2 405

Отморозила лапки

Опушка лесного «птичьего пояса» светилась легким лимонным заревом. Мы осторожно вгляделись в глубину заиндевелой поляны.

Обморозила лапки

Прямо в снегу неподвижно сидело несколько птиц. Овсянки. Нахохлившиеся. Со взъерошенными перьями. Не птицы – шарики теплого пуха.

Обморозила лапки

Что они тут, в снегу, забыли? Прячутся от мороза? (16 градусов на улице!).

Многие наблюдения за птицами, обитающими на отечественных просторах, сделаны лет сто назад. По крайней мере – до индустриальной революции в СССР, вытеснившей из нашей жизни гумна,  застрехи соломенных крыш, овины…

Вот так писал про овсянок писатель-орнитолог Л. Семаго (Птицы // М., Мысль, 1994):

«На скотных дворах они безбоязненно копошатся под коровьими мордами: по их росту невыбитое из колоска щуплое зернышко — уже счастливая находка. Наведываются к стогам и ометам, где не только кормятся, но и частенько ночуют, подобно домовым воробьям, у которых, наверное, и переняли эту повадку. В прежние времена любили ночевать на крутобоких соломенных крышах овинов и гумен, потому что стог или омет — сооружения временные. К тому же зимой сено и солому для скотины начинали брать затемно, беспокоя птиц. Вот только не берусь утверждать, сами ли овсянки выщипывали в соломенных кровлях полунорки-полупещерки или воробьиными пользовались. До снегопадов, как жаворонки, на земле ночи проводят. Затаившуюся в жухлой траве с нашим зрением и на свету не разглядеть, а совы их прекрасно и в темноте осенних ночей находят».

Давно нет соломенных крыш. Исчезают овины. А как сейчас овсянки ночуют, как проводят холодную полночь? По-моему, ответ мы как раз и нашли, обнаружив лимонные отсветы в сугробе. Тут и ночуют. На ветках холодно – ледяной ветер теребит перья. И горе, если накануне была оттепель и перья вымокли. Так можно отморозить лапки. Еще на ветках опасно – неясыть рядом летает.

Обморозила лапки

А рыхлый снег – давно проверенное убежище для многих пернатых. Зарылся – и нет тебя ни для совы, ни для мороза.

Обморозила лапки

Подкрадываясь к овсянкам, мы их вспугнули. Только и заметили, как тяжело потащила одна из птиц свои лапки. Отморозила всё-таки?

Комментарии

  • KATALA • 11-01-2020, 22:06
    Жалко птичку ((( "Кавказкая пленница"
Комментарии для сайта Cackle
44 гайчанина обследованы на COVID-19
Гайской больницей обновлена информация по медицинскому наблюдению за лицами, прибывшими из-за границы. На 10 апреля количество осмотренных пациентов составляет 32, обследовано на коронавирусную инфекцию COVID-19 - 44. Больных не выявлено.Снято с наблюдения 59 человек. Количество выписанных листов нетрудоспособности составило 33.
Пенсионеры заказывают чай, хлеб, печенюшки, яблоки, лекарства
В режиме "горячей линии"принимают в КЦСОН заявки на доставку продуктов питания и предметов первой необходимости от гайчан старше 65 лет, находящихся в самоизоляции.
Создали ролик с напоминанием о мытье рук
Молодежная организация ПАО "Гайский ГОК", которую возглавляет горный мастер Евгений Уразбаев, представила ролик - напоминание о необходимости соблюдать правила гигиены в период пандемии короновируса, в частности, мытья рук.К ролику приложен лаконичный текст: "Берегите себя и своих близких!"
Почтальонов будут дооснащать средствами индивидуальной защиты
"Почтальон выдавала деньги пенсионерам без перчаток",  - под таким названием на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о том, что почтальон оказалась без необходимых средств индивидуальной защиты при выдаче пенсии семейной паре. Получен комментарий главного специалиста по корпоративным коммуникациям УФПС Оренбургской области Т.А. Кондратьевой:
Молодыми водителями  заинтересовалась полиция
5 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием: "Молодежь на своих авто тусуется возле администрации". Речь шла о том, что при режиме введенной самоизоляции молодые люди приезжают на своих авто к администрации и весело проводят свой досуг, пренебрегая правилами самоизоляции.
Коронавирус Covid-19 в Оренбуржье : 54 случая заражения
Вице-губернатор, министр здравоохранения Татьяна Савинова рассказала, что за последние сутки сделали предварительно положительный тест на коронавирусную 13 жителям Оренбургской области. Число заболевших в Оренбуржье на 9 апреля 2020 года достигло 54 человека, 48 заболевших продолжают лечение. Из 54 случаев инфицирования 22 подтверждены, 32 – предварительные и ждут проверки на федеральном уровне. Пять человек выздоровели, одна смерть (Бузулук), лечение продолжают 48 человек, шестеро в тяжелом состоянии, двое - на аппаратх ИВЛ.
Наложили карантин на весь дом
Сотрудники Роспотребнадзора приняли решение наложить карантин на многоквартирный доме в Оренбурге, где ранее зарегистрировали четыре случая заражения COVID-19, 8 апреля выявили еще двух заболевших.
БЕСПЛАТНАЯ Доставка - это лучшее решение!
Самоизоляция требует особой выдержки, многое нельзя, а так хочется. Но доставка - это хорошее решение практически для всего. А доставка вкуснейших блюд от гриль-бара "Медведъ"  - это всегда быстро, качественно и очень аппетитно. 
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Почтальон выдавала деньги пенсионерам без перчаток
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" обратился житель города и рассказал о том, как его родителям почтенного возраста выдавали пенсию, Ему, в свою очередь, рассказали родители, которым уже далеко за 65 лет и они соблюдают все правила, присущие самоизоляции:
На Молодежной ремонтируют дорогу
На ул. Молодежной, на участке дороги от ул.Промышленной до ул. Коммунистической протяженностью 1,49 км работники Гайского дорожного управления обрабатывают фрезой дорожное покрытие. Этот участок дороги на ул. Молодежной в скором времени преобразится: его покроют щебеночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА-15), заменят бортовые камни, нанесут разметки с использованием холодного пластика, заменят дорожные знаки
Дело предпринимателя Сыроватко из Гая рассмотрит Кассационный суд
В  ближайшем будущем шестой Кассационный суд в г.Самара будет рассматривать жалобу предпринимателя Сыроватко на приговор суда Оренбургской области, - сообщает сайт Антикоррупционного агентства МАНО 24.
Продолжается возведение Мемориального комплекса возле ДОСААФ
Продолжается возведение Мемориального комплекса возле ДОСААФ в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. В эти дни делают дорожку вдоль улицы Войченко, укладывают бордюры, отсыпан щебень. Непосредственно с пешеходного перехода гайчане сразу будут попадать на удобную асфальтированную дорожку Мемориального комплекса.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru