2 128

Дом на семи ветрах

Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – это увлечение, пришедшее к нам из западно-европейских стран. Оно родилось в Англии ещё в первой половине прошлого века. Конечно, человек и птицы всегда поглядывали друг на друга. И никакого отдельного слова, именующего эти процессы взаимного любопытства, не требовалось. Термин понадобился, когда птицесозерцание оформилось как увлечение, как массовый шаг человека из каменных мешков города на природу. Результаты бёрдвотчинга стали оформляться как записи с орнитологическими пометками о внешнем виде и поведении птиц, о местах встреч с ними. С доступностью фототехники бёрдвотчинг стал визуализироваться: люди коллекционируют своими руками сделанные фотографии. Такой взгляд на мир сродни научному. Но в нем есть и ноты искусства: удачная фотография рождает не только мысли, но и эмоции.

Какие птичьи портреты есть на ваших девайсах? Чем вы готовы поделиться?  Мы же расскажем о двух вчерашних впечатлениях от мира птиц.

Что за сумка болтается на тополе?

Дом на семи ветрах

Это гнездо ремеза. Его мастерил самец. И, на наш вкус, сделал немало ошибок. Во-первых, близко к дороге. А опыт подсказывает, что птицам от человека, тем более от отдыхающего, от «человека на природе», нужно держаться подальше. Во-вторых, «чулок» из тростникового пуха, травинок, тополиных «липучек» подвешен так, что доступен всем ветрам. Гнездо раскачивается, как качели в экстремальном аттракционе.

Дом на семи ветрах

Впрочем, у нашего строителя где-то еще готовы один-два гнезда. На любой вкус капризной самки. «Не хотите болтаться на ветру – пожалуйте в заросли ивняка, – примерно так мог бы сказать ремез-самец своей избраннице.  – Там уютное гнездышко прямо над водой. Там тихо и спокойно! А можно полететь в тростник, там, в глубине зарослей, я тоже кое-что подготовил… Скромная, но очень удобная жилплощадь для молодой семьи…».

«Конечно, над водой лучше, – ответила бы самочка-ремез. – Мы же не в центре подготовки космонавтов! Хороший вестибулярный аппарату нужен и птенцам. Ведь им кормиться на ветках деревьев, которые под лапками ходят ходуном. Но центрифуга вместо жилья – это слишком…».

Дом на семи ветрах

Мы долго стояли у гнезда, поджидая хозяев. Но гнездо на семи ветрах, похоже, не понравилось самочке, и пара птичек-невеличек обживает какое-то другое пристанище, более укромное и не такое зависимое от порывов ветра.

Ремеза мы не увидели. Зато заметили быстрое движение в кроне тополя.

Дом на семи ветрах

Птицы склевывали что-то на верхних ветках дерева, прямо из сережек.  А когда, громко каркая, над ними пролетела ворона, птицы опустились ниже, прямо к нам.

Дом на семи ветрах

Пеночки. Молодые и доверчивые. У них еще нет отрицательного опыта общения с человеком. Они видят в нем только защитника – хотя бы от ворон.  Может, не будем их разуверять?

Дом на семи ветрах

Комментарии

  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:31
    А вы правильно произносите слово birdwatching? Не забудьте прикладывать язык к альвеолам, произнося d и ch, складывать губы трубочкой при произнесении w, и помните, что r там практически не читается, правильнее бёд (длинная ё), а не бёрд. Потренируйтесь на досуге, а то, может, не совсем идентично получается.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:13
  • yuri_sh • 05-05-2019, 09:46
    Еще один "богатырь" лингвистики (от "бога тырить")? Друг с другом спорьте ) Иосифа Виссарионыча в помощь! А про честь... Я не могу с маской говорить про честь. У маски нет чести. У маски - странные жалобы ("меня банят"), скромный гонорар за хайп и хейтерство.... Ну, еще пара-тройка идентификационных признаков в системе (айпи, е-майл и пр.) - остатки растерянной личности.
  • МУХА • 05-05-2019, 03:22
    на новом изыке гаварить дофига сложно, ога. ниатразимый ни в адной луже лингвист, чоуштам. риальность риально цтрадаид, доооо. ниблюдём изыковую чистоту - цтрашно изык пускать вофсетяжкие. сми - оне такие смишные.....
  • d00r • 05-05-2019, 03:09
    дас ю, Вы, языковой неконкретный ЮраШа, как термин менеджмента нерусского агроспортивного манагмента, имеете некое понятие "чести", для открытия дебатной ветви на этом сайте? за тему языка, как движителя прогресса. от Вас ни рожек, ни ножек не останется.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 01:14
    Это хорошо, что непромокаемую подошву придумали… Теперь еще что-то, похожее на первый советский спутник, придумать – и весь мир подхватит русское слово… Без понуканий.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:51
    Я читал обоих Шишковых, оба достойные, интересные писатели. Слово "мокроступы", над которым вы по непонятной мне причине ёрничаете, придуманное А.Шишковым, вполне прижилось в языке. В настоящее время так обычно называют накладную подошву для обуви.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:48
    Главное, чтобы вы не перепутали : у кого "мокроступы" - того и читайте...
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:38
    Аналога нет? Что за бред. "Время на льду". Просто и ясно. Вы про Шишкова не ответили. Уверен, что вы перепутали Вячеслава Шишкова, автора "Угрюм-реки", и его значительно менее известного однофамильца Александра. Если бы это было не так, то вы бы уточнили, назвав полное имя.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:35
    Айс-тайминг – конкретный термин спортивного менеджмента. Аналога на русском нет. Почему? Потому что менее продвинута управленческая наука. Вот и все… Можно сделать какую-то языковую кальку – но зачем? Менеджмент – наука интернациональная, особенно в современном спорте. Угомонитесь, блюстители языковой чистоты! И не приводите в пример покойного Задорнова… Его «буденовское вторжение» в лингвистику стало пртичей во языцех… «Богатырь – от слов «бога тырить»… Если вам нравится так думать вслед за Задорновым – «тырьте бога» на здоровье… Но не лезьте со своими псевдонаучными поучениями в СМИ… Не путайте молодежь…
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:33
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 23:25
    Которого из Шишковых? Почему-то уверен, что вы их путаете.
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 22:46
    Из-за вас таких, любителей всяких "бёрдвотчингов", русский язык и вымирает. Я сейчас один спортивный сайт читаю, знаете как там время, проведенное хоккеистом на льду, называют? Айс тайминг! Смех и слезы. Уже ничего не могут по-русски сказать. Хорошо вас таких Задорнов в свое время высмеивал.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 20:06
    Что-то многовато вас таких "беобахтеров" вокруг топчется, все-то знаете, и как писать, и как интернетом "суверенно" пользоваться, и как демократию на посконный лад выстраивать, чтобы без своего "беобахтерского" приработка не остаться... Читайте Шишкова - с его "ристалищами" и "мокроступами"... Наслаждайтесь. Что мешает?
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 19:04
    Мат, когда в меру, он как хорошая острая приправа, а от ваших англицизмов уже тошнит. Возьмите уже другой язык для подражания, если свой так не любите, немецкий например. Фогельбеобахтунг! Как по мне, это лучше звучит.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 18:50
    Употребите свой пыл на борьбу с матом (это актуальнее!). А заодно - со скудостью речи (когда говорящему не хватает слов, чтобы обозначить разнообразие и новизну мира).
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 17:35
    Да всё по делу вам говорят, сколько можно этими уродливыми словами коверкать родной язык. Надо же хоть немного меру знать.
  • d00r • 04-05-2019, 02:48
    "грязные дымы бывшего ОХМК" Возможно Вы не в курсе, но эти дымы позволили слетать в космос, построить атомные станции, построить атомные ледоколы, и многое-многое другое, чем можно гордиться в память о СССР. "восхваляющих Сталина" Возможно Вы не в курсе, но если бы советская промышленность не поставила на фронты Великой Отечественной нужное количество Ил-2, Т-34, и огромного количества нового стрелкового вооружения, то Вы не то что по-русски, а вообще могли бы отсутствовать в реальности. И привет Вам из террариума: - Стране нужны Рабочие, а пресса воспитывает "экологическое сознание". Все предприятия, которые производят устройства, которые Вы используете для фотографирования, и написания статей, и публикации оных, - из труб своих не выпускают ни радуги, ни бабочек.
  • yuri_sh • 03-05-2019, 10:31
    То не бан, то препровождение в террариум доисторических типов, восхваляющих Сталина, грязные дымы бывшего ОХМК и противящихся экологическому сознанию… Ну, и плохо воспитанных до кучи (видимо, всё в свое время было списано на «великий перелом» для Руси-Матушки).
  • d00r • 03-05-2019, 01:44
    "бёрдвотчинг "? воображаемые птичьи диалоги? на Руси-Матушке это отродясь называлось: - "вместо дела - ворон считать." давайте,, баньте дальше, графоманы.
Комментарии для сайта Cackle
Собирал камни, спорил с «курицами»
В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и обрзцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения. Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма Гайскому городскому округу и богатству его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к точке на карте России, которую природа так щедро одарила.
Мария Порфирова - призер межрегионального конкурса «Ученик года -2020»
Порфирова Мария - ученица 11а класса школы № 10» стала одним из трех призеров конкурса, получив диплом победителя регионального этапа межрегионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года-2020».
В школу принесли винтовки
Урок мужества, посвященный Дню защитника Отечества, для учеников 4"А" класса школы №4 провели работник Службы по связям с общественностью ПАО "Гайский ГОК" фототехник Серик Истлеуов и видеооператор Антон Антонов.
«Красную книгу Оренбургской области» можно скачать бесплатно
В Оренбуржье презентовано новое, 2-е издание «Красной книги Оренбургской области». Как пишут в аннотации издатели, это «официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны, флоры и микобиоты. Содержит сведения о внешнем облике, состоянии ареала и численности, биологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны беспозвоночных, круглоротых, костных рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, высших растений и грибов».
Бывший гайчанин Александр Реймер выйдет из колонии по УДО
Появилось сообщение о том, бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера освободят по УДО. В прошлом, 2019 году Центральный районный суд Калининграда отказался освобождать условно-досрочно бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера, осужденного на восемь лет колонии за хищение 2,2 млрд руб при закупке электронных браслетов для ведомства, в 2020 году Александр Реймер выйдет из колонии по УДО.
29 февраля - отключение холодного водоснабжения в Гае и Калиновке
В связи с заменой запорно - регулирующей арматуры на четвертом подъеме водовода 29.02.2020г. с 8-00 до 18-00 будет произведена остановка водовода.В зону отключения входят все потребители холодного водоснабжения г. Гай и п. Калиновка.
Шок! В заброшенном здании разгуливают пьяные подростки
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило тревожное письмо. Автор сообщает, что только что наблюдали за молодыми людьми, которые раздетыми разгуливают на втором этаже заброшенного двухэтажного здания:
Куда пойти вечером в Гае: откровение двух подруг
Подруга предложила сменить обстановку и сходить на обед в заведение «ЖИШИ СУШИ». Нас встретила приятная девушка и рассказала об акции, которая проходит в суши-баре. «Гриль» сет всего 499 рублей или сет «Омега» за 349 рублей + по желанию к этим сетам выгодные напитки, 2 пепси объемом 0,5 л – 100 рублей. Именно на этом мы и остановились! В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).На выходных закажем роллы домой. Все понравилось, рекомендуем!Кстати, для новых клиентов при заказе в приложении ЖИШИ СУШИ сет "Гамма" в подарок по промокоду 778. Скачать приложение Вы можете на смартфон здесь:На Android.На IOS.@ji_shikarno
Турнир футбола на снегу: лучшей названа команда ГЗОЦМ
Сегодня состоялся турнир футбола на снегу. Приняли участие четыре команды.С учетом разницы забитых и пропущенных голов на протяжении турнира названа лучшей команда завода по обработке цветных металлов, на втором месте - команда из Гайнулино, на третьем месте - команда НП ФСК "Горняк"-1.
КЭС-БАСКЕТ:  орчане задали жару
Амплитуда настроений на региональном финале «КЭС-баскета» была огромной. От торжественно-сдержанного (вспомнили героев Великой Отечественной войны) до... фривольно-озорного (подбадривали черлидеров).
В Гае на ул.Советской,14а сгорела комната. Людей спасли
На ул. Советской,14а вспыхнул пожар в одной из комнат коммунального заселения. Пожар поглотил все нажитые вещи. Людей спасли.
На ул.Октябрьской устраняют аварию
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал фото с места работы на теплотрассе, где ведется устранение аварийной ситуации. МУП ЖКХ комментирует:
В преддверии 23 февраля в Гае чествовали защитников Отечества
21 февраля в ЦДТ "Радуга" состоялось торжество в честь Дня защитника Отечества. В нем приняли участие представители всех сфер городской жизни, но главными гостями праздника стали ветераны, которым глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин и помощник депутата ГД РФ В. М. Заварзина - председатель Совета депутатов Гайского городского округа Ф. М. Минивалеев  вручили юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", адресовали теплые слова пожеланий и благодарности.
Росреестр быстрого реагирования
16 февраля мы опубликовали на сайте корреспонденцию «Муха виновата? (ошибка в Росреестре принесла неприятности)». Напомним, в ней сообщалось об ошибке в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, из-за которой гайчанину Виктору В. были незаконно начислен земельный налог. Год с лишним разбирался он с этой проблемой, обивал пороги налоговой службы, тратил время, нервы и деньги… Ему отвечали: такие данные о недвижимости нам передал Росреестр. Наконец, Виктор написал заявление на имя руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области, а заодно пообщался с корреспондентом.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru