Гай облачается в золото

    Каюмов     3375

Пожалуй, нет такого человека, который  хотел бы скорейшего наступления холодов. Сменив летнюю одежду на плащи и куртки, горожане  надеются, что деньки "бабьего лета" порадуют их хоть ещё немного. Но смена времён года неумолимо приближает осень. В наших краях все сезоны ярко выражены и это особенно заметно в осенние месяцы: ночи становятся прохладными, ветерок отдаёт холодом, нередок стал немного занудный дождь, а самое главное, растительность начинает менять цвет.

 

Зелёные насаждения города Гая и его окрестностей постепенно сменяют окраску, "переодеваются" во "всё жёлтое". Осень тем и прекрасна, что имеет разные цветовые оттенки. Если весна и лето "одеваются" в основном в зелёное, то у осени полное разнообразие красок. Наступает время, в котором осень обзаводится своим главным эпитетом - золотая.

 

 

 

В скверах и на улицах Гая преобладают лиственные деревья, в основном, карагач. Вяз мелколистный (так правильно называется это дерево) характерен тем, что поздно желтеет и сбрасывает листву. Стойкий к холодам и морозам, он сбросит последние листочки аж в ноябре. Продолжительность жизни дерева невелика, но зато карагач является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна городских улиц и скверов, в озеленении ему принадлежит главная роль, так как он хорошо переносит подрезку и надолго сохраняет созданную форму.

 

Наряду с вязом, зелёным пока остаётся ещё и ясень. Его особенно много в центральном сквере у фонтана. Ясень имеет вытянутые, узкие листочки, которые хорошо пропускают солнечный свет, за что, собственно, его и назвали ясным. Ясень раскидист и обладает довольно большой кроной. Ещё древние люди заметили свойства ясеня быть прочным и эластичным. Из него изготавливали луки, копья  и рогатины, посуду и предметы утвари. В современное время из древесины ясеня изготавливают брусья и бейсбольные биты, лыжи. Применяется в пищевой промышленности, медицине и в производстве мебели.

 

Настоящим украшением сквера являются берёза и рябина. Белоснежный ствол берёзы на фоне зелёных листьев придаёт ей неповторимую грацию и красоту. Настоящий символ России, самое распространённое у нас дерево. Его название происходит от слова светиться, белеть. Наверное, при въезде в наши широты стволы этих красавиц были видны издалека и белели на горизонте. Корень "бер" издревле носил и другой символ России -  медведь. Отсюда и его убежище - берлога и, может быть, Берлин. Это дерево славится своим соком, целебными почками и корой, в старину применяемой как материал для письма и благодаря которой мы знаем многие страницы нашей истории.

 

Рябина - тонкая и стройная, полна ягод и обвесилась ими сполна. Сейчас наступил срок заготовки её плодов, которые очень полезны и применяются не только в медицине, но и в пищевой промышленности, они очень хороши в настойке. Сейчас "рябинушка" постепенно меняет цвет, но ягоды на ней провисят почти всю зиму. На фоне снега плоды будут видны издалека и может показаться, что деревце укрыто красным покрывалом. Даже в сильные морозы рябина останется объектом притяжения некоторых видов зимующих в Гае птиц. Проходя мимо вы обязательно услышите симфонию птичьих голосов.

 

 

 

 

 

 

Высоким красавцем-гигантом смотрится пирамидальный тополь, растущий частоколом вдоль городского бульвара. Скоро и он "постареет" и будет смотреться как-то нелепо, как веник, пока весной, наконец, не примет прежний элегантный вид.

 

 

Широко представлена и липа. Особенно много её на улице Коммунистической. Вытянутая крона липы, с листьями тёмно-зелёного цвета, придаёт аллее эстетичный, завершённый вид. О пользе этого дерева говорить особо не надо: весной горожане собирают с неё липовый цвет, а молодые мамы с детьми любят прогуливаться под тенью этих "барышень", издающих целебный аромат.

 

В стародавние времена из липы делали лапти, плели лыко и мочало, которые шли на циновки, рогожи и корзины. Из-за мягкости древесины липа широко применяется в резьбе по дереву, при изготовлении музыкальных инструментов.

Не часто на улицах города можно встретить редкий у нас дуб. На Челябинской улице, бывший некогда совсем маленьким, дуб стал настоящим исполином. Когда он окончательно "возмужает", его ствол не возьмёт ни один топор. Для всех нас дуб хорошо узнаваем своими необычными листьями и плодами - желудями. Возле него можно часто увидеть детей, которые идя со школы, обязательно наклонятся, чтобы насобирать желудей и листья для гербария или просто для украшения домашнего интерьера.

 

 

 

 

С наступлением тёплых дней, деревья снова как-будто вздохнули, не желая расставаться с зелёным нарядом. Но приближение холодной осени не остановить. Вдали от Гая осень уже давно вошла в свои права, "укутав" растительность в жёлтые и золотые цвета. И хотя в тени осин на Урале ещё доспевает ежевика, дни её уже сочтены: окрасившись в красный цвет, она вскоре уснет зимним сном. Вот и первые грибочки напомнили нам, что лето прошло и пора готовиться к зиме. Как жаль расставаться с теплом, с купанием в солнечных лучах и днями, полными пения птиц. Но расстраиваться не надо. Каждое время года красиво по-своему, да и плохой погоды у природы, ну просто не бывает!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • Каюмов • 26-09-2016, 19:55
    Лишние подтверждения, что наш Гай красив, обустроен и чист.
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 26-09-2016, 10:20
  • кузьма13 • 25-09-2016, 21:18
    Красиво! И материал под фотографиями интересен и познавателен.
  • Любовь • 25-09-2016, 20:07
    Очень душевный, красивый, добрый материал. Родители, прочитайте своим малышам
  • egor • 25-09-2016, 11:09
    Красивая пора,очей очарование.-)
  • Ксюша • 25-09-2016, 08:33
    Осень в нашем городе прекрасна!!!))
В Гае инвалид по слуху продаёт самодельные иконки на улице
В Гае инвалид по слуху организовал для себя необычный источник прибыли - на улице Орской на протяжении нескольких часов он вручает прохожим в руки маленькую картонную иконку и листочек с напечатанным текстом: "Я инвалид по слуху и меня не берут на работу. Я продаю икону с молитвой за сто рублей, чтобы выжить. Заранее спасибо за покупку."
В Камейкино горит сухая трава
В селе Камейкино горит сухая трава, дым виднеется даже в небе над Гаем. На место происшествия выехали пожарные и сотрудники полиции. Подробности случившегося выясняются. 
Коммунальщики vs. гайчане. За чей счёт устранится опасность?
В редакцию сайта обратилась гайчанка Елена, чьи родители проживают в доме № 67 по ул. Свердловской. К слову, отец Елены - 75-летний ветеран Чернобыльской АЭС. Обеспокоенность дочери вызывают деревья, не в меру разросшиеся между домом родителей и соседским. Их пышная крона нависает на электрических проводах. Со слов гайчан, в грозу деревья искрят. Опасно и то, что однажды обломившееся от своей тяжести дерево изувечит случайных прохожих или местных жителей, также существует вероятность возгорания.
Ирина Кургузова получила автомобиль «Hyundai Solaris»
Обладателями новых машин стали 42 педагога из всех муниципальных образований. В числе счастливых обладателей автомобилей – учитель русского языка и литературы школы №3 города Гая Ирина Борисовна Кургузова.
В Гае есть улица  с двумя названиями?
Таблички на фасадах домов: Свердловская и Свердлова.
Проезда между домами пр. Победы 7 и 9 больше нет
Жильцы двух домов по пр. Победы 7 и 9 обратились в администрацию округа с просьбой решить их проблему. Множество грузовых и легковых автомобилей, следующих в магазины и офисы, расположенные неподалёку, создавали угрозу безопасности горожан, в особенности, детей. Жалобу в администрации услышали, силами ДУ-3 между домами установлено металлическое ограждение.
Скидка на весь товар 20%
Огромная летняя распродажа ждет вас с 18 августа по 31 августа 2017 в магазине "Мир одежды и обуви". Скидка на весь ассортимент 20%.  
За картофаном пришли в огород. Одного задержали
В СНТ 4а два гайчанина начали копку картофеля на чужом участке. Одного задержали.
Пятеро гайчан в списке «Золотой молодёжи Оренбуржья»
В Оренбургской области подведены итоги ежегодного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья». По традиции конкурс проводится в восьми номинациях: «Молодые лидеры», «Молодые учёные, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Спортивная молодёжь», «Творческая молодёжь», «Поступок года», «Служу России», «Молодые предприниматели».
В Гае от предпринимателей требуют узаконить рекламные конструкции
Гайским предпринимателям поступают звонки от специалистов Управления архитектруры и градостроительства администрации Гайского городского округа. Сотрудники сообщают, что принадлежащие коммерсантам, расположенные на улицах города наружные рекламные конструкции установлены с нарушениями. Для их устранений бизнесменам рекомендуется обратиться в Управление. Подробнее о проводимой специалистами Управления работе - в ответе на официальный запрос:
Батутный парк JUMP в Гае! Скоро открытие!
Вспомните, когда вы последний раз прыгали на батуте? Наверняка это было в глубоком детстве, а может быть, вы никогда и не пробовали этот захватывающий вид отдыха. Сегодня прыжки на батуте – это не только детское развлечение!
Ответ РЕСО - Гарантия: «Примеров навязывания дополнительных видов страхования нет...»
Оказывается, зря волнуются автовладельцы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика