4 132

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

(Осторожно, сцены жестокого обращения с животными, не регулируемые Законом N498-ФЗ). 

Сурчиные колонии вокруг Гая готовятся к весеннему пробуждению. Выползут скоро из норы байбаки-часовые, замрут у нор. Их предупредительный свист огласит степи. Сурки-подростки рассядутся беспечно на пригретых солнцем сурчинах, начнут изворачивать шеи, вылавливать блох в труднодоступных местах своей меховой «шубки». Какая счастливая возможность вблизи, в естественных условиях, наблюдать мир дикой природы!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


«Просыпаются» и охотники. На своих специализированных сайтах и форумах они обсуждают вопросы экипировки, качества ружейного производства, поясняют новичкам смысл лицензирования охоты на сурков.  

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Скриншот страницы сайта «Форум об охоте в Оренбургской области».

Охотники делятся друг с другом важной информацией. Там поток ценных наблюдений за миром природы, маленьких открытий, там радость от состязательного – на грани жизни и смерти! –  контакта с дикими животными.  Там учет и контроль (можно узнать, например, сколько сурков насчитывалось в Оренбуржье в сезон-2018). 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


В Гайском городском округе – 533 сурка!

Есть у охотников и свои «блохи». Совсем не маленькие, совсем не безобидные! Эмоциональное отторжение вызывают многочисленные «трофейные» фотографии: убитые зверьки, их развороченные черепа, кровь, запекшаяся на светло-песочном шерстяном покрове.

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Зачем? Зачем это выставлять напоказ?!
 
Охотничьим публикациям с природоохранной тональностью противоречат и детальные рассказы о промахах и «добивании» животных. Вот диалог на оружейном портале Guns.ru.

Один информирует собратьев по охоте на сурков: 

«Я в прошлом году в профиль стрелял, пулька оболчка, попала перед глазом в носовые пазухи, вход калибр, выход калибр, ни кровинки, правда, прибежал, а сурок ходит контуженный кругами, молотком добрал».

Другой ему вторит: 

«Я тоже в прошлом году сурка стукнул, он, как подкошенный, упал, подхожу – лежит – даже сфоткал его. 
А он переворачивается – и ползти, отбросил от сурчины, добивать пришлось лопаткой пехотной. Оказалось, что я ему мочку носа и верхние зубы отстрелил, тоже контуженный был
».

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Третий тоже промахнулся... И мучил раненного зверька семь с половиной часов! С 10 до 17.30, как прохронометрировал сам горе-стрелок!

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Скриншот публикации на сайте Guns.ru


Фото с оружейного портала Guns.ru

Недоумение вызывают и рассказы об охоте на сурчиную молодь, на «прошлогодков». Отдельные «стрелки» даже название для такой добычи придумали: «варежки», окурки, обмылки, тамплиерчики.


Диалоги на сайте Guns.ru

Охотничий обычай когда-то хорошо регулировал отношение человека к зверью. Классическая охотничья литература, которая отчасти отражала этот обычай, полна не только точными наблюдениями за миром животных, но и неписанными правилами поведения! Молодь зверья не убивай! Не пользуйся таким оружием и такими приспособлениями, которые способны продлить агонию животных. Не похваляйся страданиями животного, его ранами, его кровью.
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)

Охотники Рис. И. Кузнецова к детской книги М. Пришвина.

Сегодня охотничий обычай – система устоявшихся, неписанных правил – ввергнута в хаос, в процесс разрушения. Всеобщий доступ к интернету, возможность оценок-лайков для вековечных охотничьих похвальбушек, визуализация охотничьих историй и неограниченное поле для состязательности выложенных фотоотчетов, а также рекламное вмешательство производителей охотничьего оружия  – все это приводит к тому, что интернет наводнили публикации – открытые, доступные детям! – характер которых носит антигуманный характер. Антигуманный! Все эти истории и фотоистории подтачивают саму основу того «родственного», по словам Михаила Пришвина, внимания к природе, которым настоящий её любитель и знаток отличается ото всех остальных.
  
Где оно это «родственное внимание»?  Здесь, что ли? 
 

«Ходит контуженный – молотком добил» (16+)


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" утвердил основные принципы обращения к животным: 

«Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства
».

В ст. 12 указанного Закона запрещается пропаганда жестокого обращения с животными:

«1. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.
2. Запрещаются производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными
».

Правда, из сферы действия Закона выведены некоторые отношения, в частности, в области охоты:

«Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных».

То есть если охотник убивает косулю законным образом, на основании имеющихся разрешений и лицензий, ему можно не напоминать, что это существо, «способное испытывать эмоции и физические страдания». 

Закон принимался долго, тяжело, в условиях нарастающего лоббистского сопротивления, в том числе, со стороны охотничьих организаций. Тем не менее его появление революционно. Вступив в действие с начала этого года, закон даже самым отъявленным живодерам поможет «осознать» боль и страдания животных. 

Без сомнения, он будет уточняться и углубляться. И одно из перспективных направлений для обсуждения новых поправок – применение статьи 12 (запрет пропаганды жестокого обращения с животными) и к области охоты. Если это произойдет, мы наконец будем ограждены от созерцания в интернете фотографий с растерзанными телами наших «братьев меньших». 


Комментарии

  • shuudan • 26-02-2019, 22:46
    Поддерживаю мнение еще бы выкопировки с порно сайтов выложили! Нашей редакции просто нечем забить колонку в новостях и названия можно попроще писать !!!! читают новости и дети а сайты охотничьи ориентированы на охотников!!!
  • степ • 26-02-2019, 20:19
    откуда знаешь что 7 , может 6.59 , засекал что ли?
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:54
    Вообще-то мясо у сурка зачетное, главное вымочить хорошо, да и жир в мед. целях используется, ну и шапки сурчиные тоже никто не отменял.
  • Муслим Терлипоков • 26-02-2019, 15:42
    Аффтар , а неча лазить по охотничьим сайтам, если психика слабая. Ты ещё по интимным сайтам полазий , а потом напиши какие бедные женщины , раньше были отношения а таперь мужики сволочи вон чего с женщинами творят и на камеру снимают.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 11:11
    В одной из воинских частей России,солдаты-срочники из Москвы резали домашнюю свинью в сарае весь день.В деревне Гайского района от неумелых фермеров убежал бычок с раной на шее..Пожалуй,надо рассказы об этом написать...Такие все гуманисты на сайте,а почему то на городском рынке в выходной покупателей полно.
  • urtazym • 26-02-2019, 03:25
    Ух, ты. А в Адамовском районе прямо рай сурчиный. Или "не важно как голосовали - важно как посчитали"(с)?
  • Иван Иванов • 26-02-2019, 02:48
    Разница в том, что убивают сразу или же издеваются на протяжении 7 часов.
  • жорик русский • 26-02-2019, 02:07
    эта еда повкуснее магазинной будет.вы бы еще про рыбаков сказали что им рыбу надо ногами ловить
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 02:05
    Тьфу,помойка..Тогда уж все коментарии удаляйте,а не которые вам неугодные.
  • степ • 26-02-2019, 01:58
    защитники животных и оскорбители людей , а вы слышали плач животных перед забоем? не кушайте мясо , пожалейте коровушек , свинушек
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:53
    Убивают людей на войне.Сурков добывают.И они давно не в Красной книге Оренбургской области,госпошлина за пользование обьектами животного мира 650 р.+60 р. шт. стоимость законной добычи.
  • Елена Мельникова • 26-02-2019, 01:43
    Странное ставнение, не думаете? Сравнивать мед.манипуляции с убийством животного , на сколько я знаю, занесенного в красную книгу нашей области.
  • Джек Воробей • 26-02-2019, 01:02
    Эти чего греха таить,нелицеприятные фотографии,как правило выкладывают на профильных сайтах.Откуда они и были скопированы,и выложены сюда.Но вот зачем???Теперь конечно и дети,и домохозяйки увидят.В инете,и вообще в средствах массовой информации есть и еще хуже фото,видео и обсуждения.Например каких нибудь медицинских специализированных.Давайте тоже на городской сайт публикацию,с фотками замутим.Ведь не все еще видели ампутированные конечности?Прости господи...
  • натали • 26-02-2019, 00:09
    ну вас послушать и людей отстреливать пора , люди вот главный вредитель природы , а как предприятия вредят сельскому хозяйству , тоже все взорвать к чертям
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 22:49
    Свой вывод я написала выше
  • natasha90 • 25-02-2019, 22:33
    Самоутверждается, аборигены. Их бы всех в пещеру с копьём отправить. Цивилизация на них отдохнула
  • степ • 25-02-2019, 21:26
    . лесные полёвки и мыши, для степной — сурки, суслики, серые полёвки серьёзные вредители сельского хозяйства , так что делайте выводы , размножение чревато
  • Иван Иванов • 25-02-2019, 21:23
    Животные хоть бы вместо проставления дизлайков, аргументировали свою позицию.
  • Елена Мельникова • 25-02-2019, 20:23
    Гадкие фото. Фу. Мерзко так. Всегда рада встрече с сурком или сусликом. И никогда бы и в голову не пришло, что вот так, однажды стоя у своей норки, это милое создание получит пулю в голову или в спинку без объявления войны....А эти мерзкие трофейные фото? Для кого они? Я фотографирую животных иначе. Мне это дико.
  • roma666 • 25-02-2019, 20:14
    Современные охотники "охотяться"только ради прикола,а не ради еды. Да и вообще что это за "охота"- с ружъём с оптическим прицелом на зайца или сурка....? С ножом на кабана или медведя это им слабо, а убить сурка с ружья это их тема..... Современные охотники это ЗЛО
  • мужик • 25-02-2019, 19:57
    это азарт
  • Неизвестный • 25-02-2019, 19:14
    какие же уроды бывают на свете, все же вернется бумерангом. У них сердца нет. В том числе и мозгов.
  • Алхимик • 25-02-2019, 19:07
    уроды
  • Daifreenik:) • 25-02-2019, 19:04
    Это не охотники, а имбецилы. Автор дураки есть везде и их у нас очень много, проблема в том что мы невежество принимаем за норму. И все делается для того чтобы дураки не умнели и ряды их пополнялись...
  • бенедикт • 25-02-2019, 18:57
    Всем охоtнiкам предсtоit реiнкарнацыя,t.е. он в следующей жiзнi будеt жitь сурком iлi камнем.
  • советник13 • 25-02-2019, 18:45
    Ну и зачем их стрелять? вот на фото видно шкурка попорчена , мясо там так себе да и не все его едят.Каков смысл? Так из за азарта что ли?!
  • EvLamp • 25-02-2019, 18:44
    КУЛЬТУРА НА НУЛЕ( ПОТОМ ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ, КОГДА КОНТУЗИЯ ДОСТИГАЕТ ПРЕДЕЛА-ШМАЛЯЮТ В СЕБЯ ИЛИ СОСЕДА..
Комментарии для сайта Cackle
82 000 рублей - ущерб за выловленные 82 особи рипуса
Накануне, участковым уполномоченным отделения МВД России по Гайскому городскому округу совместно с инспекторами рыбнадзора задержан 43-летний орчанин, который на Ириклинском водохранилище без специального разрешения, с использованием лодки и рыболовной сети производил незаконную добычу рыбы: 82 особи рипуса. Своими действиями мужчина причинил ущерб государственным водным биологическим ресурсам на сумму 82 000 рублей.
Парада и фейерверка в Гае не будет
В этом году Парада Победы и фейерверка в Гае не планируется, в традиционном виде. Но планируется акция "Бессмертный полк", а также открытие мемориального комплекса "Веченый огонь" на территории рядом с ДОСААФ.
На 8 мкр. возводится коробка торгового центра
После долгих подготовительных работ и согласований, на 8-м микрорайоне началось активное строительство торгового центра. Из легких конструкций собирается коробка будущего здания.
База «Три тополя» начала производство в Гае шлакоблоков и керамзитоблоков
База "Три тополя" начала производство в Гае шлакоблоков и керамзитоблоков с использованием высокотехнологичного оборудования (фирмы Рифей) и сырья хорошего качества.Примечательно то, что в реализацию шлако- и керамзитобетонные блоки идут по цене ниже рыночной. А сейчас, в разгар строительного сезона это особенно актуально!Также напомним, что на Базе "Три тополя" имеется пилорама американского производства (Wood-Mizer LT70), которая производит пиломатериалы любого сечения и позволяет получать пиломатериалы высокого качества. Кроме того, База реализует цокольный кирпич и  цемент различной маркировки.Для заказа и более подробной информации вы можете позвонить по телефонам: 8-961-903-82-83, 8-919-865-64-95Адрес: г.Гай, пр. Технологический, 16.
Услуги водоотведения теперь в отдельных квитанциях
В Гайском округе появилась новая организация МУП "Очистные сооружения". Теперь это самостоятельная организация, которая ранее была в составе МУП ЖКХ.
Идет подготовка к голосованию по поправкам конституции РФ
В актовом зале администрации Гайского городского округа состоялось заседание Избирательной комиссии. Напомним, что 1 июля объявлен выходным днём в связи с проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Жители смогут прийти на избирательный участок и отдать свой голос или проголосовать на придомовых территориях с 25 по 30 июня. В основной день голосования - 1 июля - граждане смогут прийти только на стационарные избирательные участки. 
Гайский ГОК обновляет парк горно-шахтной техники
В Шахтостроительное управление ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступило две единицы новой горно-шахтной техники. Это буровая установка на пневмоколесном ходу с дизельным приводом, оборудованная гидравлическим перфоратором - Sandvik DD311-40 производства «Sandvik Mining and Constrution OY Lyon» (Финляндия) и горно-шахтная машина Hencon Transvers Dual Lift (производитель ООО «Хенкон Сибирь» г.Красноярск»).
БЕСПЛАТНАЯ Доставка - это лучшее решение!
Самоизоляция требует особой выдержки, многое нельзя, а так хочется. Но доставка - это хорошее решение практически для всего. А доставка вкуснейших блюд от гриль-бара "Медведъ"  - это всегда быстро, качественно и очень аппетитно. 
Коронавирус  +63 случая на 05.06.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
55 работников ГОКа из Калиновки находятся в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске
В конце мая в поселок Калиновка прихела вахтовик из Сургута с подозрением на коронавирус. В связи с этим руководством Гайского ГОКа было принято решение отправить 55 сотрудников из поселка в очередной оплачиваемый отпуск.
Отдел ЖКХ и КС пояснил по всплывшим контейнерам
Отдел ЖКХ и КС прислал письмо-пояснение по поводу работ по установке заглубленных контейнеров. Ситуация со всплывшими баками получилось из-за мерзлого грунта и невозможности его уплотнения для бетонирования площадки, до 1 июля подрядчик все исправит. По словам ЖКХ и КС работы в полном объеме еще не приняты, однако прокуратура утверждает обратное.
В Гае  отремонтируют еще один участок ул.Войченко
В этом году, в Гае отремонтируют еще один участок дорожного полотна по ул. Войченко (от ул. Октябрьской до ул. Орской) в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».Ремонт стал возможным за счет экономии, возникшей в результате снижения начальной (максимальной) цены контрактов при проведении конкурсных процедур.Ориентировочно, в середине июля, подрядная организация ООО «БЛЕСК» приступит к ремонту данного участка. Завершатся ремонтные работы примерно в середине августа.Всего будет отремонтировано 218 м. дорожного полотна. Цена контракта составляет 3 032 178 рублей.Напомним, что в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был отремонтирован дорожный участок ул. Войченко протяженностью 1062 м. (от Орского шоссе до ул. Ленина) и (от ул. Ленина до ул. Октябрьской).
Предпринимателей наказали за отсутствие договора с ООО «Природа»
Прокуратурой Гайского городского округа организована проверка исполнения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. В ходе проверки установлено, что несколько индивидуальных предпринимателей на территории города не оформили надлежащим образом договорные отношения с региональным оператором по вывозу отходов.
Прошел рейд по детским автокреслам
В период с 29 по 30 мая 2020 года на территории Гайского городского округа проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Детское автокресло». Цель данного мероприятия— профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и предотвращение нарушений ПДД РФ, связанных с нарушением правил перевозки детей в автомобильном транспорте.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru