1 925

Большая белая цапля замечена на «Запретке»

Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?

Белые птицы «Запретки»

Мы едем на «Запретку», чтобы проведать наших крылатых гидрофилов. Как там птицы, любящие воду? Самые большие перемены на «Запретке» – временно исчезли куда-то кулички. Наверное, одна партия мигрирующих птиц отбыла по своему маршруту, а другая – еще не появилась. Без куличков пруд кажется пустынным. Они, суматошно бегая по урезу воды, всегда создавали здесь атмосферу какого-то восточного базара. Шум, призывы, драчки…

Белые птицы «Запретки»

Без куличков тихо. Лишь величественно скользит в глубине водного пространства пара лебедей.

У самого берега, на «птичьей» коряге, чистит перья трясогузка. Изредка она плюхается на отмель и начинает купаться. Тоже воспользовалась теплом. В холода было не до водных процедур.

Белые птицы «Запретки»

А это кто? В стае серых цапель – какой-то чужак. Это большая белая цапля! Невероятно. Её ареал значительно южнее – в местах теплых, с незамерзающими гладями вод. Мы бы сочли факт появления на Урале большой белой цапли своеобразной сенсацией, если бы ранее не прочитали, что летом этого года белые цапли были замечены во многих уголках России. В Нижегородской области, во Владимирской, в Подмосковье… Цапли перекраивают свой ареал? Возможно. Какие-то причины согнали их с давно облюбованных мест. Это и пересыхание водоемов, и хозяйственная деятельность человека, и потепление климата.

Белые птицы «Запретки»

Среди серых цапель белая ведет себя как атаман. Она крупнее, поэтому без труда отбирает у «товарок» добычу, «строит» их, если что-то ей не нравится… А можно сравнивать её не с атаманом, а с капризной примой какого-нибудь театра. Красива, белокрылая, ничего не скажешь! И полюбоваться этой птицей , особенностями ее поведения может любой. Вход в этот птичий «театр» бесплатный.

Комментарии

  • yuri_sh • 27-09-2020, 11:44
    Не лезьте с бульдозерами к руслу Урала. Занимайтесь своим делом. Профессионально. И каждый тоже пусть занимается своим делом, а не агитирует на "великие подвиги". И тогда все встанет на свои места. В том числе и в области охраны природы.
  • User 21442 • 27-09-2020, 09:18
    птичками любуемся.. травинками..листочками- словоблудие это может кому то и нужно.а если попробывать организовать людей.технику выпросить и почистить берега того же урала и той же запретки и или найти кто оставил горы бетона на бывшей ферме возле колпака... уже не говоря о том как почистить русло урала !!! ...вот это я понимаю помощь природе... а вы травинка... суслик..мели..ораторы..блин !!!
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru