26.09.2021, 12:30     1 526

Каждой пчеле – по сентябринке

Пчеловоды региона (если погуглить специальные сайты) не нарадуются прошедшему летнему сезону. Этим летом  благодаря жарким дням  на две недели раньше зацвели основные медоносы. По информации пресс-службы ФГБУ «Башкирский  референтный центр по ветеринарному и фитосанитарному надзору», сезон медосбора у пасечников Башкирии  завершается с хорошими результатами, «несмотря на определенные потери от пестицидов, болезней, таких как нозематоз, затронувшей практически каждую пасеку, засушливой погоды. Урожай цветочного нектара трудолюбивые насекомые собрали не только высокий, но и, главное, качественный».

Пока специалисты подводят итоги медового сезона, а пчеловоды утепляют улья, готовя их к зимовке, отдельные пчелы продолжают трудиться. Всю неделю, пользуясь солнечными днями «бабьего сентября», их можно было видеть на берегах небольших гайских водоемов. И хотя основная масса пчел была занята работами внутри ульев (заделывали прополисом щели, летки), отдельные труженицы, стремясь пополнить свой зимний запас пропитания, облетали окрестности в поисках нектара. И находили его…

В сентябре  на засолонцованных берегах водоемов, среди пожелтелых тростников, как раз расцвели солончаковые астры, двухлетнее травянистое растение. Светло-лиловые язычки, обрамляющие густо-желтую трубчатую часть соцветия, хорошо оттеняются стеной тростника. И сразу же привлекают пчел.

Каждой пчеле  –  по   сентябринке

Сочетание цветов (синие и желтые тона) – наиболее притягательны для пчел (вспомним сон-траву, которая весной первой радует крылатых мёдостарателей).

Похожие астры (только другого вида и даже рода) – астры новобельгийские (виргинские) – часто встречаются в цветниках садоводов. Любители цветов  называют их сентябринками (или октябринками), перенося иногда название и на солончаковую астру, хотя это другой и вид, и род. Одно лишь семейство – Астровые. Сентябринки, и домашние, и дикие, и натурализовавшиеся, хорошо поддержали пчелиные семейства и их хозяев на прошедшей неделе.
 

Каждой пчеле  –  по   сентябринке

А те, у кого нет забот с ульями, тоже получили от астр свою взятку –   красотой осеннего цветения.

Author: yuri_sh

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.