2 938

Юрок не пострадал

Наши лесные угодья – лесополосы – покрылись снегом. 

Юрок не пострадал

И на белом снегу природа пишет свой краткий дневник происшествий. Что случилось за день? Кто прилетел или прибежал под сень кленов и ясеней? Кто лакомился подмерзшими ягодами? Кто набросился на «чудесный ворох» (груду семечек, еще с осени оставленных кем-то на опушке кленовника)? Какие конфликты разыгрались в предутреннем мраке?  Кто здесь пострадал? Всё отражено на снегу-пороше. 

Юрок не пострадал

Вот перо. Кто его уронил, пожертвовав целостностью оранжево-черного наряда?  Мы идем к чудесному вороху (груде семечек в кленовнике) – как к какой-нибудь деревенской столовой: кто-нибудь да расскажет о событиях ночи… 

Юрок не пострадал

Чудесный ворох сегодня совсем завалило снегом. Снег шел всю ночь и придавил семечки своей холодной тяжестью. Растерянная лазоревка мечется над снежными бурунами, наверняка помнит-догадывается, что семечки там, внизу. Но как их достать? Снег. Кругом снег.

Юрок не пострадал

Только в одном месте кто-то длинноклювый проковырял в снегу дырку – прямо к семечкам. Но возле этой дырки – очередь из синичек. Одна нырнет в нору – только хвост торчит… Остальные терпеливо ждут.

Нет, так не пойдет… Надо всех собрать возле вороха – разбираться в происшествии так разбираться. Мы расчищаем снег над ворохом, обнажаем запасы подсолнуховых семян. И ждем. 

Юрок не пострадал

Вскоре появляется первый кандидат в пострадавшие. Юрок-вьюрок. У него оранжевая грудь, белое брюшко, а крылья с чёрным. Не он ли оставил перо? По цвету вроде сходится. Но весёлая энергичная птица всем своим видом отвечает: нет, не я, со мной все в порядке.

Юрок не пострадал

И тут в ворох семечек грузно плюхается дубонос. Неторопливо кормится (к клюву липнут мокрые семена со снегом). И мы тут же зачисляем его в пострадавшие. Сразу видно: с его нарядом что-то не так. Перья взъерошены, словно во время линьки. Но линька давно закончена. Значит причина в чем-то другом? Кто пощипал птицу? 

Юрок не пострадал

Увы, на этот раз таких подробностей природа не отметила в своем дневнике. Но можно предположить, что на дубоноса, увлекшегося поисками корма, напала кошка (мы неоднократно видели здесь этих охотниц). А может, в предутреннем мраке дремлющего на дереве дубоноса атаковала неясыть (они тоже встречаются в кленовнике). 

Для дубоноса история закончилась счастливо: удалось вырваться, правда, перья растерял. Но перья – дело наживное.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru