yuri_sh     1 953

Степь похожа на… детский сад

В начале лета степь похожа на… детский сад. 

Степь похожа на… детский сад

Малыши разных обличий и разной комплекции шуршат среди цветущего ковыля, плюхаются из гнезд, тащат в рот что ни попадя, лезут куда не просят… Одни чистят перья, другие греют на валунах длинные прыгательные конечности, третьи неутомимо играют с собственным хвостом, четвертые пускают пузыри из прогретой солнцем тины на озере… Новая поросль года вступает во взрослую жизнь. Раздолье для анималиста! 

Вот по берегу озера короткими прыжками двигается грач-слёток. У него, как у всех подростков, самонадеянный вид. Но движения неуверенные. А над птенцом, слетевшим с гнезда, с криком кружат взрослые птицы – целый консилиум социализаторов (точнее, обучающих стайным законам). Слёток запрыгивает на трухлявый ствол поваленной березы. Кувыркается оттуда в тростник. И оказывается на «подушке» из сухих стеблей.

Степь похожа на… детский сад

Я не спешу выручать слётка. Выберется сам. В конце концов, там вверху  –  более опытные, чем я,  педагоги… Подскажут. 

Чуть позже на опашке хлебного поля, среди осота, разворачивается игра в прятки. Игроков двое: ваш покорный слуга и… юный суслик. 

Степь похожа на… детский сад

Сначала я бегу за сусликом-недорослем, торопливо расчехляя фотоаппарат. Подросток прячется в траве. Подбегаю, фотографирую. 

Степь похожа на… детский сад

Суслик вскидывается и улепётывает в обратную сторону. Снова прячется в траве. Я останавливаюсь над ним, делаю новый кадр. 

Суслик бесстрашно на меня смотрит, разворачивается и бежит туда, откуда только что примчался. Я снова за ним. Суслик «маскируется» в осоте. Я подхожу, вскидываю «Кэнон». 

Степь похожа на… детский сад

Суслик разворачивается и, как челнок, спешит в обратную сторону. 

Они, дети, это любят: повторения без конца. По-моему, он до позднего вечера готов «челночить» вдоль хлебного поля. Приходится отступиться и напомнить: «Тебя уже дома ждут! Шуруй-ка к норе! Лето длинное – еще наиграешься! И научишься – всему, всему!».
 

Степь похожа на… детский сад

Комментарии

  • yuri_sh • 11-06-2019, 20:31
    Интересное наблюдение. Спасибо. Жаль, нет фотографий.
  • Сергей Чигров • 11-06-2019, 18:22
    У нас в Ишкиновке, прямо рядом с гусятником (в развалинах старого коровника) лиса принесла 7 лисят. Собакой отпугнули - увела куда-то на речку..
  • Ольга • 11-06-2019, 15:18
    У автора есть книги и очень интересно написанные
  • Flash007 • 11-06-2019, 05:32
    Альбом с комментариями пора издавать!Или книгу !
  • Flash007 • 11-06-2019, 05:27
    Красиво,Статья-позитив.Огромное,человеческое спасибо)
  • Подсолнух • 10-06-2019, 10:22
    Спасибо! Приятно читать!?
  • пончик • 10-06-2019, 10:20
    ??
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Баннер на ул. Ленина заменили и указали исполнителя работ
После публикации на сайте "В ГАЕ РУ" о баннере, который размещен на ул. Ленина, из министерства строительства, жилищно-коммунального и  дорожного хозяйства Оренбургской области последовал звонок с просьбой убрать фото баннера, который, как оказалось, был оформлен неправильно, не говоря уже о том, что не с нужной информативности для горожан об исполнителе раб
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на Орской трассе
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на втором километре Орской трассы. На Renault Duster остались небольшие царапины после соприкосновения с большегрузом. Могло быть и хуже, потому что на трассе начался ремонт и двигаться нужно крайне осторожно, соблюдая правила ПДД.
Директор спортшколы подозревается в халатности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении   директора спортивной школы  (тренера по велоспорту). Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
В начале июля сельчане получат новые квитанции за воду
МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации") создано в декабре 2018 года, начало его действия - с 1 апреля текущего года. Для жителей Гайского городского округа с 20 июня утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение. В начале июля сельчане получат новые квитанции с суммами за пользование водой и водоотведение.
Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»
«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Провозглашен приговор работнику тубдиспансера за выдачу фиктивных справок
Сегодня провозглашен приговор в отношении работника ГБУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер», обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями.
В тридцатиградусную жару газоны спасают водой
Зазеленел газон на ул. Войченко, возле ограждения парка культуры и отдыха. Рождение газона ожидается в пер. Парковый, там тоже совсем недавно его засеяли травой. В парке культуры и отдыха - тоже несколько точек будущей зеленой травы. 
19-летний гайчанин подозревается в краже
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 36-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный путем свободного доступа проник в садовый домик откуда похитил два мобильных телефона и кошелек с деньгами.
Яндекс.Метрика