---

        4 300

«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»

Каким был Орский уезд сто лет назад? Есть ли яркие художественные свидетельства той давней жизни? Есть. Правда, они потерялись в литературоведческой путанице.

В 1924 году Лидия Сейфуллина, одна из самых интересных певцов «нового человека», опубликовала в журнале «Красная новь» «Мужицкий сказ о Ленине».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. Фото из фонда М. Ниппельбаума, РГАЛИ

Сюжет незамысловат. 1918 год. Сельская библиотекарша, в которой узнается сама Лидия Николаевна, едет с попутным мужицким обозом в уездный город. Путь дальний. 140 верст. На полдороге путники останавливаются в одном из сел, где живут раскольники. Село называется Карагай. В крестьянской избе путешественники устраиваются на ночлег. И перед сном одна из хуторянок рассказывает всем небольшую фантасмагорическую историю.

Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть  ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется.

Сверхъестественное существо обещает «в прах стереть» самого Николая Второго и выспаривает у него откуп – власть над теми, кто сеет, пашет, выращивает хлеб. А царю оставляет всех «богатеньких буратин», говоря современным языком. Пари кажется невыгодным, ведь с царем остались и самые богатые люди России, и золото, и деньги, и «Роснефть», если перенести историю на приметы других времен, и банк ВТБ, и доступ к госзаказам…

«За что, про что отпустил из рук казну и богатство несметное? Разделил бы нам, мы бы в хозяйстве поправились!», – корят мужики «Ленина». А тот лишь усмехается: «Не галдите, не корите, забирайте землю-скот и хозяйствуйте!».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Крестьянский инвентарь начала XX века. Кувандыкский краеведческий музей

Как и положено в счастливых историях, проигравшим оказывается царь. Ведь «отдав» хитрому «Ленину» всех «добытчиков», а себе оставив всех «прожитчиков», «Николашка» подрезал сук, на котором сидел. Потому что без работяг нет ни дворцов, ни вертолетов для охоты, ни яхт, ни «золотых батонов» для менеджеров госкорпораций. В общем, почитайте сказ Сейфуллиной и сами увидите, что он и по сей день актуален. А это лучшая рекомендация для произведения искусства.

Сказ действительно хорош, и сам по себе, и как литературная модель, как путь, по которому охотно пошли другие писатели… «Уральские сказы» Павла Бажова, возможно, не состоялись бы, если бы не Сейфуллина…

Ну, а теперь об Орском уезде. Сказ начинается с описания нашего края:

«Большой, от столиц и крупных городов далекий, уезд. По захваченным верстам он не меньше иного иноземного государства. Были в нем золотые прииски, черноземные земельные угодья, винокуренные и салотопенные заводы, гурты баранов, овец и козы с мягким тонким пухом для прославленных оренбургских платков. Население его – старожилы-казаки и переселенцы из губерний: Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Харьковской, Екатеринославской, Воронежской, Полтавской, Таврической. С разных краев, с разной повадкой и обычаями. И еще набросаны по речке Сакмаре и глубже в степях деревушки мордовские, башкирские и киргизские зимовки».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


«Люди разных кровей, с различным бытовым укладом и разной веры: православные, старообрядцы, магометане, субботники, дырники, евангелисты, скопцы, хлыстовствующие и много других сект, затаившихся здесь от правительственной веры.

Крестьяне-богачи с тысячами десятин и безземельные, «квартиранты», не могущие поставить даже собственной избы. И крапинами разрозненными вкраплена в станицах, селах и деревнях мелкая, глушью придушенная, интеллигенция: с десяток врачей, учителя, агрономы и библиотекари. Газеты и вести о жизни всего государства Российского получались из Оренбурга. Доходили быстро только до станиц на большой дороге с телеграфными столбами, до приисков и до уездного города. Он — деревянный. Этапы существования его — от одного большого пожара, после которого сызнова надо строиться, до другого. И низкорослый. Высились в нем только колокольни и онемевшая с девятьсот четырнадцатого труба винокуренного завода. Газеты и вести сгасали в его сырьевой глухоте….».

Вот в этот-то уездный центр и собралась ехать лирическая героиня сказа – сельская библиотекарша: «За сто сорок верст, в буранную зиму тысяча девятьсот восемнадцатого, ехал за новостями в город мужик Никита Минушев. И прихватил меня с собой. Обжигающий, холодный ветер и колючая поземка заставили нас еще до сумерок свернуть к ночлегу».

Ночлег, как мы уже говорили, состоялся в «старообрядческом поселке Карагай». Часть исследователей, смущенные тем обстоятельством, что Сейфуллина какое-то время работала в Челябинской губернии, решили, что речь идет о Карагае, который ныне расположен в Верхнеуральском районе Челябинской области. Так, в частности, думал челябинский писатель Александр Шмаков (очень много сделавший для реабилитации В. Правдухина и популяризации творчества Л. Сейфуллиной). В четырехтомном собрании сочинений Л. Сейфуллиной (Москва, Художественная литература, 1969), в примечаниях к «Мужицкому сказу о Ленине»  указано: «Ал. Шмаков в статье «Художник и жизнь» (сб. «Сейфуллина в воспоминаниях современиков, М., 1961) указывает, что этот сказ «записан Лидией Николаевной в поселке Карагае (ныне село Карагайское), Верхне-Уральский район».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Про Верхнеуральский район Лидия Николаевна как раз и не говорила. Мало того, если сопоставить с литературной топографией сказа биографические моменты из жизни самой Сейфуллиной, станет ясно: в 1918 году Л. Сейфуллина могла оказаться только в Карагае Орского уезда.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагай,  Кувандыкский район. Наше время

Почему только в «орском» Карагае? В очерке «Крестьяне и библиотека» Л. Сейфуллина вспоминает, как в 1918 году начинала работать в глухой деревне Оренбургской губернии, и называет это местечко: село Самарское Орского уезда. Именно отсюда и выехала героиня «Мужицкого сказа...» в свое теперь уже навеки оставшееся в русской литературе путешествие. Если ехать из Самарского в Орск – примерно на половине пути, сразу за Шубино, и будет Карагай.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Дорога на Карагай с противоположной стороны – от Сары, Новопокровки

Тот самый Карагай, который в 1924 году, после публикации сказа в «Красной нови», стал известен, без преувеличения, всей читающей России.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагайская улица

Восстановление истины сегодня помогает однозначно идентифицировать мир «Мужицкого сказа о Ленине». Это мир Орского уезда времен Февральской революции:

«Каждое село, каждый хутор творили свою отдельную веру, свой обычай. Изживали тяготу своих налогов, совсем не интересовались не только всероссийским, но даже губернским масштабом. О министрах, царе не хранили никаких рассказов, преданий. Солдаты, приносившие их со службы, быстро забывали свои сказы. Сменяли их на близкое, ощутимое: о земских начальниках, становых, урядниках. И мобилизация на русско-германскую войну и февральская революция были негаданны здесь, как камень с неба...».

Карагай широко известен памятником природы – Карагайским бором. Здесь истоки Губерли. Рядом – село Шубино, где прошли детские годы Валериана Правдухина и похоронен его отец. А еще здесь, в Карагае – исток «Мужицкого сказа о Ленине», жемчужины раннесоветской литературы.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Ещё на тему «Валериан Правдухин и Лидия Сейфуллина в Восточном Оренбуржье»:

Арестованная страна
«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Комментарии

  • Анархий • 09-10-2018, 02:19
    Нет слава Богу, а историю знать нужно, чтоб совок не повторился
  • прохор • 09-10-2018, 01:27
    Я не знаю , это ты там был , смотрю до сих пор там)))
  • Анархий • 09-10-2018, 00:45
    Расскажи как беломор свободные строили)
  • Владимир Гордеев • 08-10-2018, 22:00
    Автор, не раскачивай лодку! Аналогии с современностью видите ли мерещатся. Ну и что, что воруют, зато вон в Африке люди вообще друг друга едят. Не жили богато и нечего начинать. Хотите, чтобы было как на Украине? Майдана хотите? Путин жил, Путин жив, Путин будет жить. Аминь. А если серьезно, то неудивительно, что "Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется." Одно из немногих хороших свершений революции - отказ от религии. Но от привычки, которую тебе скармливали с раннего детства, просто так человек избавиться не может. У россиян отобрали бога, а привычка верить, поклоняться и почитать никуда не далась. Вот и стали поклоняться Ленину. Вот и сделали коммунизм религией со всеми полагающимися атрибутами. Бессмертный (лозунги "Ленин жив") пророк Ленин, который прав всегда и во всем; Священное Писание в виде коммунистических идей и догматов; еретики, которых можно и нужно наказывать и уничтожать за несогласие с Писанием и инквизиция для борьбы с ересью как одна из функций НКВД.
  • Шофёр • 08-10-2018, 20:02
    Валенки тебе в помощь ))
  • жорик русский • 08-10-2018, 00:23
    включите отопление гады.в орске уже неделю топят,а нас морозят.убить хотят что бы все заболели
  • сергей угрюмов • 07-10-2018, 23:13
    овцы и верблюды паслись - потом сырьё.. потом опять овцы и бараны.. ничего не изменится.. ничего
  • прохор • 07-10-2018, 23:12
    Народ в рабов превратили , сейчас
  • Katja • 07-10-2018, 21:20
    Строили, строили и построили, что изменилось?
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru