3 529

У дороги, у большой и опасной

Речушка Елшанка сегодня – как большой воздушный порт, аэрохаб. Вместо торопливых пассажиров с чемоданами и рюкзаками – птички. Торопятся от зимы. Отдыхают, будто в комфортном бизнес-зале, в зарослях ивняка. Кормятся на полянках под кустарником. 

У дороги, у большой и трудной

Спросит кто тебя: «Где зяблика видел?». Скажешь: «У дороги!». И не ошибешься. Парочка этих птичек и впрямь выпорхнула из ивняка – и на обочину проселочной колеи. Там побольше солнца. Там сквозняки закрутили, согнали в одно место семена репейника, конопли, татарника-чертополоха, полыни. А вернутся пернатые в тень ив – вода! Журчит наполненная осенней непогодой речка. 

У дороги, у большой и трудной

По закрайкам – уже лед, чуть подтаивает, дарит воде особые структурные качества, невидимые, но так хорошо ощущаемые птицами. 

А еще «у дороги» – это у больших воздушных путей, у невидимых транзитных маршрутов, по которым летят на юг птицы. Куда путь держите, зяблики? Птица-то для степей не очень привычная. Больше лесная… 

У дороги, у большой и трудной

Лучшие картинки с зябликами «нарисованы» писателями-натуралистами на лесных полянках. Вот что увидел в 1970-х годах в пригородах Екатеринбурга хороший стилист и тонкий наблюдатель Николай Григорьевич Никонов:

«Шумит тихонько на ветру столетний бор. Его шум так задумчив, ровен и вечен, что сразу мирно становится пришедшему сюда. Хочется броситься в траву под соснами, в запахи земляники, хвои, топленой смолы и цветов. Я лежу на пригорке в редкой тени, слушаю ветровой шорох сосен, утренние голоса птиц. Летом, радостью, безмятежным летом звучит замирающий раскат зяблика».

«Наши» зяблики – скорее всего, из хвойных лесов Башкирии.

У дороги, у большой и трудной

Короткий отдых у Елшанки – и заспешат дальше, на юг Казахстана. 

У дороги, у большой и трудной

А пока… Словно осенние листья яблони спланировали на поляну. Голубоватая «шапочка»,  серо-бурая спинка, светло-коричневое брюшко с красными подпалинами... Короткий миг солнечного праздника!

Комментарии

  • NewSed • 10-11-2019, 18:03
    Твой ник, это порядковый номер?
  • Ольга • 09-11-2019, 22:25
    А мне нравится...
  • 0011 • 09-11-2019, 22:02
    не зря говорят , фамилия соответствует человеку
  • сергей угрюмов • 09-11-2019, 20:42
    урал еле течёт !! что уж там о местных кизиташках запруженных местными нуворишами..и ещё расскажите о мелких местных ручьях-речушках...мало кто о них что знает да и в названиях путаются.. и желательно с картинками
Комментарии для сайта Cackle
Все трассы закрыты до 9:00 23 января
В связи с осложнившимися погодными условиями: резкий порывистый ветер, метель, на автодорогах Гайского городского округа наблюдаются снежные заносы с плохой видимостью.
Разыскиваемая гайчанка найдена. Жива, здорова
Сотрудниками полиции Отд МВД России по Гайскому городскому округу разыскивалась без вести пропавшая Попова Наталья Юрьевна, 07.09.1989 года рождения, которая 19 января 2020 года в 21.00 часов ушла из дома в г. Гае и до настоящего времени ее местонахождение не известно.
Водители такси тормозят выезд скорой помощи
Надо ли говорить о том, что каждая минута со времени вызова к больному дорога водителю скорой помощи. Но случается так, что водитель скорой помощи вынужден притормозить возле шлагбаума, который уже поднят и ждать, когда водитель такси высадит пассажира или выполнит маневр разворота. Как медом намазанное место возле шлагбаума старой больницы для водителей такси. Намеренно, регулярно они устраивают остановку возле шлагбаума. А это место - старт для автомобиля скорой помощи, который направляется, допустим в одно из сел Гайского городского округа.
У гайчанина с психическим расстройством забрали водительские права
Гайский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о прекращении права Шашкина Д.П. на управление транспортными средствами.
Любимая автомойка теперь работает до 23-00 часов.
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
«Холодное сердце» повезут в Оренбург
Образцовый театр игры "Карусель", работающий на базе Центра детского творчества "Радуга, создал замечательную театрализованную программу "Холодное сердце". Она основана на одноименном мультфильме, любимом детской аудиторией.
Оплата за отопление. Как лучше: 1/12 или 1/7?
Платить фиксированную сумму за отопление ежемесячно (даже летом) или столько, сколько потребил? Этот вопрос для жителей Оренбургской области, в том числе и для гайчан становится злободневным. Так что лучше: 1/12 (ежемесячная плата) или все же 1/7 (плата только за те месяцы, когда батареи в квартире горячие)? 
25 января, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
25 января, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Мед семьи Анисимовых скоро на Гайском рынке
24 по 26 января, гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
Скидка  на красивую улыбку!
Даже если, на первый взгляд, у вас ничего не болит, это совсем не означает, что у вас нет никаких проблем с зубами. Чтобы выявить возможные заболевания полости рта, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога. Для этого достаточно записаться на прием к врачу в стоматологический кабинет ООО «Санаторий-профилакторий «Горняк»
Шахтостроители создают плацдарм для подземного рудника
За 2019 год коллектив шахтостроителей выполнил большой объем работы - они создают плацдарм для работы подземного рудника.
Гайчанка «нахимичила» штраф 100 000 рублей
Вносила ложные сведения в протоколы радиационного контроля.
В Гае появился «Социальный туризм»
Среди членов клуба «Университет третьего возраста» есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия. Для такой категории граждан ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае успешно реализует социальное направление работы «Социальный туризм».
Гайчанин строил город, а сам живет в брусчатке 45 лет
Если не знать содержание папок с бумагами гайчанина В.И. Сентюрина, то можно подумать, что он писатель, который пишет историю своего города.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru