А дело в том, что гусей вылавливают и пожирают выдры. Особенное предпочтение отдают молодняку гусей, если выдра ухватит гусенка, то он уже пропал. Рассказывает жительница с.Белошапка О.Н. Мянник: "Живу рядом с рекой, встаю утром рано. Вижу, как плывет по реке выдра: она оставляет характерный треугольный след на воде. Выдры у нас справные - плывет, а голова, как у собаки, крупная. Сельчане вынуждены держать гусей дома, загораживают место в палисадниках, во дворах и не выпускают птицу на реку, потому что знают, что вечером не досчитаются поголовья. Самое удивительное в том, что в поединке за гусенка победу одерживает выдра.
Был у нас случай, когда хозяин увидел, как выдра борется с уже подросшим гусем на берегу. Хозяин птицы поспешил на выручку. Но победила выдра, так и утянула гуся в воду. Говорят, что выдра - под угрозой исчезновения, в Белошапке Гайского городского округа могут поспорить на эту тему".
Тихая водная гладь обманчива: в этой речке полно выдр, которые пожирают гусей.
Справка. Выдра - один из крупных представителей куньих. Длина тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекаемой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины маленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берегами, захламленными корягами. Питается рыбой, водными животными. Активна в сумерках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.
В России выдра занимает всю европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Оренбуржье населяет большую часть территории. Южная граница ареала подвида проходит по р.Уралу.
Живописная дорога в Белошапку.