«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

    yuri_sh     3 834
(Осторожно, сцены жестокого обращения с животными, не регулируемые Законом N498-ФЗ). 

Сурчиные колонии вокруг Гая готовятся к весеннему пробуждению. Выползут скоро из норы байбаки-часовые, замрут у нор. Их предупредительный свист огласит степи. Сурки-подростки рассядутся беспечно на пригретых солнцем сурчинах, начнут изворачивать шеи, вылавливать блох в труднодоступных местах своей меховой «шубки». Какая счастливая возможность вблизи, в естественных условиях, наблюдать мир дикой природы!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


«Просыпаются» и охотники. На своих специализированных сайтах и форумах они обсуждают вопросы экипировки, качества ружейного производства, поясняют новичкам смысл лицензирования охоты на сурков.  

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Скриншот страницы сайта «Форум об охоте в Оренбургской области».

Охотники делятся друг с другом важной информацией. Там поток ценных наблюдений за миром природы, маленьких открытий, там радость от состязательного – на грани жизни и смерти! –  контакта с дикими животными.  Там учет и контроль (можно узнать, например, сколько сурков насчитывалось в Оренбуржье в сезон-2018). 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


В Гайском городском округе – 533 сурка!

Есть у охотников и свои «блохи». Совсем не маленькие, совсем не безобидные! Эмоциональное отторжение вызывают многочисленные «трофейные» фотографии: убитые зверьки, их развороченные черепа, кровь, запекшаяся на светло-песочном шерстяном покрове.

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Зачем? Зачем это выставлять напоказ?!
 
Охотничьим публикациям с природоохранной тональностью противоречат и детальные рассказы о промахах и «добивании» животных. Вот диалог на оружейном портале Guns.ru.

Один информирует собратьев по охоте на сурков: 

«Я в прошлом году в профиль стрелял, пулька оболчка, попала перед глазом в носовые пазухи, вход калибр, выход калибр, ни кровинки, правда, прибежал, а сурок ходит контуженный кругами, молотком добрал».

Другой ему вторит: 

«Я тоже в прошлом году сурка стукнул, он, как подкошенный, упал, подхожу – лежит – даже сфоткал его. 
А он переворачивается – и ползти, отбросил от сурчины, добивать пришлось лопаткой пехотной. Оказалось, что я ему мочку носа и верхние зубы отстрелил, тоже контуженный был
».

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Третий тоже промахнулся... И мучил раненного зверька семь с половиной часов! С 10 до 17.30, как прохронометрировал сам горе-стрелок!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Скриншот публикации на сайте Guns.ru


Фото с оружейного портала Guns.ru

Недоумение вызывают и рассказы об охоте на сурчиную молодь, на «прошлогодков». Отдельные «стрелки» даже название для такой добычи придумали: «варежки», окурки, обмылки, тамплиерчики.


Диалоги на сайте Guns.ru

Охотничий обычай когда-то хорошо регулировал отношение человека к зверью. Классическая охотничья литература, которая отчасти отражала этот обычай, полна не только точными наблюдениями за миром животных, но и неписанными правилами поведения! Молодь зверья не убивай! Не пользуйся таким оружием и такими приспособлениями, которые способны продлить агонию животных. Не похваляйся страданиями животного, его ранами, его кровью.
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Охотники Рис. И. Кузнецова к детской книги М. Пришвина.

Сегодня охотничий обычай – система устоявшихся, неписанных правил – ввергнута в хаос, в процесс разрушения. Всеобщий доступ к интернету, возможность оценок-лайков для вековечных охотничьих похвальбушек, визуализация охотничьих историй и неограниченное поле для состязательности выложенных фотоотчетов, а также рекламное вмешательство производителей охотничьего оружия  – все это приводит к тому, что интернет наводнили публикации – открытые, доступные детям! – характер которых носит антигуманный характер. Антигуманный! Все эти истории и фотоистории подтачивают саму основу того «родственного», по словам Михаила Пришвина, внимания к природе, которым настоящий её любитель и знаток отличается ото всех остальных.
  
Где оно это «родственное внимание»?  Здесь, что ли? 
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" утвердил основные принципы обращения к животным: 

«Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства
».

В ст. 12 указанного Закона запрещается пропаганда жестокого обращения с животными:

«1. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.
2. Запрещаются производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными
».

Правда, из сферы действия Закона выведены некоторые отношения, в частности, в области охоты:

«Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных».

То есть если охотник убивает косулю законным образом, на основании имеющихся разрешений и лицензий, ему можно не напоминать, что это существо, «способное испытывать эмоции и физические страдания». 

Закон принимался долго, тяжело, в условиях нарастающего лоббистского сопротивления, в том числе, со стороны охотничьих организаций. Тем не менее его появление революционно. Вступив в действие с начала этого года, закон даже самым отъявленным живодерам поможет «осознать» боль и страдания животных. 

Без сомнения, он будет уточняться и углубляться. И одно из перспективных направлений для обсуждения новых поправок – применение статьи 12 (запрет пропаганды жестокого обращения с животными) и к области охоты. Если это произойдет, мы наконец будем ограждены от созерцания в интернете фотографий с растерзанными телами наших «братьев меньших». 


Комментарии

  • shuudan • 26-02-2019, 22:46
    Поддерживаю мнение еще бы выкопировки с порно сайтов выложили! Нашей редакции просто нечем забить колонку в новостях и названия можно попроще писать !!!! читают новости и дети а сайты охотничьи ориентированы на охотников!!!
  • степ • 26-02-2019, 20:19
    откуда знаешь что 7 , может 6.59 , засекал что ли?
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:54
    Вообще-то мясо у сурка зачетное, главное вымочить хорошо, да и жир в мед. целях используется, ну и шапки сурчиные тоже никто не отменял.
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:42
    Аффтар , а неча лазить по охотничьим сайтам, если психика слабая. Ты ещё по интимным сайтам полазий , а потом напиши какие бедные женщины , раньше были отношения а таперь мужики сволочи вон чего с женщинами творят и на камеру снимают.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 11:11
    В одной из воинских частей России,солдаты-срочники из Москвы резали домашнюю свинью в сарае весь день.В деревне Гайского района от неумелых фермеров убежал бычок с раной на шее..Пожалуй,надо рассказы об этом написать...Такие все гуманисты на сайте,а почему то на городском рынке в выходной покупателей полно.
  • urtazym • 26-02-2019, 03:25
    Ух, ты. А в Адамовском районе прямо рай сурчиный. Или "не важно как голосовали - важно как посчитали"(с)?
  • Иван Иванов • 26-02-2019, 02:48
    Разница в том, что убивают сразу или же издеваются на протяжении 7 часов.
  • жорик русский • 26-02-2019, 02:07
    эта еда повкуснее магазинной будет.вы бы еще про рыбаков сказали что им рыбу надо ногами ловить
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 02:05
    Тьфу,помойка..Тогда уж все коментарии удаляйте,а не которые вам неугодные.
  • степ • 26-02-2019, 01:58
    защитники животных и оскорбители людей , а вы слышали плач животных перед забоем? не кушайте мясо , пожалейте коровушек , свинушек
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:53
    Убивают людей на войне.Сурков добывают.И они давно не в Красной книге Оренбургской области,госпошлина за пользование обьектами животного мира 650 р.+60 р. шт. стоимость законной добычи.
  • Елена Мельникова • 26-02-2019, 01:43
    Странное ставнение, не думаете? Сравнивать мед.манипуляции с убийством животного , на сколько я знаю, занесенного в красную книгу нашей области.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:02
    Эти чего греха таить,нелицеприятные фотографии,как правило выкладывают на профильных сайтах.Откуда они и были скопированы,и выложены сюда.Но вот зачем???Теперь конечно и дети,и домохозяйки увидят.В инете,и вообще в средствах массовой информации есть и еще хуже фото,видео и обсуждения.Например каких нибудь медицинских специализированных.Давайте тоже на городской сайт публикацию,с фотками замутим.Ведь не все еще видели ампутированные конечности?Прости господи...
  • натали • 26-02-2019, 00:09
    ну вас послушать и людей отстреливать пора , люди вот главный вредитель природы , а как предприятия вредят сельскому хозяйству , тоже все взорвать к чертям
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 22:49
    Свой вывод я написала выше
  • natasha90 • 25-02-2019, 22:33
    Самоутверждается, аборигены. Их бы всех в пещеру с копьём отправить. Цивилизация на них отдохнула
  • степ • 25-02-2019, 21:26
    . лесные полёвки и мыши, для степной — сурки, суслики, серые полёвки серьёзные вредители сельского хозяйства , так что делайте выводы , размножение чревато
  • Иван Иванов • 25-02-2019, 21:23
    Животные хоть бы вместо проставления дизлайков, аргументировали свою позицию.
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 20:23
    Гадкие фото. Фу. Мерзко так. Всегда рада встрече с сурком или сусликом. И никогда бы и в голову не пришло, что вот так, однажды стоя у своей норки, это милое создание получит пулю в голову или в спинку без объявления войны....А эти мерзкие трофейные фото? Для кого они? Я фотографирую животных иначе. Мне это дико.
  • roma666 • 25-02-2019, 20:14
    Современные охотники "охотяться"только ради прикола,а не ради еды. Да и вообще что это за "охота"- с ружъём с оптическим прицелом на зайца или сурка....? С ножом на кабана или медведя это им слабо, а убить сурка с ружья это их тема..... Современные охотники это ЗЛО
  • мужик • 25-02-2019, 19:57
    это азарт
  • Неизвестный • 25-02-2019, 19:14
    какие же уроды бывают на свете, все же вернется бумерангом. У них сердца нет. В том числе и мозгов.
  • Алхимик • 25-02-2019, 19:07
    уроды
  • Daifreenik:) • 25-02-2019, 19:04
    Это не охотники, а имбецилы. Автор дураки есть везде и их у нас очень много, проблема в том что мы невежество принимаем за норму. И все делается для того чтобы дураки не умнели и ряды их пополнялись...
  • бенедикт • 25-02-2019, 18:57
    Всем охоtнiкам предсtоit реiнкарнацыя,t.е. он в следующей жiзнi будеt жitь сурком iлi камнем.
  • советник13 • 25-02-2019, 18:45
    Ну и зачем их стрелять? вот на фото видно шкурка попорчена , мясо там так себе да и не все его едят.Каков смысл? Так из за азарта что ли?!
  • EvLamp • 25-02-2019, 18:44
    КУЛЬТУРА НА НУЛЕ( ПОТОМ ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ, КОГДА КОНТУЗИЯ ДОСТИГАЕТ ПРЕДЕЛА-ШМАЛЯЮТ В СЕБЯ ИЛИ СОСЕДА..
Так чей  КамАЗ скатился в кювет? Чей мусор?
Письмо автора, приславшего в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" о том, что у "Родничка" скатился в кювет  КамАЗ и оставил после себя мусор, вызвало ответную реакцию ООО "Природа". Представители ООО"Природа" выразили сомнение в том, что именно их машина оставила после себя мусор в кювете. Немалая часть рабочего времени корреспондента портала "В ГАЕ РУ", была задействована в разговорах с ООО "Природа". Это уже хороший признак, потому что на официальные запросы ООО "Природа" отвечает неохотно, дозвониться до организации невозможно.
Возле 8 микрорайона ведется замена труб теплотрассы
Результаты работы жители 8 микрорайона почувствуют зимой. А пока вдется работа по замене труб теплотрассы. Работу выполняют представители МУП ЖКХ.
Движение транспорта в ночное время на ул.Ленина будет ограничено
В блог главы поступило письмо от жителей г. Гая такого содержания: "Мы с семьей проживаем по ул.Ленина д.30, с началом весны по нашей улице курсируют "автолюбители - меломаны". Каждый вечер, начиная примерно с 19:00 и до глубокой ночи, особенно по выходным, мы слушаем все новинки отечественной и зарубежной музыки. Думаю, что мы не одни испытываем дискомфорт от повышенного уровня шума. После с работы хочется отдохнуть, в установленное время уложить ребенка спать. Совершенно непонятно, почему сняли запрет на движение ТС по центральной улице города".
Расписание торжественных линеек, посвященных Последнему звонку
23 мая в школах Гайского городского округа пройдут торжественные линейки, посвященные Последнему звонку.
БАНКРОТСТВО – ВАШЕ ПРАВО НА СПИСАНИЕ ДОЛГОВ
ПО ОКОНЧАНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ВЫ СТАНЕТЕ СВОБОДНЫМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЕЛОВЕКОМ!
Мирхат Каримов прислал видео в память о своей учительнице
Месяц май - время последних звонков в школах. А потом - время выпускных экзаменов и начало взрослой жизни школьников.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина откроют еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Яндекс.Метрика