2 653

Дом на семи ветрах

Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – это увлечение, пришедшее к нам из западно-европейских стран. Оно родилось в Англии ещё в первой половине прошлого века. Конечно, человек и птицы всегда поглядывали друг на друга. И никакого отдельного слова, именующего эти процессы взаимного любопытства, не требовалось. Термин понадобился, когда птицесозерцание оформилось как увлечение, как массовый шаг человека из каменных мешков города на природу. Результаты бёрдвотчинга стали оформляться как записи с орнитологическими пометками о внешнем виде и поведении птиц, о местах встреч с ними. С доступностью фототехники бёрдвотчинг стал визуализироваться: люди коллекционируют своими руками сделанные фотографии. Такой взгляд на мир сродни научному. Но в нем есть и ноты искусства: удачная фотография рождает не только мысли, но и эмоции.

Какие птичьи портреты есть на ваших девайсах? Чем вы готовы поделиться?  Мы же расскажем о двух вчерашних впечатлениях от мира птиц.

Что за сумка болтается на тополе?

Дом на семи ветрах

Это гнездо ремеза. Его мастерил самец. И, на наш вкус, сделал немало ошибок. Во-первых, близко к дороге. А опыт подсказывает, что птицам от человека, тем более от отдыхающего, от «человека на природе», нужно держаться подальше. Во-вторых, «чулок» из тростникового пуха, травинок, тополиных «липучек» подвешен так, что доступен всем ветрам. Гнездо раскачивается, как качели в экстремальном аттракционе.

Дом на семи ветрах

Впрочем, у нашего строителя где-то еще готовы один-два гнезда. На любой вкус капризной самки. «Не хотите болтаться на ветру – пожалуйте в заросли ивняка, – примерно так мог бы сказать ремез-самец своей избраннице.  – Там уютное гнездышко прямо над водой. Там тихо и спокойно! А можно полететь в тростник, там, в глубине зарослей, я тоже кое-что подготовил… Скромная, но очень удобная жилплощадь для молодой семьи…».

«Конечно, над водой лучше, – ответила бы самочка-ремез. – Мы же не в центре подготовки космонавтов! Хороший вестибулярный аппарату нужен и птенцам. Ведь им кормиться на ветках деревьев, которые под лапками ходят ходуном. Но центрифуга вместо жилья – это слишком…».

Дом на семи ветрах

Мы долго стояли у гнезда, поджидая хозяев. Но гнездо на семи ветрах, похоже, не понравилось самочке, и пара птичек-невеличек обживает какое-то другое пристанище, более укромное и не такое зависимое от порывов ветра.

Ремеза мы не увидели. Зато заметили быстрое движение в кроне тополя.

Дом на семи ветрах

Птицы склевывали что-то на верхних ветках дерева, прямо из сережек.  А когда, громко каркая, над ними пролетела ворона, птицы опустились ниже, прямо к нам.

Дом на семи ветрах

Пеночки. Молодые и доверчивые. У них еще нет отрицательного опыта общения с человеком. Они видят в нем только защитника – хотя бы от ворон.  Может, не будем их разуверять?

Дом на семи ветрах


Комментарии

  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:31
    А вы правильно произносите слово birdwatching? Не забудьте прикладывать язык к альвеолам, произнося d и ch, складывать губы трубочкой при произнесении w, и помните, что r там практически не читается, правильнее бёд (длинная ё), а не бёрд. Потренируйтесь на досуге, а то, может, не совсем идентично получается.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 18:13
  • yuri_sh • 05-05-2019, 09:46
    Еще один "богатырь" лингвистики (от "бога тырить")? Друг с другом спорьте ) Иосифа Виссарионыча в помощь! А про честь... Я не могу с маской говорить про честь. У маски нет чести. У маски - странные жалобы ("меня банят"), скромный гонорар за хайп и хейтерство.... Ну, еще пара-тройка идентификационных признаков в системе (айпи, е-майл и пр.) - остатки растерянной личности.
  • МУХА • 05-05-2019, 03:22
    на новом изыке гаварить дофига сложно, ога. ниатразимый ни в адной луже лингвист, чоуштам. риальность риально цтрадаид, доооо. ниблюдём изыковую чистоту - цтрашно изык пускать вофсетяжкие. сми - оне такие смишные.....
  • d00r • 05-05-2019, 03:09
    дас ю, Вы, языковой неконкретный ЮраШа, как термин менеджмента нерусского агроспортивного манагмента, имеете некое понятие "чести", для открытия дебатной ветви на этом сайте? за тему языка, как движителя прогресса. от Вас ни рожек, ни ножек не останется.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 01:14
    Это хорошо, что непромокаемую подошву придумали… Теперь еще что-то, похожее на первый советский спутник, придумать – и весь мир подхватит русское слово… Без понуканий.
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:51
    Я читал обоих Шишковых, оба достойные, интересные писатели. Слово "мокроступы", над которым вы по непонятной мне причине ёрничаете, придуманное А.Шишковым, вполне прижилось в языке. В настоящее время так обычно называют накладную подошву для обуви.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:48
    Главное, чтобы вы не перепутали : у кого "мокроступы" - того и читайте...
  • Вегетарианец • 05-05-2019, 00:38
    Аналога нет? Что за бред. "Время на льду". Просто и ясно. Вы про Шишкова не ответили. Уверен, что вы перепутали Вячеслава Шишкова, автора "Угрюм-реки", и его значительно менее известного однофамильца Александра. Если бы это было не так, то вы бы уточнили, назвав полное имя.
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:35
    Айс-тайминг – конкретный термин спортивного менеджмента. Аналога на русском нет. Почему? Потому что менее продвинута управленческая наука. Вот и все… Можно сделать какую-то языковую кальку – но зачем? Менеджмент – наука интернациональная, особенно в современном спорте. Угомонитесь, блюстители языковой чистоты! И не приводите в пример покойного Задорнова… Его «буденовское вторжение» в лингвистику стало пртичей во языцех… «Богатырь – от слов «бога тырить»… Если вам нравится так думать вслед за Задорновым – «тырьте бога» на здоровье… Но не лезьте со своими псевдонаучными поучениями в СМИ… Не путайте молодежь…
  • yuri_sh • 05-05-2019, 00:33
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 23:25
    Которого из Шишковых? Почему-то уверен, что вы их путаете.
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 22:46
    Из-за вас таких, любителей всяких "бёрдвотчингов", русский язык и вымирает. Я сейчас один спортивный сайт читаю, знаете как там время, проведенное хоккеистом на льду, называют? Айс тайминг! Смех и слезы. Уже ничего не могут по-русски сказать. Хорошо вас таких Задорнов в свое время высмеивал.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 20:06
    Что-то многовато вас таких "беобахтеров" вокруг топчется, все-то знаете, и как писать, и как интернетом "суверенно" пользоваться, и как демократию на посконный лад выстраивать, чтобы без своего "беобахтерского" приработка не остаться... Читайте Шишкова - с его "ристалищами" и "мокроступами"... Наслаждайтесь. Что мешает?
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 19:04
    Мат, когда в меру, он как хорошая острая приправа, а от ваших англицизмов уже тошнит. Возьмите уже другой язык для подражания, если свой так не любите, немецкий например. Фогельбеобахтунг! Как по мне, это лучше звучит.
  • yuri_sh • 04-05-2019, 18:50
    Употребите свой пыл на борьбу с матом (это актуальнее!). А заодно - со скудостью речи (когда говорящему не хватает слов, чтобы обозначить разнообразие и новизну мира).
  • Вегетарианец • 04-05-2019, 17:35
    Да всё по делу вам говорят, сколько можно этими уродливыми словами коверкать родной язык. Надо же хоть немного меру знать.
  • d00r • 04-05-2019, 02:48
    "грязные дымы бывшего ОХМК" Возможно Вы не в курсе, но эти дымы позволили слетать в космос, построить атомные станции, построить атомные ледоколы, и многое-многое другое, чем можно гордиться в память о СССР. "восхваляющих Сталина" Возможно Вы не в курсе, но если бы советская промышленность не поставила на фронты Великой Отечественной нужное количество Ил-2, Т-34, и огромного количества нового стрелкового вооружения, то Вы не то что по-русски, а вообще могли бы отсутствовать в реальности. И привет Вам из террариума: - Стране нужны Рабочие, а пресса воспитывает "экологическое сознание". Все предприятия, которые производят устройства, которые Вы используете для фотографирования, и написания статей, и публикации оных, - из труб своих не выпускают ни радуги, ни бабочек.
  • yuri_sh • 03-05-2019, 10:31
    То не бан, то препровождение в террариум доисторических типов, восхваляющих Сталина, грязные дымы бывшего ОХМК и противящихся экологическому сознанию… Ну, и плохо воспитанных до кучи (видимо, всё в свое время было списано на «великий перелом» для Руси-Матушки).
  • d00r • 03-05-2019, 01:44
    "бёрдвотчинг "? воображаемые птичьи диалоги? на Руси-Матушке это отродясь называлось: - "вместо дела - ворон считать." давайте,, баньте дальше, графоманы.
Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru