---

«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»

    yuri_sh     3 725
Каким был Орский уезд сто лет назад? Есть ли яркие художественные свидетельства той давней жизни? Есть. Правда, они потерялись в литературоведческой путанице.

В 1924 году Лидия Сейфуллина, одна из самых интересных певцов «нового человека», опубликовала в журнале «Красная новь» «Мужицкий сказ о Ленине».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. Фото из фонда М. Ниппельбаума, РГАЛИ

Сюжет незамысловат. 1918 год. Сельская библиотекарша, в которой узнается сама Лидия Николаевна, едет с попутным мужицким обозом в уездный город. Путь дальний. 140 верст. На полдороге путники останавливаются в одном из сел, где живут раскольники. Село называется Карагай. В крестьянской избе путешественники устраиваются на ночлег. И перед сном одна из хуторянок рассказывает всем небольшую фантасмагорическую историю.

Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть  ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется.

Сверхъестественное существо обещает «в прах стереть» самого Николая Второго и выспаривает у него откуп – власть над теми, кто сеет, пашет, выращивает хлеб. А царю оставляет всех «богатеньких буратин», говоря современным языком. Пари кажется невыгодным, ведь с царем остались и самые богатые люди России, и золото, и деньги, и «Роснефть», если перенести историю на приметы других времен, и банк ВТБ, и доступ к госзаказам…

«За что, про что отпустил из рук казну и богатство несметное? Разделил бы нам, мы бы в хозяйстве поправились!», – корят мужики «Ленина». А тот лишь усмехается: «Не галдите, не корите, забирайте землю-скот и хозяйствуйте!».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Крестьянский инвентарь начала XX века. Кувандыкский краеведческий музей

Как и положено в счастливых историях, проигравшим оказывается царь. Ведь «отдав» хитрому «Ленину» всех «добытчиков», а себе оставив всех «прожитчиков», «Николашка» подрезал сук, на котором сидел. Потому что без работяг нет ни дворцов, ни вертолетов для охоты, ни яхт, ни «золотых батонов» для менеджеров госкорпораций. В общем, почитайте сказ Сейфуллиной и сами увидите, что он и по сей день актуален. А это лучшая рекомендация для произведения искусства.

Сказ действительно хорош, и сам по себе, и как литературная модель, как путь, по которому охотно пошли другие писатели… «Уральские сказы» Павла Бажова, возможно, не состоялись бы, если бы не Сейфуллина…

Ну, а теперь об Орском уезде. Сказ начинается с описания нашего края:

«Большой, от столиц и крупных городов далекий, уезд. По захваченным верстам он не меньше иного иноземного государства. Были в нем золотые прииски, черноземные земельные угодья, винокуренные и салотопенные заводы, гурты баранов, овец и козы с мягким тонким пухом для прославленных оренбургских платков. Население его – старожилы-казаки и переселенцы из губерний: Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Харьковской, Екатеринославской, Воронежской, Полтавской, Таврической. С разных краев, с разной повадкой и обычаями. И еще набросаны по речке Сакмаре и глубже в степях деревушки мордовские, башкирские и киргизские зимовки».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


«Люди разных кровей, с различным бытовым укладом и разной веры: православные, старообрядцы, магометане, субботники, дырники, евангелисты, скопцы, хлыстовствующие и много других сект, затаившихся здесь от правительственной веры.

Крестьяне-богачи с тысячами десятин и безземельные, «квартиранты», не могущие поставить даже собственной избы. И крапинами разрозненными вкраплена в станицах, селах и деревнях мелкая, глушью придушенная, интеллигенция: с десяток врачей, учителя, агрономы и библиотекари. Газеты и вести о жизни всего государства Российского получались из Оренбурга. Доходили быстро только до станиц на большой дороге с телеграфными столбами, до приисков и до уездного города. Он — деревянный. Этапы существования его — от одного большого пожара, после которого сызнова надо строиться, до другого. И низкорослый. Высились в нем только колокольни и онемевшая с девятьсот четырнадцатого труба винокуренного завода. Газеты и вести сгасали в его сырьевой глухоте….».

Вот в этот-то уездный центр и собралась ехать лирическая героиня сказа – сельская библиотекарша: «За сто сорок верст, в буранную зиму тысяча девятьсот восемнадцатого, ехал за новостями в город мужик Никита Минушев. И прихватил меня с собой. Обжигающий, холодный ветер и колючая поземка заставили нас еще до сумерок свернуть к ночлегу».

Ночлег, как мы уже говорили, состоялся в «старообрядческом поселке Карагай». Часть исследователей, смущенные тем обстоятельством, что Сейфуллина какое-то время работала в Челябинской губернии, решили, что речь идет о Карагае, который ныне расположен в Верхнеуральском районе Челябинской области. Так, в частности, думал челябинский писатель Александр Шмаков (очень много сделавший для реабилитации В. Правдухина и популяризации творчества Л. Сейфуллиной). В четырехтомном собрании сочинений Л. Сейфуллиной (Москва, Художественная литература, 1969), в примечаниях к «Мужицкому сказу о Ленине»  указано: «Ал. Шмаков в статье «Художник и жизнь» (сб. «Сейфуллина в воспоминаниях современиков, М., 1961) указывает, что этот сказ «записан Лидией Николаевной в поселке Карагае (ныне село Карагайское), Верхне-Уральский район».

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Про Верхнеуральский район Лидия Николаевна как раз и не говорила. Мало того, если сопоставить с литературной топографией сказа биографические моменты из жизни самой Сейфуллиной, станет ясно: в 1918 году Л. Сейфуллина могла оказаться только в Карагае Орского уезда.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагай,  Кувандыкский район. Наше время

Почему только в «орском» Карагае? В очерке «Крестьяне и библиотека» Л. Сейфуллина вспоминает, как в 1918 году начинала работать в глухой деревне Оренбургской губернии, и называет это местечко: село Самарское Орского уезда. Именно отсюда и выехала героиня «Мужицкого сказа...» в свое теперь уже навеки оставшееся в русской литературе путешествие. Если ехать из Самарского в Орск – примерно на половине пути, сразу за Шубино, и будет Карагай.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Дорога на Карагай с противоположной стороны – от Сары, Новопокровки

Тот самый Карагай, который в 1924 году, после публикации сказа в «Красной нови», стал известен, без преувеличения, всей читающей России.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»

Карагайская улица

Восстановление истины сегодня помогает однозначно идентифицировать мир «Мужицкого сказа о Ленине». Это мир Орского уезда времен Февральской революции:

«Каждое село, каждый хутор творили свою отдельную веру, свой обычай. Изживали тяготу своих налогов, совсем не интересовались не только всероссийским, но даже губернским масштабом. О министрах, царе не хранили никаких рассказов, преданий. Солдаты, приносившие их со службы, быстро забывали свои сказы. Сменяли их на близкое, ощутимое: о земских начальниках, становых, урядниках. И мобилизация на русско-германскую войну и февральская революция были негаданны здесь, как камень с неба...».

Карагай широко известен памятником природы – Карагайским бором. Здесь истоки Губерли. Рядом – село Шубино, где прошли детские годы Валериана Правдухина и похоронен его отец. А еще здесь, в Карагае – исток «Мужицкого сказа о Ленине», жемчужины раннесоветской литературы.

«Забирайте землю-скот и хозяйствуте!»


Ещё на тему «Валериан Правдухин и Лидия Сейфуллина в Восточном Оренбуржье»:

Арестованная страна
«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Комментарии

  • Анархий • 09-10-2018, 02:19
    Нет слава Богу, а историю знать нужно, чтоб совок не повторился
  • прохор • 09-10-2018, 01:27
    Я не знаю , это ты там был , смотрю до сих пор там)))
  • Анархий • 09-10-2018, 00:45
    Расскажи как беломор свободные строили)
  • Владимир Гордеев • 08-10-2018, 22:00
    Автор, не раскачивай лодку! Аналогии с современностью видите ли мерещатся. Ну и что, что воруют, зато вон в Африке люди вообще друг друга едят. Не жили богато и нечего начинать. Хотите, чтобы было как на Украине? Майдана хотите? Путин жил, Путин жив, Путин будет жить. Аминь. А если серьезно, то неудивительно, что "Эта история, как угадывается, скроена по лекалу многочисленных христианских сказаний, которые бытовали в крестьянской и особенно – в раскольничьей среде. Сказ пропитан верой в сверхъестественное, в покровительство и заступничество всемогущих небесных сил, в их особую благосклонность к человеку труда. Даже то, что главным героем сказа сделан политик – Владимир Ленин – ничуть не меняет дела. Ведь главный герой – это вовсе не человек из плоти и крови. Он обладает особыми способностями («словом»). И он мог бы называться хоть ангелом, хоть архангелом, хоть любимым в народе Николой-чудотворцем… Суть сказа от этого не меняется." Одно из немногих хороших свершений революции - отказ от религии. Но от привычки, которую тебе скармливали с раннего детства, просто так человек избавиться не может. У россиян отобрали бога, а привычка верить, поклоняться и почитать никуда не далась. Вот и стали поклоняться Ленину. Вот и сделали коммунизм религией со всеми полагающимися атрибутами. Бессмертный (лозунги "Ленин жив") пророк Ленин, который прав всегда и во всем; Священное Писание в виде коммунистических идей и догматов; еретики, которых можно и нужно наказывать и уничтожать за несогласие с Писанием и инквизиция для борьбы с ересью как одна из функций НКВД.
  • Шофёр • 08-10-2018, 20:02
    Валенки тебе в помощь ))
  • жорик русский • 08-10-2018, 00:23
    включите отопление гады.в орске уже неделю топят,а нас морозят.убить хотят что бы все заболели
  • сергей угрюмов • 07-10-2018, 23:13
    овцы и верблюды паслись - потом сырьё.. потом опять овцы и бараны.. ничего не изменится.. ничего
  • прохор • 07-10-2018, 23:12
    Народ в рабов превратили , сейчас
  • Katja • 07-10-2018, 21:20
    Строили, строили и построили, что изменилось?
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
20 апреля в горбольнице проводится
В субботу, 20 апреля на базах детской поликлиники и поликлиники ГБУЗ "ГБ" (пр.Победы,6) будет проведена "Суббота для здоровья". В этот день все желающие могут пройти обследования в рамках дополнительной диспансеризации, профилактического медицинского здоровья, также получить консультацию специалиста кабинета медицинской профилактики, терапевта, педиатра, хирурга. Часы приема с 8:00 до 12:00. 
С квитанциями  гайчанки разобрались в
Оказалось, что гайчанка, которая расплакалась над очередной поступившей квитанцией за оплату ТКО ООО "Природа"с задолженностью, январские квитанции оплачивала на Почте России. Оператор не проинформировала женщину, что за ТКО плату не принимают, а она подшила квитанцию в свою "бухгалтерию", как оплаченную.
Хочется эмоций? Тогда к волейбольной сетке!
Вчера в спортзале Гимназии прошел «Кубок четырех» – волейбольные соревнования среди девушек и юношей 2002-2004 годов рождения. Сильнейшие команды Гайского городского округа показали свое мастерство у волейбольной сетки.
Рыночным тараканам наступил кирдык
Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении на рынке.
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В зале подпевали, хлопали в ладоши, чуть не пустились в пляс под песню
Сегодня в ЦДТ "Радуга" состоялся праздник для первостроителей - медиков и педагогических работников.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле
Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?
Косолапого ищет полиция для принятия процессуального решения
Сотрудниками полиции в ходе мониторинга сети Интернет на одном из сайтов Гайского городского округа выявлена информация: бурого медведя увидели на улице Гая. В материале имеется видео.
На одной из АЗС подешевел бензин АИ-92
"Что это, первомайский подарок?" - такое письмо с фото поступило в редакцию сайта "В ГАЕ РУ".
Диагносты внутридомового газового оборудования денег не просят
Не предлагают установить счетчики на газ.
Бурого медведя увидели на улице Гая
Видео сделано в районе Центра детского творчества "Радуга". Бурый медведь привязан к дереву, прогуливается, так сказать. Картина непривычная, в Гае на улицах никогда не появлялись бурые медведи, нет их и в степи).
Где в Гае заказать забор с элементами ковки без торговых надбавок?
Уважаемые гайчане! Вот и пришло тепло, а с ним и новые заботы по благоустройству территорий и домов. Самое время заказать новый кованый забор с красивыми воротами и калиткой, установить навес или беседку.Гайский завод по производству металлоизделий и металлоконструкций, на базе бывшего завода игрушек, производит большой ассортимент изделий их металла: заборы, ворота, калитки, навесы, лавочки, урны, теплицы, вазоны, ритуальные оградки. Мы с радостью примем Ваш заказ.Телефон для справок: 8 (35362) 3-07-16, 8-905-842-89-45.Адрес: Гай, Орское шоссе, 19
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика