Собачий хоровод под елкой. Фоторепортаж

    Нодзоми     2 342

Практически целый день провел журналист городского интернет-портала в "ГАЕ РУ" в приюте для животных. Увидел и услышал много чего. Так что из первых уст повествование. Во-первых, в этот день одежда была непривычная: то, что не жаль стирать сразу или выбросить. Почему? Да потому что собаки, как дети малые - сразу кидаются навстречу и ставят печать лап туда, докуда дотянутся. Директор приюта Анна Чуднова так и сказала: "Надевайте ту одежду, которую не жалко".

 

8:30 утра. Утро доброе, потому не было ветра и снежинки  тихо падали с неба. Поблескивала стеклянными шариками маленькая наряженная елочка на жестяной бочке. За ночь бочку укутало снегом, будто ватой. Получилась вполне натуральная наряженная елка в преддверии  праздника. Собаки, которые вылезли из конур, были теплые и влажноватые. Густо пахли псиной, так что и одежда тут же пропиталась запахом. Радость при появлении человека проявляют все животные, без исключения. Пятилапый пес который уже давно ведет дружбу с корреспондентом, положил на руки лапы и присел, как статуэтка. Глаза ласковые, просящие.

Сегодня смена Юлии, Гули и Игоря. У каждого из работников свои обязанности, каждый делает свое дело. Это они поддерживают чистоту в приюте для животных, встречаются с гостями приюта - если можно так назвать гайчан, которые приезжают, чтобы избавиться от домашнего питомца. Они встречаются с людьми, которые приезжают, чтобы выбрать себе питомца, взять домой. Тьфу-тьфу, не сглазить бы, в это утро сразу двое пришли и забрали солнечного янтарноглазого котенка и матерую кошку - крысоловку для частного дома. Повезло животным в канун нового года! 

 

9:00 Закипела работа, как на конвейере. Гуля мимо пробежала с ведром и половником, Юля обихаживает кошачьи лотки. Игорь несет дрова в печки. И все это на фоне мощной какофонии звуков: лают, визжат, скулят, рычат, дерутся из-за чашки, в которую скоро попадет еда, мяукают. Кормить, срочно всех кормить! Работники кормят, а Анна присматривается к животным: нет ли среди них слабых, приболевших, может, кого-то нужно отделить, показать ветеринару. В это утро все были здоровы: и в уличных вольерах, и в утепленных. В царстве кошек - тоже порядок.

 

10:00 Смена подстилок, наполнителя в лотках, дезинфекция помещений, мисок для животных. Такая деталь: если кошка или пес не доели, то остатки попадают в мусорный мешок, "впрок" оставшуюся еду не оставляют. Наполненный мусором, использованным кошачьим наполнителем мешок весит килограммов 6-7. Гуля таких мешков доставляет до контейнера около десятка.

 

Подумалось вот о чем. Картонные подстилки действительно нужны работникам приюта. Они облегчают уборку и помогают бороться с инфекцией. Не все животные поступают в идеальном состоянии. Запущенные, жалкие - нередко. Вот, например, поступил кот с выдранным глазом. Глаз удалили, кота выходили. "Циклоп" при этом не растерял своей нежности и, что самое удивительное, для него нашли семью, где он стал любимчиком.

 

11:30 В котельной спускают воздух, горячая вода бежит по трубам, нагревая все помещения.

Топятся буржуйки, на которых варятся каши. Пахнет совсем, как дома, когда готовится обед для семьи. А здесь семья-то приличная - 150 ртов.

 

12:00 Плановый осмотр животных. В карантинном отделение сидят две собаки с повреждением тазобедренного сустава. Нужно осмотреть и проверить всех животных. На осмотр ушел целый час.

"Любить одно животное легко. Легко его лечить, купать, кормить. А если их 150 – это намного сложнее – рассказывает Анна, - любовь здесь ассоциируется с делом. У нас постоянный дефицит персонала, мало волонтеров.

 

Анна не первый год работает с животными и знает, что жизнь в мире животных - не сладкий чай с пряником. Бывает, что животные, привезенные в приют, настолько слабые, истощенные, что погибают. Не приходят больше в приют волонтеры, которые, увидев один раз погибшее животное, заливаются горькими слезами.

 

14:00 Ура! Наступило самое приятное время для животных. Подкормка сухим кормом. Сегодня - необычная, праздничная подкормка. Собачий утренник получился. Выпустили животных во двор, они охотно поедали вкусняшки. А елочку, которая стояла на жестяной бочке, не трогали. Десятки "новогодних символов" радовали кульбитами, заливистым лаем. Веселились.

 

Содержание животных дорого обходится руководителям приюта, ежедневные траты, на корм, крупу, косточки, наполнители, лечение. Выходит сумма в 2000-3000 тысячи ежедневно.

Работники приюта по-прежнему надеются на помощь гайчан, неравнодушных к животным.

Карточный счет для сбора пожертвований СБЕРБАНК  639002469000031047

Телефон привязки: 89228670592

 

16:00 Ну, все. Закончился "собачий утренник". Идем смотреть кашу, которая уже приготовлена к ужину. Накормят животных в 20-00. Каша отменная и пахнет вкусно. Собакам и кошкам наверняка понравится.

 

Все участники "собачьего утренника" в ожидании хозяев. Справки по телефону: 8 922 859 95 17

 

 

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 29-12-2017, 18:44
    про ящики в магазинах, хорошее предложение
  • кузьма13 • 29-12-2017, 18:43
    Да, тяжело девчатам, Дай Бог сил и терпения
  • Марина Малинина • 28-12-2017, 11:06
    Не многие это делают. Это замечательно что Вы помогаете. Но все же не стоит говорить плохо про Анну, мы не имеем право ее осуждать. Она и ее единственный помощник Людмила, делают огромную работу!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 28-12-2017, 01:16
    Большое Вам спасибо за помощь в питании животных.
  • Чёкнутая Мультяшка • 27-12-2017, 18:34
    и у собачек праздник ? ??
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 15:35
    Раньше от жителей Гая были предложения о сборе средств для приюта в коробки в магазинах.На фото ниже показано ,как собирают в др.городах.Может кто-то сможет в этом либо помочь,либо что-то предложить.Собачки будут Вам очень благодарны весь их год.
  • маасквичка • 27-12-2017, 15:30
    Я много знаю, даже больше чем вы думаете. Но привожу в приют и крупу и кости и т.д. и т.п. а не просто тут болтаю
  • Марина Малинина • 27-12-2017, 09:45
    Аня этот приют содержит, всю душу в него вкладывает. Вы не зная говорите. А Вы знаете что Аня каждую ночь ездит и отопление проверяет. А вот я знаю!!!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 04:25
    Про волонтёра Людмилу можно книгу уже написать.Побольше бы таких чутких,добрых и внимательных людей,которые отдаются целиком и полностью заботе о животных, и мир бы был добрее,и наш приют бы быстро стал лучшим домом для бедных животных!!!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 04:12
    Можно вообще не появляться, лишь бы работа шла! Ане приходится много решать организационных моментов.Молодец!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 04:06
    Без поддержки широких слоев населения, без осознания гуманного отношения к нашим меньшим братьям проблема бездомных животных не будет решена никогда. Важен вклад каждого из нас. Что необходимо в первую очередь? Необходимо изменить отношение к проблеме безнадзорных животных с «я хочу помочь» на «я могу помочь». Например, вы можете стерилизовать кошек, живущих в вашем дворе. Деньгами. Делами:Приюты всегда нуждаются в помощниках. Нужны волонтеры для кормления и выгула собак, для уборки и ремонта вольеров.Всегда нужен корм для животных, лекарства.Также приютам зачастую необходимы совсем простые вещи, которые есть в каждом доме: теплая одежда больших размеров (куртки, пальто и проч.), пледы, одеяла, старые, но чистые полотенца, постельное белье, большие кастрюли, ведра, глубокие миски и многое-многое другое. Если после ремонта у вас остались стройматериалы или образовался ненужный хозяйственный инвентарь, смело несите все это в приюты. Эти вещи, как правило, отправляются на помойку, а ведь еще могут принести пользу!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 03:54
    Такие проблемы есть в каждом городе и в каждом приюте!!!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 27-12-2017, 03:41
    Какие милые собачки!!! Уважаемые Гайчане,скоро наступит год собаки.Если мы уже сейчас для них начнём хотя бы по 10,50,100 руб. и почаще выделять,от нас не убудет. А вот для нашего вновь созданного приюта это будет большой подарок! Проблем у них очень много. Например, от работников приюта узнала,что в этом году в помещении более-менее температура (+10 градусов у собак и +15-у кошек),т.к. все окна они сами застеклили.Конечно они не откажутся от тёплых вещей,типа одеял,ковриков,матрацев,теплых старых курток, пальто и др.Пока отапливают 3-мя буржуйками,используя дрова.Особых морозов ещё не было,но быстро всё остывает.Приходится ночью подтапливать.Получили разрешение на подключение к эл.сети Гока. Будет электричество,будет отопление обогревателями и пр.Также получили добро на льготную стерилизацию животных.В настоящий момент проблемы с лекарствами и питанием.Нужен ночной сторож с 22 часов до 06 часов.Работники говорили,что в начале организации такого сложного дела было много обещаний и от предприятий ,и от жителей Гая.Сейчас страсти поутихли.Практически нет волонтёров.А желающих сдать своих домашних "любимцев" всё больше и больше. Уважаемые жители Гая,не забывайте,пожалуйста,что у нас в городе,благодаря инициативным работникам ,всё таки создан ПРИЮТ для бездомных животных.Нет ничего подобного ни в Новотроицке,ни в Орске.Давайте будем по мере возможности помогать им всем,чем можем..А если кто-то не может,то хотя бы не мешайте своим ёрничеством. Девчата работают молодые и очень близко к сердцу принимают негативы.Этим можно загубить такую инициативу,а главное отнять у бедных животных последнюю надежду на нормальную жизнь.
  • маасквичка • 27-12-2017, 02:10
    А Аня появляется как ясно солнышко
  • маасквичка • 27-12-2017, 02:09
    А почему ни слова про волонтера Людмилу? Она там и днем и ночью
  • Наталья Чередниченко • 27-12-2017, 01:42
    Тяжело там... И физически и морально! Никто не имеет право осуждать приют, не зная, как там все на самом деле! Надеюсь, под этой новостью не будет срача!!
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика