3 261

Урал поделили на зоны

Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности.

Урал поделили на зоны

Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.

Урал поделили на зоны

На крутых спусках протоптаны дорожки, кое-где в береговых кручах вырыты аккуратные ступеньки.

Урал поделили на зоны

В прибрежных зарослях ивняка прорублены «окошки». Целой проблемой для Урала стали навозные кучи. Хозяева подворий выбрасывают навоз на зады сараев, бутят ими овраги. Но значительная часть этого «бута» рассыпана по береговым кручам. Идёшь в таком месте вдоль Урала – и словно по чужому сараю прогуливаешься.

Однако не у всех обитателей здешних мест подобная хозяйственная неряшливость вызывает недовольство. Некоторые виды птиц – в «восторге», если перевести их самоощущение на язык человеческих чувств. Над поселками кружит огромное количество сорок… Корм для свиней, миски с собачьими «деликатесами», а также навозные кучи привлекают сорок. Это синантропные птицы (сосуществующие рядом с человеком). Сороки, домовые воробьи, улетевшие уже ласточки – все эти крылатые синатропы определяют облик особой «причеловеческой» зоны Урала.

Урал поделили на зоны

…Мы идем по тропинке вдоль реки. Вдруг резкий запах навоза… И в этой сарайно-хозяйственной атмосфере неожиданно раздаются почти филармонические звуки, чуть приглушенные нависающим бортом берега. Сип-сип-зи-и-ип… Переговариваются зяблики. Они украсили голые ветки, внеся в мир Урала легкие, едва заметные краски в тонах осенней листвы. Серовато-древесное, красноватое, желтое…

Навоз и зяблики? Всё противится этому соседству. Однако зяблики, в первую очередь, там, где следы (и запахи) человеческой деятельности. Это тоже синантропные птицы. Хотя навоз их впрямую, как сорок, не  интересует.

Урал поделили на зоны

На унавоженной почве вырастают лебеда, конопля, другие специфические растения с вкусными семенами. И зяблики – тут как тут.

Урал поделили на зоны

Их привлекают семена этих растений. «Сип-сип-сип», – тихо-тихо выпевают заблики, выбирая из подмерзшей конопли семечки.
И иногда кажется, что они произносят вслух название своей экологической ниши: «Син-син-син…». «Синантропы».

Это лишь малая часть «синантропного Урала», Урала, обжитого  льнущими к человеку птицами и зверями. Но стоит пройти несколько сотен метров, преодолеть границы человеческого поселения – и в свои права вступает «Урал дикий»…

Урал поделили на зоны

Рекомендации

Комментарии

  • Jon56 • 01-11-2020, 01:36
    К чему такая тупость? Комент
  • User2389 • 31-10-2020, 20:57
    Запишитесь в библиотеку..
  • Дамочка • 31-10-2020, 20:45
    Мне тоже нравится читать такие истории. Очень интересно.
  • User 26519 • 31-10-2020, 20:09
    Всегда когда читаю данного автора испытываю эстетическое удовольствие- никакого негатива, замечательный слог,красивый язык. Спасибо Вам.
Комментарии для сайта Cackle
Сквер на Коммунистической изменится в 2022 году. А за «Юностью»?
Определена общественная территория в Гае, которую будут благоустраивать в рамках реализации муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды в 2022 году. В результате удаленного рейтингового голосования выбран сквер на ул. Коммунистической (от ул. Молодежной до ул. Октябрьской).
В с. Вишневое состоялось торжество в честь 8 Марта
6 марта в с. Вишневое был необычный день. В Центре досуга состоялось праздничное мероприятие, посвященное весеннему празднику - 8 Марта. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в сельском очаге культуры было немного зрителей. Но несмотря на это местные артисты пели и танцевали от души.
Как приложение к документу дарили  тюльпан
Необыкновенная рабочая обстановка царила в Гайском МФЦ в предпраздничный день - 8 Марта. Все заявительницы, которые пришли в этот день для решения дел в организацию получали поздравления от специалистов приема и тюльпаны. 
«Могут выносить нашу зиму»
Дрозды мне кажутся… шальными. Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры. 
С наступлением тепла в парке начнут работать торговые киоски
В городском Парке культуры и отдыха установлены восемь торговых павильонов площадью 15 квадратных метров. Пока они пустуют. Шесть из них предназначены для продажи продовольственных товаров, два - для продажи непродовольственных товаров. Гайчане уже по достоинству оценили дизайн киосков, компактные сооружения наполнены светом, потому что фасадная часть практически полностью из стекла.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 06.03.2021
04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.
В городе не было электричества и воды
На водоводе крупная авария. Уточняется информация.  Кроме того в городе нет света.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ночные клубы и кальянные остаются закрытыми до 22 марта
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции».
Флористы Гая рассказали, во сколько обойдется букет к 8 Марта
Накануне весеннего праздника корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побывал во всех цветочных ларьках, в которых флористы рассказали об имеющихся цветах, ценах на них, об ожидаемых поступлениях цветов накануне 8 Марта.
В Гае появились лжесантехники
Обеспокоенный звонок поступил из аварийно-диспетчерской службы Гая. 5 марта сантехники АДС побывали по адресу ул. Молодежная,59 для устранения протекания на соединении счетчика. Кроме квартиры, из которой поступила заявка, нужно было побывать в других. Стучали-звонили, а двери владельцы квартир не открывали. И выяснился такой факт: квартиры не открывали гайским сантехниками по причине того, что ранее уже побывали, якобы, сантехники из Орска, а на деле - мошенники, заменили гребенку, взяли кругленькие суммы и исчезли. Облапошенные пенсионеры не открывают двери после этого гайским сантехникам.
15 000 рублей  - штраф за незаконную вырубку 18-ти берез
Житель с. Саверовки решил заготовить березовые дрова для бани и отправился на заготовку древесины.
Цены на продукты в магазинах растут, как на дрожжах
Первый месяц весны не обрадовал покупателей ценами на продукты. В магазинах редкий продукт остался в прежней цене, в основном цены поднялись, как на дрожжах и совсем не радуют женщин - хозяюшек ценниками. Выросли в цене колбасные изделия, подорожали сардельки, сосиски, молоко, масло, маргарин, куры.
Пустующее помещение в пер.Суворова,4 обретет хозяина?
Помещение в пер. Суворова,4, возможно, скоро обретет арендатора. Муниципальное казенное учреждение Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа проводит аукцион по предоставлению права аренды на муниципальное имущество, в том числе и на просторное помещение на первом этаже дома в пер. Суворова,4. Ранее там располагалось отделение Сбербанка, табличка съехавшей организации находится еще на своем месте. Площадь помещения составляет 248,4 кв.м, этаж №1, кадастровый номер 56:39:0105006:187.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru