2 871

Урал поделили на зоны

Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности.

Урал поделили на зоны

Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.

Урал поделили на зоны

На крутых спусках протоптаны дорожки, кое-где в береговых кручах вырыты аккуратные ступеньки.

Урал поделили на зоны

В прибрежных зарослях ивняка прорублены «окошки». Целой проблемой для Урала стали навозные кучи. Хозяева подворий выбрасывают навоз на зады сараев, бутят ими овраги. Но значительная часть этого «бута» рассыпана по береговым кручам. Идёшь в таком месте вдоль Урала – и словно по чужому сараю прогуливаешься.

Однако не у всех обитателей здешних мест подобная хозяйственная неряшливость вызывает недовольство. Некоторые виды птиц – в «восторге», если перевести их самоощущение на язык человеческих чувств. Над поселками кружит огромное количество сорок… Корм для свиней, миски с собачьими «деликатесами», а также навозные кучи привлекают сорок. Это синантропные птицы (сосуществующие рядом с человеком). Сороки, домовые воробьи, улетевшие уже ласточки – все эти крылатые синатропы определяют облик особой «причеловеческой» зоны Урала.

Урал поделили на зоны

…Мы идем по тропинке вдоль реки. Вдруг резкий запах навоза… И в этой сарайно-хозяйственной атмосфере неожиданно раздаются почти филармонические звуки, чуть приглушенные нависающим бортом берега. Сип-сип-зи-и-ип… Переговариваются зяблики. Они украсили голые ветки, внеся в мир Урала легкие, едва заметные краски в тонах осенней листвы. Серовато-древесное, красноватое, желтое…

Навоз и зяблики? Всё противится этому соседству. Однако зяблики, в первую очередь, там, где следы (и запахи) человеческой деятельности. Это тоже синантропные птицы. Хотя навоз их впрямую, как сорок, не  интересует.

Урал поделили на зоны

На унавоженной почве вырастают лебеда, конопля, другие специфические растения с вкусными семенами. И зяблики – тут как тут.

Урал поделили на зоны

Их привлекают семена этих растений. «Сип-сип-сип», – тихо-тихо выпевают заблики, выбирая из подмерзшей конопли семечки.
И иногда кажется, что они произносят вслух название своей экологической ниши: «Син-син-син…». «Синантропы».

Это лишь малая часть «синантропного Урала», Урала, обжитого  льнущими к человеку птицами и зверями. Но стоит пройти несколько сотен метров, преодолеть границы человеческого поселения – и в свои права вступает «Урал дикий»…

Урал поделили на зоны

Комментарии

  • Jon56 • 01-11-2020, 01:36
    К чему такая тупость? Комент
  • User2389 • 31-10-2020, 20:57
    Запишитесь в библиотеку..
  • Дамочка • 31-10-2020, 20:45
    Мне тоже нравится читать такие истории. Очень интересно.
  • User 26519 • 31-10-2020, 20:09
    Всегда когда читаю данного автора испытываю эстетическое удовольствие- никакого негатива, замечательный слог,красивый язык. Спасибо Вам.
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru