5 545

Поездка в Калиновку с оружием в коробке

Разве для ветеринара существует плохая погода? Нет. Как и плохих дорог, по которым приходится колесить ежедневно. Едем сегодня в поселок Калиновка, делать прививку животным против ящура. Везем вакцину. За рулем - ветеринарный врач, руководитель Гайского ветучастка А.П. Скворцова. Дорога до Калиновки сложная. Дождь наполнил выбоины водой, не предугадать, какой глубины яма. А потому и скорость - 40 километров в час.

 

Александра Петровна рассказывает, что в Калиновке хозяйское отношение к животным стало иное. Раньше по объявлению ветеринаров все как один жители приводили своих животных на прививку на заранее обговоренное место. Сейчас отношение стало прохладным. Приводят своих животных на прививку единицы. А потому приходится ездить в Калиновку и ходить по подворьям. Сложная штука. Соседи, как правило, о соседях знают мало, что раньше тоже не наблюдалось. Раньше владельцы личных подсобных хозяйств "подталкивали" соседей, мол, нужно сделать прививку корове. Сейчас каждый за своим высоким забором и нет никакого дела до соседей.

   

Справка. Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

 

 Фото: архив МК Поражение ящуром животных в Башкирии. Поэтому и ставят заслон болезни в деревнях Гайского городского округа. В прививках от ящура - спасение.

 

В Калиновке дороги не лучше, чем дорога в Калиновку. Пробираться по улицам - сложно.

 

 

А вот и подворье, где ожидает прививку Буренка. Хозяин Александр живет в поселке три года. Хозяйство - в полном комплекте. Ну, а Буренка самая почитаемая. Для нее и сено припасено на зиму. Кормилица семьи в полном смысле. За молочными продуктами семья не спешит в магазин.

 

 

А вот и оружие против ящура. Вакцина.

 

 

В Калиновке на все население имеется порядка 50 коров. Ранее было стадо приличное, поголовье достигало трехсот и более голов. Хозяин Буренки Александр рассказал, что хозяйство - хорошее подспорье в жизни сельчанина, хотя и требует постоянной заботы. Да и жить в деревне не всякий, наверное, сможет. Сюжеты, сделанные на подворье Александра.

 

 

А в Гае торговки молочными продуктами сидели на привычных местах. Все ли привили своих животных от ящура? Откуда маслице? Уж не из Башкирии ли? 

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Бесплатные
  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Хорошее предложение. Принято
  • Ништяк • 18-10-2017, 10:07
    Ну заголовок - как всегда. Тогда уж: "...с оружием в коробке".
  • mtk • 18-10-2017, 07:10
    Как всё убого и серО выглядит.брр.
  • pique_nique • 17-10-2017, 20:01
    Из Башкирии вся "молочка" у автовокзала по выходным. И куча бесстрашных покупателей.
  • Veronika • 17-10-2017, 19:47
    А мы туда в дошкольном детстве пешком хаживали...
  • Гульжан • 17-10-2017, 18:59
    огромная благодарность ветврачу
  • Филя • 17-10-2017, 18:00
    А прививки платные?
  • кузьма13 • 17-10-2017, 17:37
    40км/ч, это ещё "летели",там не дорога,а "полная попа")
Комментарии для сайта Cackle
Кто над нами вверх хвостами
Мы их провожали, провожали… Желали попутного ветра. А они никуда не полетели. Распаковали свои птичьи «чемоданы». Расселись на берёзе. Хвостами и вбок, и вверх, и вниз. И ну – берёзовые серёжки лущить!
«Островистая река» бежит издалека
Урал фотогеничен (чтобы не сказать – прекрасен!) всегда. И зимой, когда январский свет перламутрово лежит на поверхности незамерзающих затонов...
В п. Ириклинский встретили Крещение
В поселке Ириклинский волонтёрами Поповым А.Г., Пряхиным М.А., Волочай К., Гажула А.Ю. была подготовлена прорубь для купания на Крещения. Люди с удовольствием окунались в Иордан этой ночью. Хотелось
Крещенское купание в Колпакском и Херсоне
В селе Колпакском попасть к иордани оказалось непростым делом. В селе - кромешная тьма. Указателей иордани нет. Собравшиеся до десятка машины сбились в кучку, поджидая, когда кто-нибудь подскажет, как добраться до купели. Подоспевший представитель правоохранительных органов дозвонился до организаторов купели, оказалось, что возле нее еще не оборудован свет. Поскольку лед потрескивал, машины оставляли на берегу. Раздевались прямо на льду, а потом - с полсотни метров после ледяной купели бежали к машинам.
ВНИМАНИЕ! В Ишкининском пруду крещенского купания не будет!
Пруд обмелел.
Гайчанин покорил московскую сцену
Если воля крепка – цели достигнешь всегда. Такую русскую пословицу взял на вооружение бывший воспитанник Гайского детского дома - интерната Владимир Спирин. Совсем недавно он стал лауреатом престижного Московского фестиваля «Звёзды столицы».
На ул. Зеленую доставили нестандартные муфты для трубопровода
Жильцы дома №57 на ул. Зеленая посетовали, что с конца прошлого года не засыпают котлован на улице, который образовался после порыва трубы холодного водопровода. Администрация МУП ЖКХ проинформировала по этому вопросу:
20 и 21 января в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Ветер сдернул одежку с елей в парке
Ели были закрыты мешковиной для защиты от зимних морозов.
Мертвого мужчину нашли в Поповке в нескольких метрах от своего дома
Сельчане переживают случившееся.
Стритболистки отыгрались. А запоют они в мае
Вчера вечером завершилось соревнование по стритболу среди девушек. Оно проходило в спортзале школы №7, в рамках Фестиваля Школьных спортивных клубов (ШСК). Под кольца вышли шесть городских команд и две сельских – из с. Новониколаевка и пос. Ириклинский. 
Магазин «Хищный». Новое поступление товара 2020 года.
Чтобы ваш зимний досуг был по настоящему удачным, поспешите в магазин "Хищный". Там, вы найдете все что нужно для активного отдыха, рыбалки и охоты. Новое поступление 2020 года, порадует своим разнообразием.
Гибель горняка Ивана Пильгаева камейкинцы называют шоком для всего села
В Камейкино Иван жил в своем доме с большой семьей.
Семь машин столкнулись возле Халилово,  пробка - в 2 ряда
Около Халилово большая авария из 6 машин, участниками которой стали Субару, Мерседес, Киа, Ауди, Хонда и грузовик. Ситуация осложнена погодными условиями, из-за ДТП образовалась огромная пробка в 2 ряда, жители Оренбургской области не могут вернуться домой, подробности уточняются.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru