2 016

Дом на семи ветрах

Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – это увлечение, пришедшее к нам из западно-европейских стран. Оно родилось в Англии ещё в первой половине прошлого века. Конечно, человек и птицы всегда поглядывали друг на друга. И никакого отдельного слова, именующего эти процессы взаимного любопытства, не требовалось. Термин понадобился, когда птицесозерцание оформилось как увлечение, как массовый шаг человека из каменных мешков города на природу. Результаты бёрдвотчинга стали оформляться как записи с орнитологическими пометками о внешнем виде и поведении птиц, о местах встреч с ними. С доступностью фототехники бёрдвотчинг стал визуализироваться: люди коллекционируют своими руками сделанные фотографии. Такой взгляд на мир сродни научному. Но в нем есть и ноты искусства: удачная фотография рождает не только мысли, но и эмоции.

Какие птичьи портреты есть на ваших девайсах? Чем вы готовы поделиться?  Мы же расскажем о двух вчерашних впечатлениях от мира птиц.

Что за сумка болтается на тополе?

Дом на семи ветрах

Это гнездо ремеза. Его мастерил самец. И, на наш вкус, сделал немало ошибок. Во-первых, близко к дороге. А опыт подсказывает, что птицам от человека, тем более от отдыхающего, от «человека на природе», нужно держаться подальше. Во-вторых, «чулок» из тростникового пуха, травинок, тополиных «липучек» подвешен так, что доступен всем ветрам. Гнездо раскачивается, как качели в экстремальном аттракционе.

Дом на семи ветрах

Впрочем, у нашего строителя где-то еще готовы один-два гнезда. На любой вкус капризной самки. «Не хотите болтаться на ветру – пожалуйте в заросли ивняка, – примерно так мог бы сказать ремез-самец своей избраннице.  – Там уютное гнездышко прямо над водой. Там тихо и спокойно! А можно полететь в тростник, там, в глубине зарослей, я тоже кое-что подготовил… Скромная, но очень удобная жилплощадь для молодой семьи…».

«Конечно, над водой лучше, – ответила бы самочка-ремез. – Мы же не в центре подготовки космонавтов! Хороший вестибулярный аппарату нужен и птенцам. Ведь им кормиться на ветках деревьев, которые под лапками ходят ходуном. Но центрифуга вместо жилья – это слишком…».

Дом на семи ветрах

Мы долго стояли у гнезда, поджидая хозяев. Но гнездо на семи ветрах, похоже, не понравилось самочке, и пара птичек-невеличек обживает какое-то другое пристанище, более укромное и не такое зависимое от порывов ветра.

Ремеза мы не увидели. Зато заметили быстрое движение в кроне тополя.

Дом на семи ветрах

Птицы склевывали что-то на верхних ветках дерева, прямо из сережек.  А когда, громко каркая, над ними пролетела ворона, птицы опустились ниже, прямо к нам.

Дом на семи ветрах

Пеночки. Молодые и доверчивые. У них еще нет отрицательного опыта общения с человеком. Они видят в нем только защитника – хотя бы от ворон.  Может, не будем их разуверять?

Дом на семи ветрах

Комментарии

  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:31
    А вы правильно произносите слово birdwatching? Не забудьте прикладывать язык к альвеолам, произнося d и ch, складывать губы трубочкой при произнесении w, и помните, что r там практически не читается, правильнее бёд (длинная ё), а не бёрд. Потренируйтесь на досуге, а то, может, не совсем идентично получается.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:13
  • yuri_sh • 05-05-2019, 09:46
    Еще один "богатырь" лингвистики (от "бога тырить")? Друг с другом спорьте ) Иосифа Виссарионыча в помощь! А про честь... Я не могу с маской говорить про честь. У маски нет чести. У маски - странные жалобы ("меня банят"), скромный гонорар за хайп и хейтерство.... Ну, еще пара-тройка идентификационных признаков в системе (айпи, е-майл и пр.) - остатки растерянной личности.
  • МУХА • 05-05-2019, 03:22
    на новом изыке гаварить дофига сложно, ога. ниатразимый ни в адной луже лингвист, чоуштам. риальность риально цтрадаид, доооо. ниблюдём изыковую чистоту - цтрашно изык пускать вофсетяжкие. сми - оне такие смишные.....
  • d00r • 05-05-2019, 03:09
    дас ю, Вы, языковой неконкретный ЮраШа, как термин менеджмента нерусского агроспортивного манагмента, имеете некое понятие "чести", для открытия дебатной ветви на этом сайте? за тему языка, как движителя прогресса. от Вас ни рожек, ни ножек не останется.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 01:14
    Это хорошо, что непромокаемую подошву придумали… Теперь еще что-то, похожее на первый советский спутник, придумать – и весь мир подхватит русское слово… Без понуканий.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:51
    Я читал обоих Шишковых, оба достойные, интересные писатели. Слово "мокроступы", над которым вы по непонятной мне причине ёрничаете, придуманное А.Шишковым, вполне прижилось в языке. В настоящее время так обычно называют накладную подошву для обуви.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:48
    Главное, чтобы вы не перепутали : у кого "мокроступы" - того и читайте...
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:38
    Аналога нет? Что за бред. "Время на льду". Просто и ясно. Вы про Шишкова не ответили. Уверен, что вы перепутали Вячеслава Шишкова, автора "Угрюм-реки", и его значительно менее известного однофамильца Александра. Если бы это было не так, то вы бы уточнили, назвав полное имя.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:35
    Айс-тайминг – конкретный термин спортивного менеджмента. Аналога на русском нет. Почему? Потому что менее продвинута управленческая наука. Вот и все… Можно сделать какую-то языковую кальку – но зачем? Менеджмент – наука интернациональная, особенно в современном спорте. Угомонитесь, блюстители языковой чистоты! И не приводите в пример покойного Задорнова… Его «буденовское вторжение» в лингвистику стало пртичей во языцех… «Богатырь – от слов «бога тырить»… Если вам нравится так думать вслед за Задорновым – «тырьте бога» на здоровье… Но не лезьте со своими псевдонаучными поучениями в СМИ… Не путайте молодежь…
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:33
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 23:25
    Которого из Шишковых? Почему-то уверен, что вы их путаете.
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 22:46
    Из-за вас таких, любителей всяких "бёрдвотчингов", русский язык и вымирает. Я сейчас один спортивный сайт читаю, знаете как там время, проведенное хоккеистом на льду, называют? Айс тайминг! Смех и слезы. Уже ничего не могут по-русски сказать. Хорошо вас таких Задорнов в свое время высмеивал.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 20:06
    Что-то многовато вас таких "беобахтеров" вокруг топчется, все-то знаете, и как писать, и как интернетом "суверенно" пользоваться, и как демократию на посконный лад выстраивать, чтобы без своего "беобахтерского" приработка не остаться... Читайте Шишкова - с его "ристалищами" и "мокроступами"... Наслаждайтесь. Что мешает?
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 19:04
    Мат, когда в меру, он как хорошая острая приправа, а от ваших англицизмов уже тошнит. Возьмите уже другой язык для подражания, если свой так не любите, немецкий например. Фогельбеобахтунг! Как по мне, это лучше звучит.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 18:50
    Употребите свой пыл на борьбу с матом (это актуальнее!). А заодно - со скудостью речи (когда говорящему не хватает слов, чтобы обозначить разнообразие и новизну мира).
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 17:35
    Да всё по делу вам говорят, сколько можно этими уродливыми словами коверкать родной язык. Надо же хоть немного меру знать.
  • d00r • 04-05-2019, 02:48
    "грязные дымы бывшего ОХМК" Возможно Вы не в курсе, но эти дымы позволили слетать в космос, построить атомные станции, построить атомные ледоколы, и многое-многое другое, чем можно гордиться в память о СССР. "восхваляющих Сталина" Возможно Вы не в курсе, но если бы советская промышленность не поставила на фронты Великой Отечественной нужное количество Ил-2, Т-34, и огромного количества нового стрелкового вооружения, то Вы не то что по-русски, а вообще могли бы отсутствовать в реальности. И привет Вам из террариума: - Стране нужны Рабочие, а пресса воспитывает "экологическое сознание". Все предприятия, которые производят устройства, которые Вы используете для фотографирования, и написания статей, и публикации оных, - из труб своих не выпускают ни радуги, ни бабочек.
  • yuri_sh • 03-05-2019, 10:31
    То не бан, то препровождение в террариум доисторических типов, восхваляющих Сталина, грязные дымы бывшего ОХМК и противящихся экологическому сознанию… Ну, и плохо воспитанных до кучи (видимо, всё в свое время было списано на «великий перелом» для Руси-Матушки).
  • d00r • 03-05-2019, 01:44
    "бёрдвотчинг "? воображаемые птичьи диалоги? на Руси-Матушке это отродясь называлось: - "вместо дела - ворон считать." давайте,, баньте дальше, графоманы.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
«Делюсь обзором дороги по сельскому маршруту»
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо с приложенным видео.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Яндекс.Метрика