2 037

Как на вокзале

Перед сегодняшним ненастьем пару дней дул ветер. Юго-западный, переходящий в южный. Он принес улетающим от нас птицам серьезные неприятности. Сколько сил надо, чтобы побороться со штормовыми порывами навстречу курсу. Поэтому птицы, стая за стаей, опускались на  берега Елшанки. И речка превратилась в переполненный «вокзал». С почти такой же нервотрепкой ожидания (если допустить, что у птиц есть что-то похожее на «нервы» в нашем понимании). Особенно взволнованно вела себя большая (до 50 особей) стая белых трясогузок. Вдалеке над ивняком кружил крупный хищник с серпообразным окончанием хвоста  и размахом крыльев не менее метра. Трясогузки «кипящим» облаком взлетали ввысь, словно всем «табором» хотели посмотреть: где он там, этот убийца? Потом опять опускались на вспаханную полосу поля. Жадно кормились. Опять взлетали ввысь. 

В общем, не хватало криков «Держи вора!», плача детей, громких споров в очередях, вкрадчивого шепота «Дай погадаю!», дикторского голоса: «Вылет стаи по маршруту Елшанка-Африка задерживается по причинам шторма… Просим соблюдать чистоту и порядок! В случае агрессивного поведения более крупных птиц можно обращаться… », – а куда обращаться пичугам перед лицом коршунов, луней, беркутов, орлов-могильников и других птичьих «гопников», никто, понятно, не объяснял. 

Напряженное ожидание, всю эту «вокзальную нервотрепку» трудно передать на фото. У людей в таких ситуациях самой говорящей оказывается мимика. У птиц она не работает. Но вот на этом снимке (простите за качество) нам удалось, пожалуй, хоть чуть передать тяжесть птичьих испытаний.

Как на вокзале

Слева на снимке – молодая особь. Она распознается по отсутствию чёрной шапочки на голове и по особой неясно-оливковой расцветке на «щеках».

В той сцене, окончание которой мы поймали, надоедливая «молодайка» все бегала за взрослой самочкой (она справа, тоже без тёмной шапочки, но со светлыми «щеками»). Так дети бегают за матерью по вокзалу с надоедливыми вопросами: «Ну когда?.. Ну скоро? Дай поесть!.. В туалет хочу!..». И вот мать, чье терпение на исходе, обернулась. Да так резко, что молодая птица от неожиданности отпрянула…

Как на вокзале

И, «обиженная», отбежала от взрослой птицы.

Как на вокзале

Конечно, мы чересчур психологизируем ситуацию. Но конфликт в стае, сделавшей краткий привал на Елшанке, налицо. И его суть примерно та, что мы описали: птичьи стычки порождаются напряжением и усталостью от долгого и опасного перелета.

...Сегодня вся стая уже в воздухе, летит по курсу зюйд-вест. И, возможно, на ходу, полуобернувшись к своему взрослеющему ребенку, мать-трясогузка смущенно просит: «Ты меня это… Прости, что так наорала на тебя… Клюнула сдуру… Не обижайся! Сама понимаешь, не со зла! Такая нервотрепка с этим перелетом! Та-а-кая нерво-треп-ка!».


Комментарии

  • yuri_sh • 22-09-2020, 19:25
    Спасибо за наблюдение. Так уточняется и детализируется общая орнитологическая картина.
  • Игорь Каюмов • 21-09-2020, 23:58
    Во время шторма и день после него, Юра, и в Гае можно было увидеть белых трясогузок. А я думаю. кто так красиво поёт в кустах рано утром?!
  • владимир олеандров • 20-09-2020, 17:09
    Прекрасный рассказ.Не представляю,если б люди вот так стаями летали на юг.А птицам счастливого полета!
Комментарии для сайта Cackle
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
С 25 октября будет приостановлен маршрут Гай-Новотроицк
Маршрут №113 Гай-Новотроицк будет приостановлен с 25 октября по 16 ноября 2020 года в связи с увеличением заболеваемости по Оренбургской области.Фото прислал читатель сайта В ГАЕ.РУ. 
В аптеках возрос спрос на противовирусные препараты
Губернатор Денис Паслер в режиме ВКС обсудил с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по социальной политике – министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой ситуацию с обеспеченностью аптечных сетей лекарственными препаратами.
Закрытие школы в п. Саверовка не планируется
В начале октября текущего года корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал в п. Саверовка по поводу частого отключения питьевой воды.
Ликбез по складированию отходов  продолжается
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" выслал фото контейнеров для сбора мусора с ул. Спортивной с припиской: Баки не пустые и то, что с них высыпается, то это не собирается работниками "Природы".
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Мифический имбирь опять взлетел в цене
Имбирь, который в короткое время оброс мифическими  свойствами спасения от заражения коронавирусом вновь повышается в цене. Рекламируют его торговцы как дополнительное иммуностимулирующее средство, что данная пряность чуть ли не панацея от заражения коронавирусом.
В ветлечебнице по-прежнему прививают кошек и собак от бешенства
В связи с выявленным случаем бешенства в г. Гае продолжается прививка домашних питомцев против бешенства. На 23 октября владельцы животных привили 147 собак и 481 кошку.
Суд обязал администрацию привести в порядок контейнерные площадки
Гайский межрайонный прокурор обратился в суд с 7 исками, в которых потребовал обязать администрацию Гайского городского округа и отдел жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа привести в нормативное состояние контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов.
В Гае открылся второй ковидный госпиталь
В связи с ростом заболеваний вирусной пневмонией и коронавирусом в Гайском городском округе открывается второй ковидный госпиталь.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru