Л. Рудницкого это была уже вторая награда. В 1949 г. ему была присуждена Государственная премия СССР за открытие месторождения железных руд.

В марте 1958 г. в Гай с соседнего Кумакского горнорудного предприятия прибыла первая группа строителей для сооружения временного разведочно-эксплуата-ционного ствола, чтобы уточнить геологическую характеристику месторождения и ускорить его разработку.

К этому периоду запасы руд уральских месторождений начали истощаться. Только быстрое освоение Гайского месторождения богатых руд могло резко изменить технико-экономические показатели медной промышленности Урала.

Было принято решение об ускоренном строительстве горно-обогатительного комбината на базе Гайского мед-ноколчеданного месторождения, 'а также утвержден проект, разработанный Унипромедью и его субподрядными, научно-исследовательскими и проектными организациями на сооружение первой очереди комбината в составе двух рудников (открытого и подземного), двух секций обогатительной фабрики, энергетического, транспортного, ремонтного и вспомогательных цехов.

Директором Гайского горно-обогатительного комбината был назначен Семен Евдокимович Филярчук, а генеральным подрядчиком стройки -- ордена Трудового Красного Знамени строительный трест "Южуралтяж-строй".

Строительство Гайского горно-обогатительного комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Днем рождения комбината, началом формирования его трудового коллектива стал день 9 мая 1959г. Комсомольские организации Оренбурга, Орска, Но-вотроицка, Медногорска и других городов и районов области послали на ударную стройку более тысячи добровольцев. Приезжали в Гай работать и из других областей и республик страны.

В первые же годы строительства комбината было много примеров, свидетельствующих о большой роли социалистического соревнования в коллективах горняков и строителей.

При досрочном вводе в эксплуатацию каждого жизненно важного объекта горняки и строители зажигали красные звезды и устанавливали их на самых видных местах. Кто первый предложил таким образом отмечать трудовые победы, старожилы Гая уже не помнят. Но все утверждают, что душой этого дела был комсомольский штаб стройки, его первый начальник В. П. Поляничко, который постоянно заботился о том, чтобы соревнование было боевым и действенным, а каждая трудовая победа - праздником всего коллектива. И таких праздников у гайчан было много.

В 1959 г. - первом году строительства комбината и города - было зажжено пять красных звезд. Первая - когда в Гай пришла электроэнергия с Ириклинской ГЭС; вторая - известившая о досрочном приходе первого поезда по железнодорожной ветке Круторожино - Гай; третья - в честь окончания строительства водовода Урал - Гай; четвертая - в честь первого миллиона кубометров вскрышных пород, вынутых из карьера (до конца 1959 г. было вынуто 3 млн. м3 вскрышных пород вместо 2 млн. м3); пятая - известившая о досрочном выполнении годового плана строительства жилья -o 22 тыс. м2, что позволило справить новоселье в благоустроенных домах сотням горняков и строителей, а также строительства школы № 1 и бани.

В 1960 г. строители развернули фронт работ на трех направлениях: сооружении технологического комплекса на поверхности подземного рудника, строительстве своей производственной базы и жилья, а также бытовых помещений.

В тот год строители сдали в эксплуатацию очен^ важный объект - автомобильную дорогу, а также здание ремонтно-механического цеха, школу № 2 и более 20 тыс. м2 жилья.

История Гайской Всесоюзной ударной комсомольской стройки справедливо вызывает у всех восхищение. С первого дня освоения месторождения строительство промышленных объектов и поселка на комбинате велось в комплексе, одновременно широким фронтом и быстрыми темпами. Забота об ускоренном пуске в эксплуатацию промышленных объектов сочеталась с заботой о создании хороших условий жизни, быта и отдыха строителей и эксплуатационников.

Второй год стройки был успешным и для горняков. Они резко увеличили темпы работ и вывезли из карьера № 1 в отвал более 10 млн. м3 вскрышных пород. Такого объема работ за год не выполняло в то время ни одно горное предприятие страны. Были увеличены темпы работ и на строительстве подземного рудника. Использовав временный разведочно-эксплуатационный и вентиляционный стволы, с двух сторон провели горные выработки, и в мае 1960 г. вскрыли рудное тело, а в июне, через тринадцать месяцев с начала строительства комбината, отправили первую пробную партию гайской руды на Медногорский медно-серный комбинат.

Больших трудовых успехов добился коллектив в 1961 г. 1 февраля 1961 г. на подземном руднике была начата добыча руды и из Гая планомерно пошли железнодорожные составы с рудой на медеплавильные заводы Урала.

В марте 1961 г. был сдан в эксплуатацию клетевой ствол, после чего горняки начали проведение капитальных и подготовительных выработок гор. 215 и 260 м. Строители возводили надшахтные сооружения. Выполнение этих работ позволило коллективу в ноябре 1961 г., па год раньше срока, сдать в эксплуатацию первую очередь подземного рудника.

В честь этого события была зажжена шестая красная звезда, а через год сдана в эксплуатацию и вторая очередь подземного рудника.

В 1963 г. были зажжены еще две красные звезды-седьмая и восьмая - в честь окончания строительства карьера № 1 и теплоэлектроцентрали. Пуск в эксплуатацию карьера № 1 позволил комбинату увеличить объем добычи руды в два раза. В 1966 г. загорелась красная звезда, извещающая о пуске в эксплуатацию первой очереди обогатительной фабрики, а в 1968-o 1969 гг. - еще две в связи с успешным окончанием строительства карьера № 2 и второй очереди обогатительной фабрики.

О рождении этой доброй традиции зажигать красные звезды в честь наиболее важных трудовых побед участников соревнования сегодня напоминает обелиск "Звездный", куда вмонтированы одиннадцать красных звезд. Можно сказать, что эта традиция прочно вошла в жизнь коллектива комбината, его цехов и служб. И сегодня зажигаются звезды .и поднимаются красные флаги в честь трудовых побед во всех цехах комбината, славя передовиков соревнования.

Вклад комсомольцев и молодежи в строительство комбината получил высокую оценку партии и правительства. В канун 5-летия комбината Совет Министров РСФСР присвоил ему имя Ленинского комсомола, а Гайчане воздвигли памятный обелиск "Слава труду", на котором золотом написано: "По воле партии, руками молодых построен город Гай". Оба обелиска - "Звездный" и "Слава труду" - возвышаются на главной улице города, носящей имя В. И. Ленина.

По .мере ввода в эксплуатацию промышленных объектов и расширения фронта работ увеличивался численно, обогащался профессиональным опытом и коллектив комбината. Важным событием в общественной жизни коллектива было создание многотиражной газеты "Горняк", первый номер которой вышел 13 августа 1963 г.

Задания 1963 г. все коллективы цехов комбината перевыполнили. За счет снижения себестоимости руды, непроизводительных расходов и роста производительности труда коллектив комбината в два раза увеличил сверхплановую прибыль.

Производственные успехи горняков и строителей Гая, достигнутые за годы семилетки, получили высокую оценку партии и правительства. Проходчик подземного рудника П. Ф. Щелкунов, машинист экскаватора открытого рудника В. П. Андронов и директор комбината С. Е. Филярчук были удостоены высшей награды - ордена Ленина. Девять тружеников комбината были награждены орденом Трудового Красного Знамени, семь -o орденом "Знак Почета", 17 - отмечены медалями СССР и 42- Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. 280 горняков и строителей ЦК ВЛКСМ наградил Почетными грамотами и нагрудными знаками "Молодому передовику производства".

Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика