4 626

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

(Осторожно, сцены жестокого обращения с животными, не регулируемые Законом N498-ФЗ). 

Сурчиные колонии вокруг Гая готовятся к весеннему пробуждению. Выползут скоро из норы байбаки-часовые, замрут у нор. Их предупредительный свист огласит степи. Сурки-подростки рассядутся беспечно на пригретых солнцем сурчинах, начнут изворачивать шеи, вылавливать блох в труднодоступных местах своей меховой «шубки». Какая счастливая возможность вблизи, в естественных условиях, наблюдать мир дикой природы!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


«Просыпаются» и охотники. На своих специализированных сайтах и форумах они обсуждают вопросы экипировки, качества ружейного производства, поясняют новичкам смысл лицензирования охоты на сурков.  

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Скриншот страницы сайта «Форум об охоте в Оренбургской области».

Охотники делятся друг с другом важной информацией. Там поток ценных наблюдений за миром природы, маленьких открытий, там радость от состязательного – на грани жизни и смерти! –  контакта с дикими животными.  Там учет и контроль (можно узнать, например, сколько сурков насчитывалось в Оренбуржье в сезон-2018). 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


В Гайском городском округе – 533 сурка!

Есть у охотников и свои «блохи». Совсем не маленькие, совсем не безобидные! Эмоциональное отторжение вызывают многочисленные «трофейные» фотографии: убитые зверьки, их развороченные черепа, кровь, запекшаяся на светло-песочном шерстяном покрове.

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Зачем? Зачем это выставлять напоказ?!
 
Охотничьим публикациям с природоохранной тональностью противоречат и детальные рассказы о промахах и «добивании» животных. Вот диалог на оружейном портале Guns.ru.

Один информирует собратьев по охоте на сурков: 

«Я в прошлом году в профиль стрелял, пулька оболчка, попала перед глазом в носовые пазухи, вход калибр, выход калибр, ни кровинки, правда, прибежал, а сурок ходит контуженный кругами, молотком добрал».

Другой ему вторит: 

«Я тоже в прошлом году сурка стукнул, он, как подкошенный, упал, подхожу – лежит – даже сфоткал его. 
А он переворачивается – и ползти, отбросил от сурчины, добивать пришлось лопаткой пехотной. Оказалось, что я ему мочку носа и верхние зубы отстрелил, тоже контуженный был
».

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Третий тоже промахнулся... И мучил раненного зверька семь с половиной часов! С 10 до 17.30, как прохронометрировал сам горе-стрелок!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Скриншот публикации на сайте Guns.ru


Фото с оружейного портала Guns.ru

Недоумение вызывают и рассказы об охоте на сурчиную молодь, на «прошлогодков». Отдельные «стрелки» даже название для такой добычи придумали: «варежки», окурки, обмылки, тамплиерчики.


Диалоги на сайте Guns.ru

Охотничий обычай когда-то хорошо регулировал отношение человека к зверью. Классическая охотничья литература, которая отчасти отражала этот обычай, полна не только точными наблюдениями за миром животных, но и неписанными правилами поведения! Молодь зверья не убивай! Не пользуйся таким оружием и такими приспособлениями, которые способны продлить агонию животных. Не похваляйся страданиями животного, его ранами, его кровью.
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Охотники Рис. И. Кузнецова к детской книги М. Пришвина.

Сегодня охотничий обычай – система устоявшихся, неписанных правил – ввергнута в хаос, в процесс разрушения. Всеобщий доступ к интернету, возможность оценок-лайков для вековечных охотничьих похвальбушек, визуализация охотничьих историй и неограниченное поле для состязательности выложенных фотоотчетов, а также рекламное вмешательство производителей охотничьего оружия  – все это приводит к тому, что интернет наводнили публикации – открытые, доступные детям! – характер которых носит антигуманный характер. Антигуманный! Все эти истории и фотоистории подтачивают саму основу того «родственного», по словам Михаила Пришвина, внимания к природе, которым настоящий её любитель и знаток отличается ото всех остальных.
  
Где оно это «родственное внимание»?  Здесь, что ли? 
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" утвердил основные принципы обращения к животным: 

«Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства
».

В ст. 12 указанного Закона запрещается пропаганда жестокого обращения с животными:

«1. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.
2. Запрещаются производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными
».

Правда, из сферы действия Закона выведены некоторые отношения, в частности, в области охоты:

«Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных».

То есть если охотник убивает косулю законным образом, на основании имеющихся разрешений и лицензий, ему можно не напоминать, что это существо, «способное испытывать эмоции и физические страдания». 

Закон принимался долго, тяжело, в условиях нарастающего лоббистского сопротивления, в том числе, со стороны охотничьих организаций. Тем не менее его появление революционно. Вступив в действие с начала этого года, закон даже самым отъявленным живодерам поможет «осознать» боль и страдания животных. 

Без сомнения, он будет уточняться и углубляться. И одно из перспективных направлений для обсуждения новых поправок – применение статьи 12 (запрет пропаганды жестокого обращения с животными) и к области охоты. Если это произойдет, мы наконец будем ограждены от созерцания в интернете фотографий с растерзанными телами наших «братьев меньших». 



Комментарии

  • shuudan • 26-02-2019, 22:46
    Поддерживаю мнение еще бы выкопировки с порно сайтов выложили! Нашей редакции просто нечем забить колонку в новостях и названия можно попроще писать !!!! читают новости и дети а сайты охотничьи ориентированы на охотников!!!
  • степ • 26-02-2019, 20:19
    откуда знаешь что 7 , может 6.59 , засекал что ли?
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:54
    Вообще-то мясо у сурка зачетное, главное вымочить хорошо, да и жир в мед. целях используется, ну и шапки сурчиные тоже никто не отменял.
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:42
    Аффтар , а неча лазить по охотничьим сайтам, если психика слабая. Ты ещё по интимным сайтам полазий , а потом напиши какие бедные женщины , раньше были отношения а таперь мужики сволочи вон чего с женщинами творят и на камеру снимают.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 11:11
    В одной из воинских частей России,солдаты-срочники из Москвы резали домашнюю свинью в сарае весь день.В деревне Гайского района от неумелых фермеров убежал бычок с раной на шее..Пожалуй,надо рассказы об этом написать...Такие все гуманисты на сайте,а почему то на городском рынке в выходной покупателей полно.
  • urtazym • 26-02-2019, 03:25
    Ух, ты. А в Адамовском районе прямо рай сурчиный. Или "не важно как голосовали - важно как посчитали"(с)?
  • Иван Иванов • 26-02-2019, 02:48
    Разница в том, что убивают сразу или же издеваются на протяжении 7 часов.
  • жорик русский • 26-02-2019, 02:07
    эта еда повкуснее магазинной будет.вы бы еще про рыбаков сказали что им рыбу надо ногами ловить
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 02:05
    Тьфу,помойка..Тогда уж все коментарии удаляйте,а не которые вам неугодные.
  • степ • 26-02-2019, 01:58
    защитники животных и оскорбители людей , а вы слышали плач животных перед забоем? не кушайте мясо , пожалейте коровушек , свинушек
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:53
    Убивают людей на войне.Сурков добывают.И они давно не в Красной книге Оренбургской области,госпошлина за пользование обьектами животного мира 650 р.+60 р. шт. стоимость законной добычи.
  • Елена Мельникова • 26-02-2019, 01:43
    Странное ставнение, не думаете? Сравнивать мед.манипуляции с убийством животного , на сколько я знаю, занесенного в красную книгу нашей области.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:02
    Эти чего греха таить,нелицеприятные фотографии,как правило выкладывают на профильных сайтах.Откуда они и были скопированы,и выложены сюда.Но вот зачем???Теперь конечно и дети,и домохозяйки увидят.В инете,и вообще в средствах массовой информации есть и еще хуже фото,видео и обсуждения.Например каких нибудь медицинских специализированных.Давайте тоже на городской сайт публикацию,с фотками замутим.Ведь не все еще видели ампутированные конечности?Прости господи...
  • натали • 26-02-2019, 00:09
    ну вас послушать и людей отстреливать пора , люди вот главный вредитель природы , а как предприятия вредят сельскому хозяйству , тоже все взорвать к чертям
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 22:49
    Свой вывод я написала выше
  • natasha90 • 25-02-2019, 22:33
    Самоутверждается, аборигены. Их бы всех в пещеру с копьём отправить. Цивилизация на них отдохнула
  • степ • 25-02-2019, 21:26
    . лесные полёвки и мыши, для степной — сурки, суслики, серые полёвки серьёзные вредители сельского хозяйства , так что делайте выводы , размножение чревато
  • Иван Иванов • 25-02-2019, 21:23
    Животные хоть бы вместо проставления дизлайков, аргументировали свою позицию.
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 20:23
    Гадкие фото. Фу. Мерзко так. Всегда рада встрече с сурком или сусликом. И никогда бы и в голову не пришло, что вот так, однажды стоя у своей норки, это милое создание получит пулю в голову или в спинку без объявления войны....А эти мерзкие трофейные фото? Для кого они? Я фотографирую животных иначе. Мне это дико.
  • roma666 • 25-02-2019, 20:14
    Современные охотники "охотяться"только ради прикола,а не ради еды. Да и вообще что это за "охота"- с ружъём с оптическим прицелом на зайца или сурка....? С ножом на кабана или медведя это им слабо, а убить сурка с ружья это их тема..... Современные охотники это ЗЛО
  • мужик • 25-02-2019, 19:57
    это азарт
  • Неизвестный • 25-02-2019, 19:14
    какие же уроды бывают на свете, все же вернется бумерангом. У них сердца нет. В том числе и мозгов.
  • Алхимик • 25-02-2019, 19:07
    уроды
  • Daifreenik:) • 25-02-2019, 19:04
    Это не охотники, а имбецилы. Автор дураки есть везде и их у нас очень много, проблема в том что мы невежество принимаем за норму. И все делается для того чтобы дураки не умнели и ряды их пополнялись...
  • бенедикт • 25-02-2019, 18:57
    Всем охоtнiкам предсtоit реiнкарнацыя,t.е. он в следующей жiзнi будеt жitь сурком iлi камнем.
  • советник13 • 25-02-2019, 18:45
    Ну и зачем их стрелять? вот на фото видно шкурка попорчена , мясо там так себе да и не все его едят.Каков смысл? Так из за азарта что ли?!
  • EvLamp • 25-02-2019, 18:44
    КУЛЬТУРА НА НУЛЕ( ПОТОМ ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ, КОГДА КОНТУЗИЯ ДОСТИГАЕТ ПРЕДЕЛА-ШМАЛЯЮТ В СЕБЯ ИЛИ СОСЕДА..
Комментарии для сайта Cackle
Изобретательные гайчане восполняют нехватку малых архитектурных форм
Сразу разграничим малые архитектурные формы: в данной заметке речь пойдет о МАФ, которые выполняют полезную функцию в городе. Это обыкновенные урны, которых катастрофически не хватает на улицах, во дворах.
Три девочки из Халилово пострадали от тока, делая селфи на вагоне
Несчастный случай произошел с девочками - подростками в с.Халилово в вечернее время 25 июля. Они пострадали от тока, находясь на железнодорожном вокзале. Пострадавшие - подросткового возраста, две девочки местные , еще одна приехала в гости к бабушке.
Гайские моряки отмечают День ВМФ
В Гае не базируется флот, но День Военно-морского  флота бывшие моряки отмечают. Конечно, посмотрели парад в Петербурге и Кронштадте по телевизору, а потом собрались своим сообществом, чтобы вспомнить былые годы, связанные со службой. Бывшего моряка сегодня можно узнать по закрепленному флагу на салоне автомобиля, тельняшке.
Телеканал «Союз» снял фильм о соборе Иоанна Кронштадтского
Собор Иоанна Кронштадтского в городе Гай - один из самых больших храмов Оренбуржья. Отдельно стоящая высокая колокольня и храмовая территория в четыре гектара сделали собор достопримечательностью города горняков.
С криком, похожим на хныканье…
На Культурном пруду, обмелевшем, а потому безлюдном, стали появляться кулики-улиты. Улит – это родовое название птиц семейства бекасовых. Небольшие птички длиной 20-30 сантиметров, с длинным клювом и черно-бело-серым оперением. К улитам относятся, например, травник, поручейник, фифи, черныш…  
Поиск потерявшегося Р.Д. Хусаинова продолжается
По-прежнему нет вестей о потерявшемся Р.Д. Хусаинове и поиск его продолжается.
КамАЗ продавил асфальт и сломал  бордюры
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо встревоженного посетителя сайта, который проследил, как проехал груженый КамАЗ по двору, который только недавно отремонтировали:
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Из окна второго этажа выпал трехлетний малыш
По предварительным данным малыш, оставшийся на короткое время без присмотра старших выпал из окна второго этажа.
Украденные деньги возвращены собственнику
36-летний гайчанин, подозреваемый в краже денег, принадлежащих КЦСОН, был задержан  полицейскими отделения МВД России по Гайскому городскому округу. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Хищники лысуху «уважают»
Появление в этом году лысухи, «плавающей курицы»,  на Калиновском озере – событие новое, неординарное. Вот мы и  приглядываемся  к ней, к этой водоплавающей птице семейства пастушковых, изучаем свидетельства о ее поведении. 
Протест «антипрививочников» выплеснулся в подъезды
В Гае, в почтовых ящиках по крайней мере одного подъезда на ул. Орская, 132/2 появились листовки анонимного автора с призывами выступить против вакцинации от COVID-19. 
Сильный ветер накрыл Гай,  небо заволокло тучами
Вчера, 23 июля прошел проливной дождь с сильным ветром и мощными раскатами грома. Поломаны на улицах города и во дворах  зеленые насаждения, вновь пострадали плодовые деревья, ветер обломал ветви с уже наливающимися плодами. Последствия сильного ветра и дождя будут устраняться сегодня. Синоптики не исключают подобное и в ближайшие дни, выдавая рекомендации поведения при сильном ветре.
Работники торговли принимают поздравления
Сегодня, 23 июля, во Дворце культуры горняков состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников торговли. Со словами благодарности и признания в адрес руководителей и представителей сферы торговли обратились глава Гайского городского округа Олег Папунин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, заместитель председателя Совета предпринимателей Гайского городского округа Ляна Цибулько.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru