Гайский скот прививают от заразной болезни

    Нодзоми     1 903

В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией (нодулярный дерматит. Множественные поражения подкожной клетчатки узелками) Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области дано указание провести обработку репеллентами всех восприимчивых животных (крупный рогатый скот) как в общественном секторе, так и в подворьях граждан на территории Оренбургской области.

 

В Оренбургской области 5 июля 2017 года при клиническом осмотре поголовья крупного рогатого скота, выявлено: в Ташлинском районе 21 голова и Соль-Илецком районе 91 голова с клиническими признаками характерными для нодулярного дерматита.

Учитывая нестабильную эпизоотическую ситуацию по ряду инфекционных заболеваний, в том числе и по нодулярному дерматиту на территории Республики Казахстан, предположительным источником распространения заболевания являются перелётные кровососущие насекомые. Вакцины против нодулярного дерматита крупного рогатого скота нет. Рекомендуется вакцинировать крупный рогатый скот вакциной против оспы овец в десятикратной дозе.

 

На территории Гайского городского округа работа ведется с 08.07.2017. Обрабатывается крупный рогатый скот всех возрастов, кроме коров в последней трети стельности и телят после отъема. После обработки ограничений по молоку нет, а вот убой животных на мясо разрешается через 15 дней после обработки.

 

Для справки

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — вирусное заболевание крупного рогатого скота сопровождающаяся повышением температуры с образованием кожных узлов (нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Болеют парнокопытные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и др.). Люди не болеют. В 2016 году заболевание отнесено к списку социально значимых.

 

 

 

Комментарии

  • Евгений Медведев • 10-07-2017, 22:05
    Гайский скот)) Да, ребята, вы мастера заголовка))) спасибо за хорошее настроение)))
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика