2 670

Эмоции и страдания животных учтены в Законе

C 1 января 2020 года полностью вступил в силу Федеральный закон  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основные его положения начали действовать со дня официального опубликования в декабре 2018 года. Но Законом оговаривалось, что ряд статей вступит в силу с 1 января 2020 года.  

Эмоции и страдания животных учтены в Законе


Итак, со вчерашнего дня начала действовать ч.6 ст.13, включающей в себя требования к содержанию домашних животных.

Теперь  «выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

Также с 1 января 2020 года стали актуальными следующие статьи: ст. 15. Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, ст.16. Приюты для животных, ст. 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, ст. 20. Общественный контроль в области обращения с животными, 22. Конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.

Ограничивается использование животных в культурно-зрелищных целях, где основным является – физический контакт зрителей (посетителей) с животными. То есть разного рода контактные зоопарки и «живые уголки», которые в огромном количестве расплодились, например, по современным торговым центрам, прекратят свое существование, если они не соответствуют закону. Отдельные мероприятия, предусматривающие такой контакт, останутся, но для животного должна быть предусмотрена «недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Уточнены и систематизированы требования к приютам для животных. Четче стали правила взаимоотношений между сотрудниками приюта и владельцами потерявшихся животных (доступ к животным, информирование о поступивших животных через интернет). Запрещено передавать животных из приюта для использования в качестве «лабораторных животных». Запрещено умерщвлять животных из приюта, за исключением случаев, подпадающих под правила эвтаназии.

Эмоции и страдания животных учтены в Законе

Стая бродячих собак, шатох, в степи между Гаем и Орском. Весна 2019 года.

При отлове животных без владельца они должны быть немедленно переданы в приюты для животных. После стерилизации животные могут быть возвращены на прежнее место обитания. Не допускается отлов стерилизованных животных с метками о владельцах, если такие животные не проявляют немотивированной агрессии. И главное: «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается». Организации, осуществляющие отлов животных, должны фиксировать этот процесс на видеокамеру, чтобы можно было осуществить контроль.

Эмоции и страдания животных учтены в Законе

Один из принципов, лежащих в основе всех статей закона:  «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Комментарии

  • yuri_sh • 03-01-2020, 18:45
    ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СОБАК 1. Акбаш 2. Американский бандог 3. Амбульдог 4. Бразильский бульдог 5. Булли Кутта 6. Бульдог алапахский чистокровный (отто) 7. Бэндог 8. Волко-собачьи гибриды 9. Волкособ, гибрид волка 10. Гуль дог 11. Питбульмастиф 12. Северокавказская собака 13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня. Постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г.: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=330206&fld=134&dst=100007,0&rnd=0.46292642763969005#06947812327117941
  • yuri_sh • 03-01-2020, 18:45
    В Статье 3. Закона (Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе) дается определение понятию «потенциально опасные собаки»: «Потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации». Вот ссылка на перечень: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330206/10ff89f409c7e6c741a047b40e9ab3e3e8920cc4/#dst100008
  • shuudan • 03-01-2020, 18:11
    Существует ли список потенциально опасных собак?
  • 0011 • 03-01-2020, 01:47
    сейчас еще хуже будет , если этот закон заработает , эх увидеть бы воющих защитников), потом , когда будут перебежками от дома до дома передвигаться
  • светлана зорина • 03-01-2020, 01:16
    Для чего держат бойцовых собак? Да ещё выводят их без намордников. Раньше не было такого кол - ва собак и спокойнее было. А сейчас целыми стаями носятся. Кому они нужны
  • РИНАТ ШАРИПОВ • 02-01-2020, 21:14
    без намордника чтоб не было психологической травмы
  • РИНАТ ШАРИПОВ • 02-01-2020, 21:13
    а волченка можно выгуливать
  • Rita • 02-01-2020, 19:48
    Сложно...
  • Марина Безбородова-Лапшина • 02-01-2020, 15:44
    Ещё бы исполнятся они начали.
Комментарии для сайта Cackle
Почтальонов будут дооснащать средствами индивидуальной защиты
"Почтальон выдавала деньги пенсионерам без перчаток",  - под таким названием на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о том, что почтальон оказалась без необходимых средств индивидуальной защиты при выдаче пенсии семейной паре. Получен комментарий главного специалиста по корпоративным коммуникациям УФПС Оренбургской области Т.А. Кондратьевой:
Молодыми водителями  заинтересовалась полиция
5 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием: "Молодежь на своих авто тусуется возле администрации". Речь шла о том, что при режиме введенной самоизоляции молодые люди приезжают на своих авто к администрации и весело проводят свой досуг, пренебрегая правилами самоизоляции.
Коронавирус Covid-19 в Оренбуржье : 54 случая заражения
Вице-губернатор, министр здравоохранения Татьяна Савинова рассказала, что за последние сутки сделали предварительно положительный тест на коронавирусную 13 жителям Оренбургской области. Число заболевших в Оренбуржье на 9 апреля 2020 года достигло 54 человека, 48 заболевших продолжают лечение. Из 54 случаев инфицирования 22 подтверждены, 32 – предварительные и ждут проверки на федеральном уровне. Пять человек выздоровели, одна смерть (Бузулук), лечение продолжают 48 человек, шестеро в тяжелом состоянии, двое - на аппаратх ИВЛ.
Наложили карантин на весь дом
Сотрудники Роспотребнадзора приняли решение наложить карантин на многоквартирный доме в Оренбурге, где ранее зарегистрировали четыре случая заражения COVID-19, 8 апреля выявили еще двух заболевших.
Почтальон выдавала деньги пенсионерам без перчаток
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" обратился житель города и рассказал о том, как его родителям почтенного возраста выдавали пенсию, Ему, в свою очередь, рассказали родители, которым уже далеко за 65 лет и они соблюдают все правила, присущие самоизоляции:
На Молодежной ремонтируют дорогу
На ул. Молодежной, на участке дороги от ул.Промышленной до ул. Коммунистической протяженностью 1,49 км работники Гайского дорожного управления обрабатывают фрезой дорожное покрытие. Этот участок дороги на ул. Молодежной в скором времени преобразится: его покроют щебеночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА-15), заменят бортовые камни, нанесут разметки с использованием холодного пластика, заменят дорожные знаки
Дело предпринимателя Сыроватко из Гая рассмотрит Кассационный суд
В  ближайшем будущем шестой Кассационный суд в г.Самара будет рассматривать жалобу предпринимателя Сыроватко на приговор суда Оренбургской области, - сообщает сайт Антикоррупционного агентства МАНО 24.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Продолжается возведение Мемориального комплекса возле ДОСААФ
Продолжается возведение Мемориального комплекса возле ДОСААФ в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. В эти дни делают дорожку вдоль улицы Войченко, укладывают бордюры, отсыпан щебень. Непосредственно с пешеходного перехода гайчане сразу будут попадать на удобную асфальтированную дорожку Мемориального комплекса.
Ребенка с ожогами доставили в областной центр. Подробности
6 апреля  ребенка с ожогами перевезли на вертолете санавиации из Новоорска в областной центр.
В Оренбуржье зафиксирован 41 случай заболевания Covid-19
По обновленным данным на 8 апреля в Оренбургской области зафиксирован 41 случай Covid-19: 22 - подтвержденные, положительные, 19 - предварительно положительные.
Квитанции с перерасчетом за отопление у гайчан вызывают «шок»
Сегодня получили квитанцию. Сказать, что это был шок, значит ничего не сказать.
Хозяин нашелся, той-терьеру сделали операцию
В ветлечебницу привезли русского той - терьера. Отбили у безнадзорных собак. Собака домашняя, кобель, около 2 лет. Ему требуется срочная операция. Владельцы, откликнитесь,!
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru