Лёд и лебеди

    2 892

На этой неделе на реке Урал, у пос. Уральск, местные жители могли любоваться стаей лебедей-шипунов. Их вид – Cygnus olor – восстанавливается в численности.

Лебеди-шипуны на реке Урал, за створом буферной –   не редкость.  Их можно встретить здесь   весной, летом. Золотой в красных яблоках-дичках осенью тоже без  особых опасок  белоснежные птицы отдыхают на уральской воде. Но на этой неделе произошло маленькое «ух ты!». Целая лебединая  стая, птиц пятнадцать-двадцать, в час неурочный, в декабре, прилетела на реку  Урал и воспользовалась ею как придорожным мотелем. Повторимся: это в декабре, когда перелет основных лебединых стай  на юг, в места зимовки – уже архив фенологии.   

На этом снимке – состояние реки во вторник. Вода еще крутит шугу у зарослей рдеста. Урал еще  гостеприимен и дает возможность птичьей стае отдохнуть на запоздалом маршруте. 

Птицы взлетают теплым утром вторника и тянутся над Уралом… Это они из «мотеля» – на завтрак.  Сейчас чуть повернут левее – и окажутся на скошенном, тоже пока не занесенном снегами  поле.  Будут, как туристы в тапочках, лениво собирать диетические колоски и зернышки. Хотя сравнение хромает. У туристов не бывает крыльев размахом почти в два с половиной метра.

А холод уже приближался к Уралу. И подступившая среда зазвенела сосульками под береговыми корнями осокорей, забухала выстрелами смерзшегося наста,  резанула по глазам синей неподвижной белизной в жестких контурах ледостава…

Там, где накануне колыхался в шуге рдест, раскинулись ледяные поля. Сверху их присыпало порошей. В полыньях и на стремнине хозяйничали утки. Их было много, и нервы у них были никуда. Едва я приближался к утиному сборищу, всхрустывая снегом, стая срывалась и уносилась к другой полынье. А лебединой стаи уже не было. Никто не гомонил по-над речным берегом.  

Лишь одна пара, лавируя между ледяными островами и торосами, медленно плыла вверх по течению. Птицы плыли то вместе, то приотстав друг от друга. Иногда крутились на обмелине, клювами выискивая в воде корм, иногда потягивались, раскинув огромные крылья и вытянув вверх шею. И походили они (прощай зарок «не очеловечивать»!) на влюбленную парочку, что беспечно отстала от туристской группы и едва бредет в обнимочку по проселочной дороге, то сворачивая к березкам, то вообще направляясь  в противоположную сторону. А группа ждет. Ждет ли?

Возможно, это и были остатки улетевшей стаи. Почему они отстали от остальных? Почему вообще отдельные лебеди нет-нет да и остаются на зимовку, презрев подступающие опасности, морозы, метели, бескормицу? Не предвидят проблем? Или что-то другое?

Вчера в одной из соцсетей, где я разместил пару фотографий с лебедями, Татьяна М., чья мама жила на реке Суундук (это левый, казачий приток Урала), вспомнила в комментарии мамины рассказы про птиц:

«На реке Суундук лебеди тоже долго не улетали. Спали на воде. Однажды ноябрьским утром ударил сильный мороз и заковал семерых птенцов и лебедиху. К счастью, лёд был некрепкий, и они долго барахтались, крутились на воде, но выбрались. Причина их позднего отлёта: они ждали одного лебедёнка, который никак не мог взлететь. Птицы поднимались ввысь, а он, немного пролетев низко над рекой, вновь тяжело опускался на воду. Когда он научился летать, стая тут же поспешила в южные края».

Но «мои» лебеди были без птенцов.   

Впрочем, птенцов я увидел на следующий день. Еще одно лебединое семейство объявилось под Уральском в четверг. На этот раз лебедей было четверо.  Двое – в сером оперении, молодые птицы. Когда мы подошли слишком близко, четверка взлетела. И стало видно, как родители опекают свое потомство. Один взрослый лебедь летит впереди, другой – позади молодых птиц. Вполне возможно, что именно из-за них  четверка решила передохнуть на реке: юным путешественникам нужно набраться сил.

Author: yuri_sh


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
65 109 заразившихся коронавирусом за сутки, взрывной рост
В России наметился взрывной рост числа выявленных случаев коронавируса. Виной всему - новый штамм вируса Омикрон.В Оренбургской области также наблюдается сильный рост.
Жители дома ул.Молодежная, 8 борются с тьмой
В редакцию В ГАЕ.РУ обратились жители дома №8 по ул.Молодежной. Дело в том, что достаточно долгое время не решен вопрос с дворовым освещением в данном МКД. Им приходится на работу и с работы, в садик и школу идти в темноте. Отметим, что рядом с данным домом находится колледж, студенты также ходят утром на занятия по полном мраке.  Ниже сделаны фото в разные промежутки времени: 7.45 и 18.00. Соответствующий запрос направлен в отдел ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа. 
2 месяца проходила Спартакиада работников образовательных организаций
💥 На протяжении двух месяцев проходила Спартакиада работников образовательных организаций Гайского городского округа. 🎯 4 декабря на базе «Детско-юношеской спортивной школы» Гайского городского округа прошли соревнования по дартсу.
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Состоялась спартакиада работников образовательных организаций
📆 22 января в зачет Спартакиады работников образовательных организаций Гайского городского округа в спортивном зале школы № 8 прошли соревнования по волейболу.
Состоялся турнир-мискт среди членов дартс-клуба «DOUBLE HUNTERS»
 21 января в СОК «Здоровье» состоялся турнир-мискт среди членов дартс-клуба «DOUBLE HUNTERS». 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Юные гайские борцы побывали в п.Домбаровский
В эти выходные юные гайские борцы побывали в п.Домбаровский, где проводилось открытое первенство по вольной борьбе среди юношей, посвященное памяти выпускника Домбаровской СОШ №2 Маканова Багдата, награжденного Орденом Мужества.  В ходе соревнований борцы Спортивной школы "Рекорд" заняли следующие призовые места в своих весовых категориях: Таймасов Артур - 2 место (тренер Шабаршов С.В.) Александрычев Ярослав - 3 место (тренер Шабаршов С.В.) Панферов Александр - 3 место (тренер Шабаршов С.В.) Кречин Дмитрий 3 место (тренер Шубин С.В.)  Участникам, занявшим призовые места, вручили грамоты, медали и призы. 
И снова пылала брусчатка на ул. Орской
 22 января поздно вечером запылала расселенная брусчатка на ул.Орской,118. Горела квартира на втором этаже брусчатки. В тушении возгорании приняли участие пожарные 28ПСЧ. Потушили. Но прекратится ли огненная чехарда в пустующих двухэтажках? Сложно предугадать, с выходом информации у читателей снова возникнет вопрос по поводу сноса отживших свое брусчатых домов.
Вокальный ансамбль «Апрель» порадовал зрителя праздничной концертной программой
🎶🎶🎶21 января вокальный ансамбль «Апрель», руководитель которого Лариса Балконова, подарил зрителям ДК горняков праздничную концертную программу «Раз в крещенский вечерок…».
343 гайчанина появились на свет в 2021 году
По информации отдела ЗАГС в Гайском городском округе в прошлом году на свет появились 343 новорожденных, в том числе 171 мальчик и 172 девочки. Из этого количества 106 малышей – это первые дети в семье, 122 – вторые, 81 – третьи.
Шафкат Мухамедзянович Мухамедзянов найден мертвым
 Завершены поиски жителя с. Ишкинино  Мухамедзянова Шафката Мухамедзяновича. Найден мертвым. Выясняются обстоятельства гибели сельчанина. По предварительным данным смерть носит некриминальный характер. Напомним, что Шафкат Мухамедзянович 23.01. 1960 года рождения ушел без верхней одежды и обуви из дома в с. Ишкинино в 4 часа утра и потерялся. Судебно-медицинская экспертиза установит причину гибели сельчанина.
По следам выживания
 Зима – испытание для всего живого. В стылые январские дни птицам и животным трудно прокормиться. Когда на лыжах выходишь в гайские окрестности – следы на нетронутом снегу рассказывают, как наши «братья меньшие» борются за жизнь.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru