Поездка в Калиновку с оружием в коробке

    Нодзоми     4 959

Разве для ветеринара существует плохая погода? Нет. Как и плохих дорог, по которым приходится колесить ежедневно. Едем сегодня в поселок Калиновка, делать прививку животным против ящура. Везем вакцину. За рулем - ветеринарный врач, руководитель Гайского ветучастка А.П. Скворцова. Дорога до Калиновки сложная. Дождь наполнил выбоины водой, не предугадать, какой глубины яма. А потому и скорость - 40 километров в час.

 

Александра Петровна рассказывает, что в Калиновке хозяйское отношение к животным стало иное. Раньше по объявлению ветеринаров все как один жители приводили своих животных на прививку на заранее обговоренное место. Сейчас отношение стало прохладным. Приводят своих животных на прививку единицы. А потому приходится ездить в Калиновку и ходить по подворьям. Сложная штука. Соседи, как правило, о соседях знают мало, что раньше тоже не наблюдалось. Раньше владельцы личных подсобных хозяйств "подталкивали" соседей, мол, нужно сделать прививку корове. Сейчас каждый за своим высоким забором и нет никакого дела до соседей.

   

Справка. Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

 

 Фото: архив МК Поражение ящуром животных в Башкирии. Поэтому и ставят заслон болезни в деревнях Гайского городского округа. В прививках от ящура - спасение.

 

В Калиновке дороги не лучше, чем дорога в Калиновку. Пробираться по улицам - сложно.

 

 

А вот и подворье, где ожидает прививку Буренка. Хозяин Александр живет в поселке три года. Хозяйство - в полном комплекте. Ну, а Буренка самая почитаемая. Для нее и сено припасено на зиму. Кормилица семьи в полном смысле. За молочными продуктами семья не спешит в магазин.

 

 

А вот и оружие против ящура. Вакцина.

 

 

В Калиновке на все население имеется порядка 50 коров. Ранее было стадо приличное, поголовье достигало трехсот и более голов. Хозяин Буренки Александр рассказал, что хозяйство - хорошее подспорье в жизни сельчанина, хотя и требует постоянной заботы. Да и жить в деревне не всякий, наверное, сможет. Сюжеты, сделанные на подворье Александра.

 

 

А в Гае торговки молочными продуктами сидели на привычных местах. Все ли привили своих животных от ящура? Откуда маслице? Уж не из Башкирии ли? 

 

 

Комментарии

  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Бесплатные
  • Нодзоми • 18-10-2017, 10:31
    Хорошее предложение. Принято
  • Ништяк • 18-10-2017, 10:07
    Ну заголовок - как всегда. Тогда уж: "...с оружием в коробке".
  • mtk • 18-10-2017, 07:10
    Как всё убого и серО выглядит.брр.
  • pique_nique • 17-10-2017, 20:01
    Из Башкирии вся "молочка" у автовокзала по выходным. И куча бесстрашных покупателей.
  • Veronika • 17-10-2017, 19:47
    А мы туда в дошкольном детстве пешком хаживали...
  • Гульжан • 17-10-2017, 18:59
    огромная благодарность ветврачу
  • Филя • 17-10-2017, 18:00
    А прививки платные?
  • кузьма13 • 17-10-2017, 17:37
    40км/ч, это ещё "летели",там не дорога,а "полная попа")
На православном кладбище прошёл субботник, но не все были готовы помочь
Однако, в нашу редакцию поступила жалоба от одного из организаторов: "Волонтеры гайского филиала Орского индустриального колледжа прибыли на кладбище и слоняются по нему без дела.
Александр Богомолов - победитель регионального этапа всероссийского конкурса
Гайчанин стал лучшим в номинации «Помощь детям».
Куда переехала детская поликлиника?
С 15 октября 2018 г. приём участковых педиатров, сельского приписного участка, лаборатория, физ.кабинет, работают по новому адресу: детское отделение 2-й корпус.
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
На Орской появились новые детские площадки
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования Гайский городской округ 2018-2020" осуществляется благоустройство аллеи возле новой цервки, каждый день строятся детские площадки.
Фортепианный концерт для обмороженных ушей
29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.
Парковка все-таки вне закона
Парковка, расположенная по адресу: ул.Октябрьская д.115 не оформлена надлежащим образом.
«Явиться к первому числу ноября месяца…»
Когда, как не в субботу (для православных – Родительскую), есть смысл открыть свои папочки с заметками и материалами по генеалогии семьи. Сегодня такие заделы появились почти у каждого. Правда, документов в них иногда – кот наплакал. Память сохранена только о двух-трех предыдущих поколениях. Все остальное – во мраке забвения. Как разогнать этот мрак? Где найти источники, которые помогли бы восстановить и описать факты прошлого, связанные с родом?
Девять сил!
Помню, как попробовал лекарство первый раз, в детстве. Заболел зуб. И бабушка полезла в старый шкаф. Достала оттуда маленькую старинную бутылочку с тёмной жидкостью и корешками на дне. Велела прополоскать  настойкой рот. Настойка была на спирту, обожгла дёсна и нёбо. Крепости придавал настойке еще и своеобразный перечный привкус корешков. «Девятисил! Всю хворь снимет!», – пояснила бабушка. И незамутнённому детскому сознанию представилось что-то такое, что сопоставимо по могуществу шести слонам и трём китам, вместе взятым.  Девять сил! 
На улице Орской сгорела баня
12 октября в 13:49 загорелась баня на улице Орской 4. К счастью, пожарные прибыли вовремя.
Из детской поликлиники выносят шкафы и документы
Из-за переезда подросткам продлили больничный ещё на несколько дней, так как врачам сегодня не до справок.
Банкротство граждан
Освобождаем от долгов всех наших клиентов разных возрастов и профессий - от пенсионеров до предпринимателей
Анжелика Бабич - претендентка на звание
Ажелика учится в школе №4, мечтает стать следователем и вернуться в Гай.
Будущих медиков посвятили в студенты
11 октября в торжественной обстановке Дворца культуры состоялось посвящение в студенты Гайского Медицинского Колледжа.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика