Мачеха выгнала сирот в степь

    yuri_sh     4 383

Ещё несколько дней – и в социальных сетях появятся сотни трогательных фотографий с широкими сине-фиолетовыми, лиловыми колокольцами. Начинает цвести прострел, многолетнее растение из семейства лютиковых. Его ещё называют в народе сон-трава.


Мы решили порадовать своих пользователей и первыми показать «краснокнижное» растение. Представляем его ещё перед началом цветения, когда опушённые стебельки едва различимы в серой степи.

 

Мачеха выгнала сирот в степь


Сиротливо выглядит сон-трава в апрельском мире. Русский писатель Алексей Ремизов в небольшой новелле «Сон-трава» из своего цикла «Посолонь» сравнил это растение с падчерицей, которую злая мачеха раньше времени отправила в свет:

 

«Просыпайся, иди на землю, там светло, там все твои братья и сестры, там играют птицы!» — скажет мачеха нелюбимой синеглазой сиротке.


И послушная, она выйдет на землю одна, без братьев и сестёр, одна из-под снега. Ещё спят под землею и трава, и цветы».


«Сиротки», как видим, притаились посреди сухих былинок – как птенцы в неуютном заброшенном гнезде. И ждут своего часа для впечатляющего преображения.

 

Мачеха выгнала сирот в степь


Нам повезло. Мы застали тот самый миг, когда степные «золушки» по велению феи-солнца становятся первыми красавицами на балу жизни. Мы подсмотрели тот интимный миг в жизни сон-травы, когда из бутонов показываются кончики лиловых язычков – будущие цветы-колокольчики.

 

 


А рядом!..

 

В гнезде из сухой травы пылала фиолетовым огнем целая «сиротская» стайка прострела.

 

 


Видимо, клочок сухого ковыля и прошлогодних былинок защитил растение от холодного ветра – и сон-трава под этой шапкой расцвела раньше.


«Как печален и грустен первый весенний цветок! – писал Алексей Ремизов. – Сон-трава – синеглазый подснежник – глядела печально, и на тяжёлых тёмных ресницах горела слезинка…


Её в колыбели никто не баюкал, её на руках никто не нянчил, её ласковым словом никто не забавил…


Печально и грустно стоит Сон-трава — синеглазый подснежник».


А мы поспорим: какая всё же радость – выглянуть в солнечный мир первыми. И стяжать славу первых красавиц всей степной округи.

 

Мачеха выгнала сирот в степь

 

Хоть на миг – но первые!

Комментарии

  • кузьма13 • 28-07-2016, 12:05
    Однозначно.
  • Gard • 02-05-2016, 01:33
    Спасибо за комплимент!Я подумаю...)))
  • багира • 29-04-2016, 21:55
    Интересный заголовок,а почему бы вам статью не написать к этому заголовку,просмотров было бы.....
  • Gard • 29-04-2016, 16:17
    Статья познавательная,согласен,и фото очень красивые!Но,заголовки...Согласен со zlu4ka!Можно ещё покруче придумать!Вроде:"Штрафбат навстречу смерти!")))
  • Изольда Соловьева • 29-04-2016, 14:23
    классно!
  • InVeR • 28-04-2016, 22:04
    Вы же открыли почитать, значит работает.
  • багира • 28-04-2016, 21:31
    Познавательно!
  • zlu4ka • 28-04-2016, 21:26
    Всееееех))) ?
  • zlu4ka • 28-04-2016, 21:26
    Корреспонденты коры мочут с этими названиями ???
  • wer1213 • 28-04-2016, 20:47
    клещей наверное набрали?
  • troll_80lvl • 28-04-2016, 20:36
    кто придумывает такие заголовки?!
  • Валентина Валентинова • 28-04-2016, 20:11
    супер красотень
Опасное подключение электроэнергии в 8 микрорайоне
"Вот так подключают электричество в 8 микрорайоне во дворе дома №17 - через железную опору теплотрассы! А всего-то нужно было поставить дополнительную опору, чтобы обезопасить жильцов от возможных опасных последствий.
Гайские теннисисты стали бронзовыми призёрами турнира «Шаг в будущее»
Финал Всероссийского турнира по настольному теннису среди ДЮСШ и секций городов присутствия УГМК «Шаг в будущее» проходил в Гае с 12 по 16 сентября. Участие в соревнованиях приняли порядка 120 юных теннисистов из 15 городов – победители и призеры зональных этапов.
Увольняется начальник отдела ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа
В отделе ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа грядут новые изменения. Увольняется начальник отдела А.П. Федоренко, который в феврале текущего года занял вакансию после уволившегося по собственному желанию Н.А. Райденко. На "горячем" посту тот и другой руководители не сумели проработать и года.
Воду над горящими полями возле Медногорска сбрасывали с самолетов
Читателем сайта прислано видео, как с самолета сбрасывают воду на горящие поля возле Медногорска. Вчера был тяжелый день для мчс-ников, введен режим "Чрезвыйчайная ситуация".
Дмитрий Горшенин нашелся в Орске
Человек, который четыре года назад потерял связь с родственниками, нашелся, благодаря публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Лесопосадка на ул.Спортивной терпит экологическую катастрофу
Лесопосадка на ул.Спортивной, в стороне 9 микрорайона манит золотой и багряной листвой. Великолепный осенний пейзаж, созданный матушкой - природой.
Авиакомпания "Ямал" отказалась выполнять рейсы по направлению Орск-Москва-Орск.
Где в Гае недорого, но вкусно и комфортно провести мероприятие или торжество?
Многие из вас, тем более, в период кризиса, задавались вопросом, где в нашем городе недорого, но в то же время вкусно и с комфортом можно отметить банкет, свадьбу, юбилей, день рождения или любое другое мероприятие.
При въезде в Гай началась укладка бордюров
Процесс фрезерования дорожного полотна при въезде в Гай завершен, началась укладка бордюров.
Интервью с руководителем
Несколько вопросов руководителю "ДУ-5 на Челябинской" Сорокину Александру Павловичу
18 и 19 сентября - консультация специалистов Фонда модернизации  ЖКХ в администрации
Информацию о реализации региональной программы, новшествах жилищного законодательства жители Гайского городского округа могутполучить из первых рук. 18 и 19 сентября в здании администрации будет организована работа специалистов Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.
Попробуйте гель-лак у нас
Вам стоит попробовать покрытие гель-лак у нас! Потому что в  салоне "Бигуди":
Жители дома №14 на пр. Победы из дня в день наблюдают одну и ту же картину. На "пятачок" в зарослях напротив дома собираются любители выпить. Мат, пустые бутылки приходится слышать и видеть постоянно. "Кафе" появилось не спонтанно, по мере зарастания территории возле магазина порослью деревьев.
В тени плаунов и папоротников
Мы стоим на Скалистом яру, над Уралом. С давних пор, еще с конца девонского периода, здесь, на границе суши и моря, накапливался осадочный материал. Разрушались вулканиты, в муку превращался полевой шпат и кварц. Эта мука осыпалась в воду, слой за слоем оседала на дно. Сверху сыпался песок и мусор от отмирающих растений.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика