5 387

Поездка в Калиновку с оружием в коробке

Разве для ветеринара существует плохая погода? Нет. Как и плохих дорог, по которым приходится колесить ежедневно. Едем сегодня в поселок Калиновка, делать прививку животным против ящура. Везем вакцину. За рулем - ветеринарный врач, руководитель Гайского ветучастка А.П. Скворцова. Дорога до Калиновки сложная. Дождь наполнил выбоины водой, не предугадать, какой глубины яма. А потому и скорость - 40 километров в час.

 

Александра Петровна рассказывает, что в Калиновке хозяйское отношение к животным стало иное. Раньше по объявлению ветеринаров все как один жители приводили своих животных на прививку на заранее обговоренное место. Сейчас отношение стало прохладным. Приводят своих животных на прививку единицы. А потому приходится ездить в Калиновку и ходить по подворьям. Сложная штука. Соседи, как правило, о соседях знают мало, что раньше тоже не наблюдалось. Раньше владельцы личных подсобных хозяйств "подталкивали" соседей, мол, нужно сделать прививку корове. Сейчас каждый за своим высоким забором и нет никакого дела до соседей.

   

Справка. Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

 

 Фото: архив МК Поражение ящуром животных в Башкирии. Поэтому и ставят заслон болезни в деревнях Гайского городского округа. В прививках от ящура - спасение.

 

В Калиновке дороги не лучше, чем дорога в Калиновку. Пробираться по улицам - сложно.

 

 

А вот и подворье, где ожидает прививку Буренка. Хозяин Александр живет в поселке три года. Хозяйство - в полном комплекте. Ну, а Буренка самая почитаемая. Для нее и сено припасено на зиму. Кормилица семьи в полном смысле. За молочными продуктами семья не спешит в магазин.

 

 

А вот и оружие против ящура. Вакцина.

 

 

В Калиновке на все население имеется порядка 50 коров. Ранее было стадо приличное, поголовье достигало трехсот и более голов. Хозяин Буренки Александр рассказал, что хозяйство - хорошее подспорье в жизни сельчанина, хотя и требует постоянной заботы. Да и жить в деревне не всякий, наверное, сможет. Сюжеты, сделанные на подворье Александра.

 

 

А в Гае торговки молочными продуктами сидели на привычных местах. Все ли привили своих животных от ящура? Откуда маслице? Уж не из Башкирии ли? 

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Бесплатные
  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Хорошее предложение. Принято
  • Ништяк • 18-10-2017, 10:07
    Ну заголовок - как всегда. Тогда уж: "...с оружием в коробке".
  • mtk • 18-10-2017, 07:10
    Как всё убого и серО выглядит.брр.
  • pique_nique • 17-10-2017, 20:01
    Из Башкирии вся "молочка" у автовокзала по выходным. И куча бесстрашных покупателей.
  • Veronika • 17-10-2017, 19:47
    А мы туда в дошкольном детстве пешком хаживали...
  • Гульжан • 17-10-2017, 18:59
    огромная благодарность ветврачу
  • Филя • 17-10-2017, 18:00
    А прививки платные?
  • кузьма13 • 17-10-2017, 17:37
    40км/ч, это ещё "летели",там не дорога,а "полная попа")
На ФОКе появилась вывеска «Горняк»
На физкультурно-оздоровительном комплексе появилась вывеска: "ФОК "ГОРНЯК". Название было выбрано путем голосования, наибольшим количеством голосов определено название ФОКа: "Горняк".
Мёртвый баран возле 18 детского сада
Мёртвого барана заметили родители, которые рано утром отводят малышей в детский сад. Как сюда попало это животное и кто его хозяин на данный момент не известно. Но по словам тех же родителей, еще две особи гуляют по улице Молодежной.
На ул. Промышленной укладывают асфальт
На ул. Промышленной - от Орского шоссе до ул. Орской началась укладка асфальта. Работают представители орской фирмы - ООО "Строительная компания". Стоимость всего объема работ на этом участке составляет восемь миллионов рублей. Несмотря на сильнейшую жару, асфальтирование ведется полным ходом.
Во дворе на ул. Молодежной,43 образовался душ
Третий год жильцы дома на ул. Молодежной,43 пытаются и не могут решить проблему с течью труб во дворе. По сути дела, душ во дворе работает круглогодично. Обращались в обслуживающую компанию ООО "ДУ-4 Содружество", там их деликатно переадресовали в МУП ЖКХ. В МУП ЖКХ их неоднократно выслушивали, а душ и ныне там.
На ул.Войченко разбился мотоциклист
Мотоциклист не может подняться с асфальта.
Места перезахоронений  обрели памятные знаки
А были просто курганы.
Горняков обследуют в передвижной поликлинике
18 миллионов рублей направит ПАО "Гайский ГОК" на проведение медицинского осмотра.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Фонтан настраивают!
Вчера состоялось включение фонтана. Ведется его настройка: высоты струй, подсветки. Промывается вся система. Видео сделано при двух включенных коллекторах, при полном включении добавится еще 27 струй!
Горячую воду дали в названный день
Горячую воду коммунальщики дали 18 августа, как и обещали. Напомним, что с 5 по 18 августа 2019 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» была полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Погорельцам из Банного помогли, старики - погорельцы из Белошапки помощи ожидают
Андрей Косикин обратился с вопросом.
Пострадавшего в ДТП ребенка отправили в Оренбург
ДТП случилось вчера на трассе Гай - Мирный.
Детская площадка в парке разделена на секторы по возрасту детей
На детской площадке даже в выходные дни работает бригада из десяти человек. Идет монтаж оборудования площадки, которая разделена на 6 секторов. С учетом возраста детей. Судя по первым установленным образцам, детей ждут разнообразные развлечения.
Соседей затопило так, что вода полилась на улицу
На 8 мкр., в доме №13, на втором этаже случился прорыв воды. Вода полилась на улицу, затопило соседей снизу.
Яндекс.Метрика