---

        4 164

«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»

Каким был Орский уезд сто лет назад? Есть ли яркие художественные свидетельства той давней жизни? Есть. Правда, они потерялись в литературоведческой путанице.

В 1924 году Лидия Сейфуллина, одна из самых интересных певцов «нового человека», опубликовала в журнале «Красная новь» «Мужицкий сказ о Ленине».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. Фото из фонда М. Ниппельбаума, РГАЛИ

Сюжет незамысловат. 1918 год. Сельская библиотекарша, в которой узнается сама Лидия Николаевна, едет с попутным мужицким обозом в уездный город. Путь дальний. 140 верст. На полдороге путники останавливаются в одном из сел, где живут раскольники. Село называется Карагай. В крестьянской избе путешественники устраиваются на ночлег. И перед сном одна из хуторянок рассказывает всем небольшую фантасмагорическую историю.

Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть  ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется.

Сверхъестественное существо обещает «в прах стереть» самого Николая Второго и выспаривает у него откуп – власть над теми, кто сеет, пашет, выращивает хлеб. А царю оставляет всех «богатеньких буратин», говоря современным языком. Пари кажется невыгодным, ведь с царем остались и самые богатые люди России, и золото, и деньги, и «Роснефть», если перенести историю на приметы других времен, и банк ВТБ, и доступ к госзаказам…

«За что, про что отпустил из рук казну и богатство несметное? Разделил бы нам, мы бы в хозяйстве поправились!», – корят мужики «Ленина». А тот лишь усмехается: «Не галдите, не корите, забирайте землю-скот и хозяйствуйте!».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Крестьянский инвентарь начала XX века. Кувандыкский краеведческий музей

Как и положено в счастливых историях, проигравшим оказывается царь. Ведь «отдав» хитрому «Ленину» всех «добытчиков», а себе оставив всех «прожитчиков», «Николашка» подрезал сук, на котором сидел. Потому что без работяг нет ни дворцов, ни вертолетов для охоты, ни яхт, ни «золотых батонов» для менеджеров госкорпораций. В общем, почитайте сказ Сейфуллиной и сами увидите, что он и по сей день актуален. А это лучшая рекомендация для произведения искусства.

Сказ действительно хорош, и сам по себе, и как литературная модель, как путь, по которому охотно пошли другие писатели… «Уральские сказы» Павла Бажова, возможно, не состоялись бы, если бы не Сейфуллина…

Ну, а теперь об Орском уезде. Сказ начинается с описания нашего края:

«Большой, от столиц и крупных городов далекий, уезд. По захваченным верстам он не меньше иного иноземного государства. Были в нем золотые прииски, черноземные земельные угодья, винокуренные и салотопенные заводы, гурты баранов, овец и козы с мягким тонким пухом для прославленных оренбургских платков. Население его – старожилы-казаки и переселенцы из губерний: Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Харьковской, Екатеринославской, Воронежской, Полтавской, Таврической. С разных краев, с разной повадкой и обычаями. И еще набросаны по речке Сакмаре и глубже в степях деревушки мордовские, башкирские и киргизские зимовки».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


«Люди разных кровей, с различным бытовым укладом и разной веры: православные, старообрядцы, магометане, субботники, дырники, евангелисты, скопцы, хлыстовствующие и много других сект, затаившихся здесь от правительственной веры.

Крестьяне-богачи с тысячами десятин и безземельные, «квартиранты», не могущие поставить даже собственной избы. И крапинами разрозненными вкраплена в станицах, селах и деревнях мелкая, глушью придушенная, интеллигенция: с десяток врачей, учителя, агрономы и библиотекари. Газеты и вести о жизни всего государства Российского получались из Оренбурга. Доходили быстро только до станиц на большой дороге с телеграфными столбами, до приисков и до уездного города. Он — деревянный. Этапы существования его — от одного большого пожара, после которого сызнова надо строиться, до другого. И низкорослый. Высились в нем только колокольни и онемевшая с девятьсот четырнадцатого труба винокуренного завода. Газеты и вести сгасали в его сырьевой глухоте….».

Вот в этот-то уездный центр и собралась ехать лирическая героиня сказа – сельская библиотекарша: «За сто сорок верст, в буранную зиму тысяча девятьсот восемнадцатого, ехал за новостями в город мужик Никита Минушев. И прихватил меня с собой. Обжигающий, холодный ветер и колючая поземка заставили нас еще до сумерок свернуть к ночлегу».

Ночлег, как мы уже говорили, состоялся в «старообрядческом поселке Карагай». Часть исследователей, смущенные тем обстоятельством, что Сейфуллина какое-то время работала в Челябинской губернии, решили, что речь идет о Карагае, который ныне расположен в Верхнеуральском районе Челябинской области. Так, в частности, думал челябинский писатель Александр Шмаков (очень много сделавший для реабилитации В. Правдухина и популяризации творчества Л. Сейфуллиной). В четырехтомном собрании сочинений Л. Сейфуллиной (Москва, Художественная литература, 1969), в примечаниях к «Мужицкому сказу о Ленине»  указано: «Ал. Шмаков в статье «Художник и жизнь» (сб. «Сейфуллина в воспоминаниях современиков, М., 1961) указывает, что этот сказ «записан Лидией Николаевной в поселке Карагае (ныне село Карагайское), Верхне-Уральский район».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Про Верхнеуральский район Лидия Николаевна как раз и не говорила. Мало того, если сопоставить с литературной топографией сказа биографические моменты из жизни самой Сейфуллиной, станет ясно: в 1918 году Л. Сейфуллина могла оказаться только в Карагае Орского уезда.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагай,  Кувандыкский район. Наше время

Почему только в «орском» Карагае? В очерке «Крестьяне и библиотека» Л. Сейфуллина вспоминает, как в 1918 году начинала работать в глухой деревне Оренбургской губернии, и называет это местечко: село Самарское Орского уезда. Именно отсюда и выехала героиня «Мужицкого сказа...» в свое теперь уже навеки оставшееся в русской литературе путешествие. Если ехать из Самарского в Орск – примерно на половине пути, сразу за Шубино, и будет Карагай.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Дорога на Карагай с противоположной стороны – от Сары, Новопокровки

Тот самый Карагай, который в 1924 году, после публикации сказа в «Красной нови», стал известен, без преувеличения, всей читающей России.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагайская улица

Восстановление истины сегодня помогает однозначно идентифицировать мир «Мужицкого сказа о Ленине». Это мир Орского уезда времен Февральской революции:

«Каждое село, каждый хутор творили свою отдельную веру, свой обычай. Изживали тяготу своих налогов, совсем не интересовались не только всероссийским, но даже губернским масштабом. О министрах, царе не хранили никаких рассказов, преданий. Солдаты, приносившие их со службы, быстро забывали свои сказы. Сменяли их на близкое, ощутимое: о земских начальниках, становых, урядниках. И мобилизация на русско-германскую войну и февральская революция были негаданны здесь, как камень с неба...».

Карагай широко известен памятником природы – Карагайским бором. Здесь истоки Губерли. Рядом – село Шубино, где прошли детские годы Валериана Правдухина и похоронен его отец. А еще здесь, в Карагае – исток «Мужицкого сказа о Ленине», жемчужины раннесоветской литературы.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Ещё на тему «Валериан Правдухин и Лидия Сейфуллина в Восточном Оренбуржье»:

Арестованная страна
«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Комментарии

  • Анархий • 09-10-2018, 02:19
    Нет слава Богу, а историю знать нужно, чтоб совок не повторился
  • прохор • 09-10-2018, 01:27
    Я не знаю , это ты там был , смотрю до сих пор там)))
  • Анархий • 09-10-2018, 00:45
    Расскажи как беломор свободные строили)
  • Владимир Гордеев • 08-10-2018, 22:00
    Автор, не раскачивай лодку! Аналогии с современностью видите ли мерещатся. Ну и что, что воруют, зато вон в Африке люди вообще друг друга едят. Не жили богато и нечего начинать. Хотите, чтобы было как на Украине? Майдана хотите? Путин жил, Путин жив, Путин будет жить. Аминь. А если серьезно, то неудивительно, что "Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется." Одно из немногих хороших свершений революции - отказ от религии. Но от привычки, которую тебе скармливали с раннего детства, просто так человек избавиться не может. У россиян отобрали бога, а привычка верить, поклоняться и почитать никуда не далась. Вот и стали поклоняться Ленину. Вот и сделали коммунизм религией со всеми полагающимися атрибутами. Бессмертный (лозунги "Ленин жив") пророк Ленин, который прав всегда и во всем; Священное Писание в виде коммунистических идей и догматов; еретики, которых можно и нужно наказывать и уничтожать за несогласие с Писанием и инквизиция для борьбы с ересью как одна из функций НКВД.
  • Шофёр • 08-10-2018, 20:02
    Валенки тебе в помощь ))
  • жорик русский • 08-10-2018, 00:23
    включите отопление гады.в орске уже неделю топят,а нас морозят.убить хотят что бы все заболели
  • сергей угрюмов • 07-10-2018, 23:13
    овцы и верблюды паслись - потом сырьё.. потом опять овцы и бараны.. ничего не изменится.. ничего
  • прохор • 07-10-2018, 23:12
    Народ в рабов превратили , сейчас
  • Katja • 07-10-2018, 21:20
    Строили, строили и построили, что изменилось?
Комментарии для сайта Cackle
Возле ЦДТ «Радуга» запланировано благоустройство территории
Еще одна территория получит преображение в 2021 году. Администрация Гайского городского округа проинформировала, что в 2021 году планируется благоустройство общественной территории, прилегающей к ЦДТ "Радуга".
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В Оренбуржье от коронавирусной инфекции скончались за сутки 10 человек
В Оренбужье за прошедшие сутки зафиксирован новый антирекорд по заболеванию и смертности от  COVID - 19. Скончались от коронавирусной инфекции 10 человек (данные федерального оперативного штаба), 177 пациентов диагностированы с диагнозом "коронавирус". Вызровели 170 человек.
55 тыс руб выманил  мошенник у гайского предпринимателя
В феврале 2018 года житель Кабардино-Балкарской Республики с мобильного телефона позвонил директору одного из коммерческих предприятий Гая и от имени ее заместителя сообщил ложные сведения о ДТП, в которое, якобы, попал его родственник. Звонивший попросил финансовой помощи на транспортировку поврежденного автомобиля. Гайчанка перечислила 55 тыс рублей на его карту. Такова суть дела.
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Коллектив детского сада №19 поздравляет с юбилеем Лейман Веру Дмитриевну!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru