Итак, со вчерашнего дня начала действовать ч.6 ст.13, включающей в себя требования к содержанию домашних животных.
Теперь «выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».
Также с 1 января 2020 года стали актуальными следующие статьи: ст. 15. Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, ст.16. Приюты для животных, ст. 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, ст. 20. Общественный контроль в области обращения с животными, 22. Конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.
Ограничивается использование животных в культурно-зрелищных целях, где основным является – физический контакт зрителей (посетителей) с животными. То есть разного рода контактные зоопарки и «живые уголки», которые в огромном количестве расплодились, например, по современным торговым центрам, прекратят свое существование, если они не соответствуют закону. Отдельные мероприятия, предусматривающие такой контакт, останутся, но для животного должна быть предусмотрена «недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Уточнены и систематизированы требования к приютам для животных. Четче стали правила взаимоотношений между сотрудниками приюта и владельцами потерявшихся животных (доступ к животным, информирование о поступивших животных через интернет). Запрещено передавать животных из приюта для использования в качестве «лабораторных животных». Запрещено умерщвлять животных из приюта, за исключением случаев, подпадающих под правила эвтаназии.
Стая бродячих собак, шатох, в степи между Гаем и Орском. Весна 2019 года.
При отлове животных без владельца они должны быть немедленно переданы в приюты для животных. После стерилизации животные могут быть возвращены на прежнее место обитания. Не допускается отлов стерилизованных животных с метками о владельцах, если такие животные не проявляют немотивированной агрессии. И главное: «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается». Организации, осуществляющие отлов животных, должны фиксировать этот процесс на видеокамеру, чтобы можно было осуществить контроль.
Один из принципов, лежащих в основе всех статей закона: «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».